starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

В Петербурге продолжаются зачистки "хранителей наследия"

Тут по осени мне на голубом глазу утверждали, что даже Эрмитаж на своих услугах народонаселению зарабатывает всего 10% от бюджета. Ну что я могу сказать, - воровать меньше надо. А все разговоры о бедных музейщикахи бедственном положении музеев идут чисто от бездарного и/или вороватого менеджмента.
Оригинал взят у moykariver в В Петербурге готовится отставка чиновников, проворовавшихся на охране культурного наследия

Городские чиновники уверяют, что не нарушали законов, а совершенно бескорыстно выдали застройщику разрешение на возведение 6-этажного многоквартирного элитного комплекса Арт Вью Хаус на набережной р. Мойки, 102. Ну, а то, что при этом забыли свериться с 820 Законом об охранных зонах и режимах использования земель, запрещающим здесь новое строительство, а также согласовать строительство с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО - так это недоразумение.
7 Апреля СМИ распространили сообщение об аресте Виктора Сорокина, замдиректора музея "Петергоф", проходящего по делу "о растрате" государственных средств, выделенных на музей-заповедник. Петродворцовый суд поместил Сорокина под домашний арест до 27 июня 2017 года, исключительно приняв в расчёт заболевание подследственного. А буквально несколькими днями ранее был взят под стражу замдиректора Государственного Эрмитажа по капитальному строительству Михаил Новиков.



Г. Пирумов, бывший первый заместитель министра культуры РФ

Арест обоих фигурантов связывают с продолжающимся расследованием "дела реставраторов". Новые важные показания по нему дал Г. Пирумов, бывший первый заместитель министра культуры РФ, курировавший в министерстве всю работу по охране культурного наследия, включая "взаимодействие" с региональными органами охраны и использования культурного наследия, контроль за использованием бюджетных десятков миллиардов рублей, выделяемых на эти цели.

Вместе с Пирумовым в марте 2016 был арестован и начальник департамента министерства культуры Б. Мазо. Оба эти чиновника в связке с председателем КГИОП Правительства Санкт-Петербурга Макаровым С. были причастны к снятию с охраны и уничтожению выявленного объекта археологического наследия - фундаментов башен и корпусов северного крыла знаменитого Литовского замка, возведённого в 1780-х годах по проекту И. Старова напротив Новой Голландии, как раз там, где тот же КГИОП в обход закона, но совершенно бескорыстно разрешил возводить 6-этажный элитный комплекс на 24 квартиры и 48 машиномест с видом на Исаакий и Новую Голландию.


Набережная р. Мойки, 102. Уничтожение фундаментов башен и корпусов северного крыла Литовского замка на месте строительства элитного комплекса Арт Вью Хаус. Декабрь 2015 года.



М. Оганесян, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга

Немногим ранее в Петербурге был арестован бывший вице-губернатор М. Оганесян, курировавший в правительстве города всесильный строительный комплекс и по совместительству КГИОП - региональный орган охраны культурного наследия. Напомним, что после отставки Оганесяна его обязанности перешли к Игорю Албину, бывшему главе упразднённого министерства регионального развития, известному тогда под фамилией Слюняев.


С. Макаров, председатель КГИОП

Считается, что именно М. Оганесян продвинул в 2014 году Макарова С.В. из юридического управления Смольного на должность председателя КГИОП. В свою очередь одним из первых кадровых назначений Макаровым стало возвращение в декабре 2014 в КГИОП на должность своего зама Игоря Гришина. Макаров поручил Гришину курировать реставрационную программу на 2 миллиарда рублей.

Сам Сергей Макаров позже прокомментировал свой выбор Гришина так: "Мне Гришина порекомендовали мои хорошие знакомые, и я посчитал, что этот человек идеально подходит для этой должности. И он прекрасно со своей работой справляется". Спустя всего 6 дней после назначения Гришин в своём служебном кабинете потребовал от замгендиректора компании «Меандра» А. Шафиева 6 млн рублей отката за подписание документов для перечисления денег на счет компании за выполненные работы по госконтракту.


И. Гришин, бывший заместитель председателя КГИОП

В марте 2015 заместителя Макарова аресовали. В 182-метровой квартире Гришина в элитном «Парадном квартале» нашли папку с рукописно заполненными листами формата А4. На ней значилось название — «Форс-мажор». В бумагах чиновник с редкой педантичностью вёл учёт своего имущества - объектов недвижимости российских и зарубежных с указанием адресов и владельцев, мест хранения и сумм наличности и стоимости приобретенных предметов роскоши. В описи фигурировала собственность в Испании, Лихтенштейне, Швейцарии и еще паре стран. По данным «Фонтанки», объект недвижимости на острове Майорка оценивается в 1,2 млн евро. Еще один, тоже за рубежом, — в 600 тыс. евро. То есть активы Гришина не ограничиваются тремя квартирами в Петербурге — на Мориса Тореза, Энгельса и Пражской.

Под предметами роскоши подразумевалась живопись. При обыске квартиры Гришина в «Парадном квартале» были изъяты, в том числе, автопортрет Брюллова, картина Клевера, полотно одного из представителей фламандской династии Франкен и работа кисти одного из членов не менее известной голландской семьи Брейгель, датируемая XVI веком. За последнюю, по информации «Фонтанки», было заплачено 300 тысяч долларов. Накануне задержания сотрудники ФСБ посетили два банка и получили доступ к ячейкам, оформленным на Игоря Гришина. В ВТБ 24 были изъяты 600 тыс. долларов, в другой организации — 30 тыс. долларов.

Ни для кого не секрет, что произвол и беззаконие в сфере охраны культурного наследия являются главным раздрожителем для петербуржцев и основным генератором протестных настроений в городе. Акции градозащитников и многочисленные обращения жителей в минкультуры, генеральную прокуратуру, администрацию президента раньше или позже должны были привлечь внимание к ненормальному положению вещей.

См. также: Марш на месте. Фоторепортаж с митинга в защиту Петербурга на Марсовом поле 18 марта
См. также: Вице-губернатор Албин о мифическом статусе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России
См. также: Бывшего зампредседателя КГИОП Игоря Гришина судят за откаты
См. также: О позиции КГИОП в вопросе установки мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину (1744-1817)
См. также: Минкультуры РФ нужна помощь общественности чтобы сохранить исторический центр Петербурга
Tags: Вандализм, Жулики, Музеи, Наследие, СПб
Subscribe

Posts from This Journal “СПб” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments