starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Радуйся жизни на костях советских солдат...

11 апреля тихо и не заметно прошел в России очередной День узников фашистских концлагерей.
Как и следовало ожидать в Пскове никто не возлагал цветов на могилы советских военнопленных Шталага 372 ибо на них... живут добропорядочные приобретатели недвижимости.
75 тыс. военнопленных погибли в этом лагере. Останки части из них вывезены на свалку при строительстве домов 32 и 36 по улице Юбилейной. Незначительная часть перезахоронена в 2010 году, Остальные находятся под жилым кварталом и в том числе под новостройкой под номером 36.
Подробно про историю строительства на костях я неоднократно писал в своем ЖЖ. Репортажи и историю вопроса можно найти по тэгу Шталаг 372.
Дав себе зарок хотя бы раз в год возвращаться к этой теме, сегодня я в очередной раз вспоминаю о забытых советских солдатах, чьи останки попраны властью, питерским стройкомплексом и людским равнодушием.
Благо и повод для этого есть. Из почтового ящика выпадает рекламный буклет питерской сети магазинов "Улыбка радуги", приглашающей радоваться жизни в царстве косметики и парфюмерии как раз над траншеей № 7 с останками советских военнопленных. И как на зло на глаза попадается в старой газете объявление о продаже квартир в новостройке...




Вот так в 2010 году выглядела вырытая экскаватором траншея, разрезавшая траншею с захоронениями военнопленных. На фото четко видно, что захоронения уходят под дом № 36. Глубина захоронений превышает глубину котлована и на свалку была вывезены останки только из неглубоких могил. Когда мы начали разбирать эту траншею, то поняли с какой проблемой столкнулись. Потом ливнем затопило котлован. Потом мы были отстранены от работы и нам на смену пришли поисковики, выбравшие руками курсантов траншею в сторону дороги. Как это происходило участники "раскопок" предпочитают не вспоминать. Никакой документации не велось, в Инете есть всего две фотографии сделанных на мобильник. Какие останки выдали одному из родственников погибших военнопленных одному богу известно, ибо никакой разборки по индивидам не производилось, а как обычно все кости складывались в одну кучу. Будем надеяться что он никогда не узнает что перезахоронил на родине "суповой набор", а не своего отца.


Последний не дорисованный чертеж траншеи № 7 в самом начале разборки. Помешал дождь - как оказалось навсегда. Фото в свое время были выложены ВКонтакте


Ну а это место захоронения в наши дни


Приямок с козырьком под который уходит траншея с останками


А это полевой, не перебеленный чертеж захоронений на против центральной части фасада дома № 36. Здесь хоронили в небольших ямах по 2 - 15 человек в каждой. Все что на плане выбрано полностью, задокументировано, разобрано по индивидам и захоронено на мемориале в Песках осенью 2010 года.


Заброшенный памятник жертвам концлагеря Шталаг 372 на стройплощадке неподалеку. В прошлые годы к нему хоть для видимости возлагали цветы.


Застройщик в который раз перекапывает экскаватором территорию в поисках захоронений. Только ему невдомек что их глубина до 4 метров от современной дневной поверхности. Нарытые ямы максимум глубиной до двух метров. Не удивлюсь, что уже есть документ, о том что захоронений не обнаружено - можно строить. А где тогда лежат эти 75 тысяч умерших от голода и болезней советских военнопленных? Ведь официально за все годы перезахоронено немногим более трехсот. Может и не было в Пскове никаких лагерей?




До встречи через год
Tags: Вандализм, Власть, Псков, Шталаг 372
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments