starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Химическое оружие на авиабазе Шайрат. Есть или нет?

Вчера, когда делал чисто фортификационный пост по повреждениям укрытий для авиации на базе Шайрат, одно фото показалось мне интересным. Еще в подписи отметил, что какие-то непонятные "катушки для ниток". Сегодня с утра "катушки" обсуждались значительной частью Инет сообщества и даже мне стали писать по этому поводу. Понятно, что не я источник повышенного интереса, но все-таки не хочется остаться в стороне от обсуждения и вставить свои пять копеек. Давайте попытаться разобраться, что же такое случайно попало на фото корреспондента РИА Новости Михаила Воскресенского?

Ушлые волонтеры InformNapalm и многочисленные украинские ресурсы с сегодняшнего утра во всю трубят, что на фото химические авиабомбы или контейнеры от химических авиабомб или укупорка от контейнеров с химическими авиабомбами производства СССР. Тут в показаниях народ старается кто во что горазд. В доказательство ссылаются на фото процесса уничтожения химических боеприпасов. Многие даже тыкают в нос фотографиями валяющихся то тут то там ФАБ. Вот уж воистину нет понимания диалектики формы и содержания.

Давайте еще раз посмотрим на контейнеры на авиабазе Шейрат. Тут бы похорошему запросить у РИА новости полный размер и рассмотреть маркировки. Кликабельно, но много все равно не разглядишь.

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Фото #3067735
https://ria.ru/world/20170407/1491783161.html

На украинских ресурсах, а это снижает достоверность в 2-3 раза, болтается вот такое фото с максимальным увеличением.

Тут кое что можно рассмотреть (если конечно не фотошоп) и это указатель верха контейнера и какой-то значок в треугольнике. Больше никто никакой информации из этих контейнеров не вытащил. даже славные корреспонденты АННА-Ньюс сегодня стыдливо обошли эту тему, а ведь могли отснять все детально и даже бошки в контейнер позасовывать.

Теперь посмотрим на известный кадр с процессом уничтожения контейнера БКФ-П Р-55 снаряженного боеприпасами с зоманом. Он ценен тем, что дает нам представление как должны выглядеть авиационные контейнеры с ОВ и какую маркировку иметь.


Теперь разберемся что такое БКФ
Мы имеем дело с кассетными боеприпасами для Су-27.
КМГУ — контейнер малогабаритных грузов. Предназначен для транспортировки и сброса БКФ (блоков контейнерных фронтовых) с суббоеприпасами. Сам же КМГУ во время боевого применения находится на пилоне самолёта и не сбрасывается (хотя в аварийной ситуации может быть принудительно сброшен). Конструктивно КМГУ представляет собой обтекаемый корпус с управляемыми створками, отсеками для подвески БКФ и автоматикой позволяющей регулировать интервал сброса блоков
КМГУ выглядит примерно так. Теперь понятно становиться что за обтекатели валяются перед контейнерами?

Контейнеры малогабаритных грузов КМГУ (КМГУ-2) предназначены для боевого применения авиабомб малых калибров, не имеющих подвесных ушков, и мин. Бомбы и мины укладываются в контейнер в специальных блоках - БКФ (блоках контейнерных для фронтовой авиации). КМГУ состоит из корпуса цилиндрической формы с передним и задним обтекателями и содержит 8 блоков БКФ с авиабомбами или минами, устанавливаемых в отсеки. Отсеки закрываются створками, управляемыми пневмосистемой. Электросистема КМГУ обеспечивает тактический сброс боеприпасов поблочно серией с интервалами между блоками 0.05, 0.2, 1.0 и 1.5 с.
На самолетах семейства Су-27 блоки БКФ обычно снаряжаются 12 осколочными авиабомбами АО-2,5РТ калибра 2.5 кг или 12 противотанковыми минами ПТМ-1 массой 1.6 кг или 156 фугасными минами ПФМ-1С массой 80 г. Контейнеры КМГУ (КМГУ-2) подвешиваются по одному на универсальные балочные держатели типа БД3-У.
Источник

Таким образом, мы с вами понимаем что в КМГУ (серебристая торпеда) вставляются БКФ наши цилиндры), а уж внутри БКФ могут быть какие угодно боеприпасы с какой угодно начинкой. Например, осколочно-фугасной, куммулятивной, зажигательной или отравляющей.
Как я понял БКФ сбрасываются (или сбрасывается то что в бочках на фото и бочки это укупорка для БКФ?), соответственно версия, что это использованные контейнеры отпадает. Этот тезис нуждается в проверке.
Вот тут что-то про наши БКФ есть и про их маркировку, но очень мелко и не прочитаешь.

Таким образом, что мы имеем в сухом остатке? Контейнеры КБФ с неустановленным содержимым и верещать что там ОВ по меньшей мере преждевременно. Что делают там эти контейнеры? А как вы думаете чем утюжит бармалеев сирийская и российская авиация? Только авиабомбами образца 1943 года?

Другое дело, что этот штабель КБФ вполне мог послужить  основанием для нанесения удар КР по авиабазе. С БЛА наверное маркировку разглядеть трудно.

Очень хочется, что кто-нибудь из военкоров в Шайрате все-таки сделает детальную съемку этих контейнеров.

UPD:
Пошли сирийский БКФ в ассортименте


Все тема закрыта






Тут даже двух хорошо видимых букв достаточно белым (!) шрифтом "ТГ", которые составляют магическую надпись АО 2,5РТ ТГ-40 (Специально для тех кто убеждал, что черный шрифт не считается).


Фото из тви Евгения Поддубного и откуда-то еще

UPD 2: По просьбам общественности военкоры второй раз дышат зарином

Гдумление над укрокремлеботами тут http://starcom68.livejournal.com/2309074.html

Tags: Авиация, Боеприпасы, ОВ, Сирия

Posts from This Journal “ОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments