starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Отдых под Евпаторией в Витино. Инфраструктура и достопримечательности

Отдых в Витино
Продолжаю рассказ про гостевые домики на северном въезде в село Витино, что в 20 км от Евпатории. О самих домиках, интерьерах, ценах и о том, как мы там оказались репортаж был чуть ранее. Сейчас немного об инфраструктуре отдыха на территории гостевых домиков и достопримечательностях в ближайшей округе.

Как вы уже поняли из заглавного фото одним из привлекательных факторов этого средства размещения является бассейн с прозрачной пресной водой. Это бассейн для взрослых, тех, кому лень добираться до моря, а уже нестерпимо жарко. Я его фотографировал когда специальное устройство как в аквариаме чистило воду.

На этом фото видно его расположение во внутреннем дворе.


Розы уже отцвели, а из-за недостатка влаги еще и подсохли. Зато очень красиво цветет гранат. Говорят, в сентябре появятся плоды


На териитории есть еще два важных сооружения в пристройках - кухня и бильард


Кухня заполнена всем необходимым оборудованием и с легкостью может прокормить человек 20 постояльцев или обеспеччить небольшой банкет. Помимо стандартного набора холодильников, плит, посуды и инвентаря есть три печи, обеспечивающие приготовление различных блюд на дровах и одна электрическая жаровня для приготовления курочек-гриль в промышленных масштабах


Соседнее помещение - бильардная зала с неплохим бильардом. Сейчас здес размещены еще и предметы проката: взрослые и детские велосипеды и различные самоходные машинки


Интересно, что оба помещения соединены окном, через которое можно передавать блюда и напитки


Легкий завтрак


Хозяйский дом выглядит как башня-донжон, возвышаясь над остальными постройками


Если обойти его с другой стороны, то можно через отдельный вход попасть в сауну


Парильное отделение


Электропечка


Душ


Через калитку в стене проходим на сопредельную территорию. Сейчас она предназначена для детей и животных. Детская площадка


Детский бассейн


А это две вьетнамские свинки Даша и Глаша


Даша черненькая, а Глаша светленькая. Были еще утята и гусята, но их задушила лисица как раз перед нашим приездом. Остались только курочки


А теперь перейдем к местным достопримечательностям в ближайшей округе. Безусловно самым главным аттрактором являются разбросанные по степи вокруг Витино гигантские радиотелескопы и прочие космические устройства наблюдения и связи Центра космической связи как его называют в простонародье. Это богатейшее техническое наследие начального периода освоения дальнего и ближнего космоса 1960-х годов. На фото крупнейший в мире радиотелеском РТ-70.


Приемная антенна комплекса дальней космической связи "Плутон"


В соседнем селе Молочное, что примерно в 5 км к востоку от Витино, есть интересная достопримечательность - сельский трамвай. Трамвайная линия протяженностью 1,5 км соединяет один из санаториев на окраине Молочного с берегом моря. До вхождения Крыма в состав РФ трамвай исправно работал, а сейчас санаторий закрыт, трамвай на консервации. Интересно наверное было видеть бегущий по стеми мимо соленых озер вагончик


Видео "Трамвай в селе Молочное"



Евпаторийский маяк расположен на одноименном мысу в окружении различных санаториев и пансионатов в 12 км к ЮВ от Витино. Сюда вполне можно придти пешком вдоль береговой кромки


В окрестностях маяка много заброшенных санаториев, напоминающих о славном советском прошлом


Рядом с санаторием "Чайка" расположено одноименное греко-скифское городище Чайка. Именно с него в 1976 году началось мое знакомство с полевой археологией. Ныне, я, как ни старался, не смог найти тот раскоп с остатками землянки (люди тут жили бедно) и колодцем. В процессе раскопок старые раскопы засыпались, а площадка городища сильно заросла травой и кустарником. Сейчас здесь вновь работают археологи - изучают некрополь.


По береговой линии рядом с Витино расопложено множество соляных озер лиманного типа. Их лучше осматривать пешком, но можно и объехать на автомобиле. Правда тогда пропустишь много интересного. на фото безымянное соляное озеро чуть южнее Молочного.


По корочке соли бегает много всякой биоты




Один из глобальных аттракторов - Республика Казантип, расположен в противоположной от Евпатории стороне, в 13км к СЗ от Витино в селе Поповка. Сюда также можно прийти пешком по береговой линии, но на осмотр места и возвращение обратно времени может не хватить, а ночлег здесь дорог. Самый дешевый вариант - пустая комната с двумя кроватями в недостроенном отеле мексиканского стиля за 500 руб. Удобства на весь отель общие во дворе.
Сейчас, после закрытия фестиваля, Республика Казантип представляет собой огромную заброшенную территорию на берегу моря поражающую своими постапокалиптическими ландшафтами, большими и малыми архитектурными формами. Мы там провели почти полдня расматривая остатки былого великолепия. На части бывшей республики идет вялотекующая пляжно-досуговая деятельность.


И наконец про море!
Рядом с Витино как и почти везде в северо-западном Крыму замечательные песчаные пляжи доступные для всех категорий отдыхающих абсолютно бесплатно.
немного об автотуристах. Автотурист нынче пошел совсем другой. Как правило, это далеко не бедные машины с еще более не бедным снаряением для автономного существования. Мы привыкли считать, что в палатках на берегу моря живут молодежь, беднота или романтики, но сейчас это далеко не так. Владельцы внедорожников стоимостью с хорошую квартиру предпочитают вести палаточный образ жизни на берегу моря, чем платить по в разы завышенному ценнику за гостиницу или снимать курятник. В этом случае, когда надоедает слияние с природой, внезапно хочется комфорта и пресной воды гостевые домики могут быть разумной альтернативой на какой-то период времени. Причем, при наличии машины определяющими факторами при выборе будет не близость к морю, а соотношение цены и комфорта. Для какой-то части интересантов можно добавить еще и наличие достопримечательностей в радиусе 20 км


Пляж в Витино в прохладный ветренный день выглядит примерно вот так. Песок и вода чистые, дно полого понижается, глубина бара не более 1 м, что выгодно отличает от других пляжей с баром глубиной до 2-2,5 м опасным для неумеющих плавать. Из недостатков могу отметить слишком мелкий песок, который уже при небольшом волнении создает песчано-водяную взвесь даже на глубине 3-4 метров и делает ныяние с маской практически бесполезным занятием.


Еще одно пляжное фото


И незабываемые закаты в Витино


Еще раз оставляю контакт хозяев гостевых домиков на северном въезде в Витино, где мы провели три ночи и два дня в комфорте и уюте: +79780945728 Владимир Андреевич, хозяка Надежда Андреевна.
Первая часть рассказа о них была здесь.
А сейчас пора ехать дальше. Продолжение следует.
Фотографии мои и Снежаны Карпович
Tags: ВК2016, Гостиницы, Крым

Posts from This Journal “Гостиницы” Tag

  • Жилье под Евпаторией в Витино. Домики

    Гостевые домики в Витино На двадцать пятый день вечером мы, порядком утомленным борьбой с ураганом на Бакальской косе и посещением Казантипа,…

  • Гостиница в Бахчисарае

    Как ни странно, но эта неплохая гостиница расположенная в старом Бахчисарае, а точнее в его древнейшей части в Салачике, не имеет названия. У нее…

  • Жилье в старой Евпатории

    Мое первое знакомство с Крымом началось с Евпатории. В 1975 и 1976 годах мы сначала с мамой, а потом с отцом по курсовке жили примерно по месяцу в…

  • Жилье в Севастополе

    После осмотра Херсонеса, мы решили озаботиться проблемой ночлега еще за светло. В 2005 году я жил в Севастополе две недели на блат-хате у Люськи на…

  • Пляж в Любимовке

    Предыдущую ночь мы провели в Любимовке. Вечером проскочили по объездной Севастополь. Заехали в бывший военный городок в/ч Бельбек, покрутились там и…

  • Жилье в Алупке

    Приняв решение заночевать в Алупке мы поступили по уже отработанной технологии. Въехав в Алупку, останавливаемся у автостанции и идем к сидящим на…

  • Курорт Усть-Качка

    В Усть-Качке я не был лет тридцать пять, а то и больше. Помню поехали за рыжиками в Горшки и заехали на курорт, там тогда тетка отдыхала. Больше…

  • Ночлег в Хараксе

    В день когда мы с Демерджи спустились на ЮБК и планировали заночевать где-то в районе Алупки привычная система поиска ночлега, в момент когда он…

  • Жилье в Феодосии

    Как обычно, под вечер, после солидной пробки в Приморском и Береговом, мы въехали в Феодосию. Ночевать в Приморском не хотелось, этот экспиренс у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments