starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

О строительстве моста через Керченский пролив и судьбе Керченской крепости

Сегодня на одном из пророссийских блогов ввязался в обсуждение проблемы строительства мостового перехода через Керченский пролив. Как известно, российские СМИ давненько потчуют свою аудиторию картинками мостового перехода в месте нынешней паромной переправы с косы Чушка. А между тем, тихой сапой утвержден вариант перехода с косы Тузла и с ноября прошлого года ведутся полномасштабные изыскательские, и не только, работы.
Вся фишка в том, что именно этот вариант приведет к прокладке трассы по территории Керченской крепости - последней, не разделанной под орех, крепости Российской империи на территории Россиской федерации. Шоссе пройдет по эспланаде крепости и разрушит передовое укрепление. Но самое грустное, что будет уничтожен культурный ландшафт, чудом переживший советские и украинские времена. Керченская крепость - единственная российская крепость XIX века не включенная в ткань города, сохранившая историческую буферную зону и представляющая собой эталонный образец русской фортификационной школы. Остальные крепости либо сохранились фрагментарно, либо находятся на территории Беларуси, Польши, Латвии и Украины.

Удивительно, но набежавшие на пару моих реплик ватные боты аппелируют к тому, что ради моста стоит и крепость снести, а также, по причине своей темноты и необразованности, путают российскую крепость построенную Тотлебеном в XIX веке на берегу пролива с Пантикапеем, генуэзской (вероятно в Судаке), турецкой (Еникале) и какой-то крепостью древних укров, которым конечно ничего в случае строительства моста не угрожает. Печален и показателен не только уровень образованности собеседников, но возможная экстраполяция этих представлений на остальную массу горячо любимых россиян и чиновников от культуры. Представляете что у них в голове творится?
Жизненный опыт учит, что в деле со стройкомплексом, который как известно, бесмыссленный и беспощадный, приходится готовится к самому худшему варианту развития событий. Крепость пережившая две войны, эксплуатацию в качестве базы ЧФ РФ и только-только ставшая музеем (филиалом Керченского археологического музея) может в одночасье лишится своей значительной части. Представляете МКАД со всей сопутствующей инфраструктурой у себя под окнами?
А потом чиновники поступят по отработанному на острове Русский сценарию. Незадолго до окончания строительства залакируют какой-нибудь небольшой, но видный с моста, кусочек крепости, выдавая этот очередной фуфел за чудеса реставрации и заботу Единой России и Правительства о культурном наследии Крыма.
Крым то конечно наш, но надо признать памятникам истории и культуры от этого становится только хуже...

Посмотреть мои репортажи о Керченской крепости можно по ссылкам ниже. Еще несколько постов предстоит опубликовать. Обсуждение проблемы было на форуме Fortoved.ru. Карта оттуда. Крепость занимает мыс, куда упирается переход через Тузлинский створ.
1. Крепость Керчь. Часть I http://starcom68.livejournal.com/1419782.html
2. Крепость Керчь. Часть II. Общие виды http://starcom68.livejournal.com/1422718.html
3. Крепость Керчь. Часть III. Подземелья http://starcom68.livejournal.com/1589569.html
Tags: Вандализм, Власть, Крепость Керчь, Крым
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments