starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Строительство нового терминала аэропорта Большое Савино

В последний день зимы, проезжая мимо, я все-таки решил остановиться и сделать для истории несколько кадров со строитеьной площадки нвоого терминала аэровокзала аэропорта Большое Савино. Большое Савино это единственный в Пермском крае аэропорт, обслуживающий регулярные перевозки. Его особеннсотью евляется то. что для гражданских бортов используется военная ВПП.
При Советской власти и в 90-е особых проблем с пассажиропотоком не было, но по мере развития чартерных рейсов на пляжи Турции и Египта вылезла проблема пропускной способности зала отлета и прилета. Все дело в том, что старое здание аэровокзала строилось из расчета вместимости таких самолетов как ТУ-134 и Ту-154. Рейсов было много, но они были растянуты во времени и редко перекрывались. С приходом аэробусов, чья пассажировместимость первышает в два, а то и в три раза пассажировместимость Ту-154 обострилась проблема накопителя и зала прилета, куда пассажиры просто перестали помещаться.

Первоначально было принято решение обойтись малой кровью и ограничиться возведением пристройки с целью расширить накопитель и зал прилета. Это было еще при Чиркунове, который деньги считать умел и принимал рациональные решения. С приходом Басаргина концепция поменялась ему нужна была большая стройка. Так был дан старт строительству нового терминала, расположенному несколько южнее старого.

Свернув с трассы Оса-Пермь на стройплощадку я без проблем паркуюсь и начинаю осматриваться. Таять еще не начало и на стройплощадке чисто так, как может быть чисто на стройплощадке. В этом место планируется двухуровневая развязка. обеспечивающая беспрепятственный съезд с трассы в сторону терминала. Стройка идет уже больше года, но последнее время результат на лицо.


Забираюсь на песчаную насыпь по которой будет организован съезд с эстакады. Вдалеке, уже остекленное снаружи, здание нового терминала, а внизу рядом с грейдером моя машина


Здание строящегося терминала укрупненно


Теперь посмотрим в сторону эстакады. Под ней видна трасса Пермь-Оса, по которой движение не прерывалось ни на минуту. Просто несколько упала пропускная способность, количество полос сократилось до одной в каждую сторону и по выходным и утрам в часы пик возникают пробки.


Въезд на эстакаду со стороны Перми


Теперь выйду на саму трассу и попытаюсь сфотографировать эстакаду так, как ее видит водитель авто


Это я смотрю в сторону Усть-Качки и Осы на выезд из города в месте где организован временный технологический свороток к терминалу




А это уже вид в сторону Перми. 16 километров не так далеко для аэропорта миллионника


Теперь подъедем к терминалу и попытаемся осмотреть его поближе


Здание блестит своими стеклянными паннелями, а ажурная конструкция над входом придает его приземистым формам легкость


Вот как-то так выглядит стройплощадка перед главным входом


А это южный фасад


Надеюсь, что когда подсохнет договорюсь с пресс-службой и поснимаю это здание изнутри охраняемого периметра.

Tags: Аэрофлот, Пермь

Posts from This Journal “Аэрофлот” Tag

  • Стюардесса Пермских авиалиний

    Заканчиваю серию репортажей из Музея авиации и космонавтики авиационного техникума им. А.Д.Швецова фотографиями Анастасии в форме стюардессы Пермских…

  • Воспоминания пассажира Ту-144: перед полётом

    Оригинал взят у periskop в 1978. Воспоминания пассажира Ту-144: 1 - перед полётом Френды из вконтакта навели на очень любопытные…

  • Такого на самолетах еще не было

    Оригинал взят у teh_nomad в Такого на самолетах еще не было. Аэрофлот запустил творческий конкурс в честь 90-летия компании. Лепра…

  • Программа бонус "Аэрофлота"

    Зарегистрировался в программе бонус "Аэрофлота". Стал чаще летать. Надо было раньше зарегистрироваться. Восстановил полеты только за…

  • В Шереметьево

    Опять в Шереметьево - жду свой рейс. В Шоколаднице терминала D. Тут много розеток. Позавтракать принесли салат с осьминогами. Пытаюсь их найти -…

  • Sukhoy SuperJet RRJ 95B авиакомпании "Аэрофлот"

    Сегодня в 3 часа ночи я узнал что лечу несколько ранее чем планировалось. Поспав для порядка четыре часа, я доделал домашние дела и бодренько…

  • Заброшенный аэропорт Бахаревка в Перми

    В Перми помимо аэропорта Большое Савино есть еще аэропорт местных авиалиний Бахаревка, расположенный на окраине микрорайона Нагорный. Точнее был. Я…

  • Надутый город

    Оригинал взят у senat_perm в надутый город Пропускную способность Большого Савино увеличат за счет надувного терминала. Такой вариант…

  • От всего еврейского народа

    Рассказал 2-й пилот Боинга-757 компании Транс Аэро. Дальше с его слов: Аэропорт Гамбурга. Мы только приземлились и рулим к терминалу, за нами в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments