starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Когда мыши пришли к людям?

Оригинал взят у matveychev_oleg в Когда мыши пришли к людям
7

Долгое время считалось, что мыши стали жить рядом с людьми только после того, как появилось сельское хозяйство. Все выглядит вполне разумно: первые земледельцы начали выращивать зерновые культуры, стали делать запасы пищи, и тут-то мыши и появились. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS, утверждают, что это не так: дикие мыши стали селиться в человеческих жилищах задолго до изобретения земледелия.




К такому выводу исследователи пришли, изучив останки грызунов с четырнадцати израильских археологических памятников возрастом от 300 до 10 тысяч лет. Радиоуглеродное датирование останков показало, что мыши стали постоянными соседями людей около 15 тысяч лет назад, то есть примерно за три тысячелетия до появления сельского хозяйства.

Тогда на территории Израиля жили носители натуфийской археологической культуры, охотники-собиратели, которые как раз около 15 тысяч лет назад осваивали полуоседлый образ жизни. Люди начали строить постоянные дома, которые и привлекли как минимум два вида мышей. Они конкурировали друг с другом на протяжении нескольких столетий, и в конце концов подвид Mus musculus domesticus, который мы теперь называем домовыми мышами, вытеснил короткохвостых родственников вида Mus macedonicus.
Первые «домашние» мыши были комменсалами. Это означает, что грызуны получали преимущества от соседства с людьми, но люди пока ещё от них не страдали. Мыши питались зерном, а также органическим мусором и, возможно, растениями, появлявшимися на богатых органикой мусорных кучах. Этнографические наблюдения, сделанные в поселениях масаев – полукочевого африканского народа, – показывают, что люди на этом этапе цивилизации относятся к мышам нейтрально.


Жилища масаев

Настоящими вредителями грызуны стали только с появлением земледелия, позволившего делать большие запасы. Когда продуктов и, в частности, зерна, стало много, увеличилась и численность мышей, и ущерб от них.

Превращение диких мышей в «домашних» было длительным и непростым. Образ жизни натуфийцев, особенно поначалу, не был полностью оседлым. Раз в несколько лет они оставляли свои поселения и переселялись на новые места. В результате привыкшие жить в домах мыши снова оказывались «на улице» (то есть в дикой природе), а в новых поселениях снова появлялись их дикие сородичи. И борьба между двумя видами грызунов возобновлялась.

В конце концов длиннохвостые мыши приспособились к этим сложностям, да и люди прочно осели на землю. На позднем этапе существования натуфийской культуры, накануне возникновения сельского хозяйства, доля домовых мышей достигала на поселениях 80% популяции грызунов. По-видимому, «победители» оказались более приспособленными к жизни с людьми: проворными, «психологически устойчивыми» и с гибкими пищевыми привычками.
По материалам Gizmodo, Archaeology via:"Наука и жизнь"


Tags: Археология, Животные

Posts from This Journal “Животные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments