starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

"Избиша" и "убиша" - вопросы о численности псковской рати

Оригинал взят у oleggg888 в "Избиша" и "убиша" - вопросы о численности псковской рати.
Как-то уже касался вопроса численности русских войск, указанных в летописи.  В т. ч. немного затронул вопрос о численности Псковской силы. В частности, возник одни лингвистический вопрос – чем «избиша/побиша» отличается от «убиша»? такие термины встречаются в разных летописях, но рассмотрены будут только псковские летописи до 1480-х гг.

Термин «избиша» псковские летописцы указывают для обозначения тяжелого поражения того или иного войска («бишася суздальцы с тотары на Калках, и избиша суздальцов», «избиша литва пскович на Кудени»). Есть сообщение, в которых употреблено выражение «ови избиша, иные в реке изтопша» (так в описании нападения князя Остафия на немцев в 1323 г., в сообщении о бое Довмотнта с литовцами на Двине в 1265 г. и др.).

Обычно термин «избиша» применялся обобщённо, без указания численных данных. Но есть 6 исключений. Под 1241 г.  «избиша у Изборска немцы 600 мужей плескович». Это известие сравнивается с сообщением ливонской Хроники, что в этом сражение было убито 800 псковичей – не смотря на то, что этот источник явно любил преувеличивать силы русских. В 1284 г. «избиша немци пскович на дани у Алысту 40 муж». В 1407 г. проихошло сражения псковской рати (без войск из пригородов) с вторгнувшимися немцами на Лозоговицком поле (сравненной по масштабу с Ледовым побоищем и Раковосркой битвой). «и убиша на ссутпе Панкрата посадника, Ефрема посадника, Леонтия посадника и иных бояр и селских людей много, а всех избиша числом 700, а немец князей и бояр много избиша, но толко колко пскович, и коней великих много приведоша во Псков». В 1408 г. ворочане «избиша литвы 100 муж, а иных руками яша». В 1469 г. произошло пограничное столкновение у Синего озера – немцы «побиша пскович 26 муж и хоромы пожгли». В псковской второй летописи (свод 1486 г.) говорится о сражении с ливонцами под Псковом в феврале 1480 г. – «токмо сторожовыи полк немецкыи зашед песцов пскович побиша 300 человек, а доспешная рать на конех того не видеша». Под тем же годам говорится о том, что при взятии Вышгорода «немец в городке оубиша 50 человек».
Рассмотрим употребление терминов «убили» и «пали». При перечислении потрерь русских на Неве и немцев на Чудском озере псковский летописец уоптребялет термин «паде». В описании столкновения с немцами в 1341 г. сказано «а с ним убиша 7 муж пскович», а при описании продолжения боя с подходом подкреплений – «немцы и лотыголы не успеша ничтоже, овых избиша, а инии в реце истопоша, а кто перееха с тупьем, а ти посрамлени побегоша». В том же месяце проихошла стычка с немцами у села Кушели, и «убиша немец на припоре 20 муж». Далее описывается столкновение у села Ремда «немцы не успеша ничтоже, овых избиша, а инии устремишася на бег, а иных изымавше во Псков приведоша». Далее описывается схватка у речки Мекужице «и убиша о Юрги князи изборян и пскович 60 муж». В сражении 1343 г. «посекоша немец…. овых побиша, а инии прочь побегоша посрамлени… и убиша пскович на том бою 17 человек». О нападении на Изборск в 1348 г. «на первом сступе убиша князя Юрья, и другаго Юрья Омачкина брата и инех добрых людей изборян». О столкновении 1368 г. «убиша Селила, и инех дружину их убиша неколико муж, а иных раниша». В 1406 г. в описании столкновении с немцами под Вельи: «овы изымаша, а иныя избиша, а иные в реце истопоша». Далее описывюется столкновения: «и убиша немец 20 муж, а 7 живых яша руками», «убиша немец 300 и 15 муж, а псковичи убиша 34 мужи». В 1408 г. описывается столкновении  с немцами -  «убиша вельян 45 муж», а в последующем столкновении «убиша 33 немец, а инии разбегошася по лесу ранены». Затем последовал набег в ливонские земли изборчан – «и удариша на них немци и 11 человек убиша». В 1409 г. во время столкновений с литовцами «убиша псковичи 3 мужи». В 1426 г. в бою под Котельном с литовским войском «и убиша пскович 17 мужей, а изымаша пскович 13 мужей, а литовский рати и тотар побиша псковичи много», а в этом время островичи столкнулись с татарским отрядом «удариша на них и убиша их 40 муж, и мало их избывше, а островичи вси отъидоша здрави».
Т. е. можно заметить, что ремины «убиша» и «паде» употряблялся по отношению к конкретным людям и точным числам, противоставлены «раненым». Термин «избиша/убиша» употреблялся обобщенно. В приведенных выше случаях, когда он употреблялся рядом с числами, видно, что числа усреднённые и нет уточнений про раненых, пленных и пр. (кроме сообщения 1408 г. про литовцев). Можно предполагать, что они отражают не потери убитыми, а общее число подврегнувшейся разгрому псковской рати. Но 600 и 700 псковичей (без мобилизации волостей) и 300 пешцев в районе Пскова – не кажутся ли слишком малыми? Однако в 1241 г., судя по ливонской хронике, псковское войско было конным. В 1407 г. это было войско, которое двинулось за отступающими немцами после боя на бродах – т. е. тоже скорее конное (в это вермя лодейная псковская рать находилась в набеге в Ливонии). А для конной рати такие числа не кажутся преуменьшеными. Пешая рать может и могла быть больше, но в данном случае речь могла идти об стоящем в стороне пехотном отряде.
Указывают на сообщение летописи о 5-тыс. псковской рати в походе в Ливонию в 1343 г. Но это новгородское сообщение, а в псковской летописи о численности ничего не сказано – только что это было конное войско, совершившее дальний марш-бросок «воевати земли немецкия... 5 дней и 5 ночей, не слезачи с коней, где не бывали отцы и дети». 5 тыс. доброконных ратников тут уже кажутся полной фантастикой.
В псковской второй летописи есть указание, что в походе на новгородский Вышгород в 1471 г. собралось 10 тыс. рати. В первой псковской летописи ничего о численности этой рати нет, но указана отдельно действующая 1,5-тыс. добровольная рать (и в походе 1463 охочие люди пошли на 100 лодках – как раз тоже в пределе 1500 людей получается). Вроде логично эти данные соединить – ну основная рать вроде должна быть в разы больше. Это число нередко приводят как данные о численности псковской рати. Однако есть но…. Добровольная рать совершила кратковременное вторжение на 20 верст (т. е. пеший переход), а собственно Псковская сила совершило продолжительное вторжение на 50 верст. Как раз в пограничных грабежах могло участвовать больше пеших волонтеров, чем быть воинов в походной рати (тем более речь скорее идет о конной рати). Тем более, что в начале 16 в. на Псковщине-то людей жило порядка 110 тыс. – 10 % отправить в поход было бы нереально круто (даже не учитывая, что граница с Литвой и Ливонией была источником опасности – требовалось часть воинов оставить в гарнизонах). Ведь даже для боев на подступе к Пскову в 1501 г. брали по пешцу от 3 молодших людей, т. е. максимальная мобилизация была порядка 6-8 %, и это только для обороны в пределах своей волости, и конных воинов из этого числа была только меньшая часть.
Tags: История, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments