starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

"Избиша" и "убиша" - вопросы о численности псковской рати

Оригинал взят у oleggg888 в "Избиша" и "убиша" - вопросы о численности псковской рати.
Как-то уже касался вопроса численности русских войск, указанных в летописи.  В т. ч. немного затронул вопрос о численности Псковской силы. В частности, возник одни лингвистический вопрос – чем «избиша/побиша» отличается от «убиша»? такие термины встречаются в разных летописях, но рассмотрены будут только псковские летописи до 1480-х гг.

Термин «избиша» псковские летописцы указывают для обозначения тяжелого поражения того или иного войска («бишася суздальцы с тотары на Калках, и избиша суздальцов», «избиша литва пскович на Кудени»). Есть сообщение, в которых употреблено выражение «ови избиша, иные в реке изтопша» (так в описании нападения князя Остафия на немцев в 1323 г., в сообщении о бое Довмотнта с литовцами на Двине в 1265 г. и др.).

Обычно термин «избиша» применялся обобщённо, без указания численных данных. Но есть 6 исключений. Под 1241 г.  «избиша у Изборска немцы 600 мужей плескович». Это известие сравнивается с сообщением ливонской Хроники, что в этом сражение было убито 800 псковичей – не смотря на то, что этот источник явно любил преувеличивать силы русских. В 1284 г. «избиша немци пскович на дани у Алысту 40 муж». В 1407 г. проихошло сражения псковской рати (без войск из пригородов) с вторгнувшимися немцами на Лозоговицком поле (сравненной по масштабу с Ледовым побоищем и Раковосркой битвой). «и убиша на ссутпе Панкрата посадника, Ефрема посадника, Леонтия посадника и иных бояр и селских людей много, а всех избиша числом 700, а немец князей и бояр много избиша, но толко колко пскович, и коней великих много приведоша во Псков». В 1408 г. ворочане «избиша литвы 100 муж, а иных руками яша». В 1469 г. произошло пограничное столкновение у Синего озера – немцы «побиша пскович 26 муж и хоромы пожгли». В псковской второй летописи (свод 1486 г.) говорится о сражении с ливонцами под Псковом в феврале 1480 г. – «токмо сторожовыи полк немецкыи зашед песцов пскович побиша 300 человек, а доспешная рать на конех того не видеша». Под тем же годам говорится о том, что при взятии Вышгорода «немец в городке оубиша 50 человек».
Рассмотрим употребление терминов «убили» и «пали». При перечислении потрерь русских на Неве и немцев на Чудском озере псковский летописец уоптребялет термин «паде». В описании столкновения с немцами в 1341 г. сказано «а с ним убиша 7 муж пскович», а при описании продолжения боя с подходом подкреплений – «немцы и лотыголы не успеша ничтоже, овых избиша, а инии в реце истопоша, а кто перееха с тупьем, а ти посрамлени побегоша». В том же месяце проихошла стычка с немцами у села Кушели, и «убиша немец на припоре 20 муж». Далее описывается столкновение у села Ремда «немцы не успеша ничтоже, овых избиша, а инии устремишася на бег, а иных изымавше во Псков приведоша». Далее описывается схватка у речки Мекужице «и убиша о Юрги князи изборян и пскович 60 муж». В сражении 1343 г. «посекоша немец…. овых побиша, а инии прочь побегоша посрамлени… и убиша пскович на том бою 17 человек». О нападении на Изборск в 1348 г. «на первом сступе убиша князя Юрья, и другаго Юрья Омачкина брата и инех добрых людей изборян». О столкновении 1368 г. «убиша Селила, и инех дружину их убиша неколико муж, а иных раниша». В 1406 г. в описании столкновении с немцами под Вельи: «овы изымаша, а иныя избиша, а иные в реце истопоша». Далее описывюется столкновения: «и убиша немец 20 муж, а 7 живых яша руками», «убиша немец 300 и 15 муж, а псковичи убиша 34 мужи». В 1408 г. описывается столкновении  с немцами -  «убиша вельян 45 муж», а в последующем столкновении «убиша 33 немец, а инии разбегошася по лесу ранены». Затем последовал набег в ливонские земли изборчан – «и удариша на них немци и 11 человек убиша». В 1409 г. во время столкновений с литовцами «убиша псковичи 3 мужи». В 1426 г. в бою под Котельном с литовским войском «и убиша пскович 17 мужей, а изымаша пскович 13 мужей, а литовский рати и тотар побиша псковичи много», а в этом время островичи столкнулись с татарским отрядом «удариша на них и убиша их 40 муж, и мало их избывше, а островичи вси отъидоша здрави».
Т. е. можно заметить, что ремины «убиша» и «паде» употряблялся по отношению к конкретным людям и точным числам, противоставлены «раненым». Термин «избиша/убиша» употреблялся обобщенно. В приведенных выше случаях, когда он употреблялся рядом с числами, видно, что числа усреднённые и нет уточнений про раненых, пленных и пр. (кроме сообщения 1408 г. про литовцев). Можно предполагать, что они отражают не потери убитыми, а общее число подврегнувшейся разгрому псковской рати. Но 600 и 700 псковичей (без мобилизации волостей) и 300 пешцев в районе Пскова – не кажутся ли слишком малыми? Однако в 1241 г., судя по ливонской хронике, псковское войско было конным. В 1407 г. это было войско, которое двинулось за отступающими немцами после боя на бродах – т. е. тоже скорее конное (в это вермя лодейная псковская рать находилась в набеге в Ливонии). А для конной рати такие числа не кажутся преуменьшеными. Пешая рать может и могла быть больше, но в данном случае речь могла идти об стоящем в стороне пехотном отряде.
Указывают на сообщение летописи о 5-тыс. псковской рати в походе в Ливонию в 1343 г. Но это новгородское сообщение, а в псковской летописи о численности ничего не сказано – только что это было конное войско, совершившее дальний марш-бросок «воевати земли немецкия... 5 дней и 5 ночей, не слезачи с коней, где не бывали отцы и дети». 5 тыс. доброконных ратников тут уже кажутся полной фантастикой.
В псковской второй летописи есть указание, что в походе на новгородский Вышгород в 1471 г. собралось 10 тыс. рати. В первой псковской летописи ничего о численности этой рати нет, но указана отдельно действующая 1,5-тыс. добровольная рать (и в походе 1463 охочие люди пошли на 100 лодках – как раз тоже в пределе 1500 людей получается). Вроде логично эти данные соединить – ну основная рать вроде должна быть в разы больше. Это число нередко приводят как данные о численности псковской рати. Однако есть но…. Добровольная рать совершила кратковременное вторжение на 20 верст (т. е. пеший переход), а собственно Псковская сила совершило продолжительное вторжение на 50 верст. Как раз в пограничных грабежах могло участвовать больше пеших волонтеров, чем быть воинов в походной рати (тем более речь скорее идет о конной рати). Тем более, что в начале 16 в. на Псковщине-то людей жило порядка 110 тыс. – 10 % отправить в поход было бы нереально круто (даже не учитывая, что граница с Литвой и Ливонией была источником опасности – требовалось часть воинов оставить в гарнизонах). Ведь даже для боев на подступе к Пскову в 1501 г. брали по пешцу от 3 молодших людей, т. е. максимальная мобилизация была порядка 6-8 %, и это только для обороны в пределах своей волости, и конных воинов из этого числа была только меньшая часть.
Tags: История, Псков

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments