starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

В музее истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Часть I

Продолжаем цикл репортажей "Сводите девушку в музей".
Сегодня наш проект отправляется в корпоративный музей ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Компанию мне составила Анастасия Тетерина - студентка второго курса химико-технологического факультета Пермского политехнического университета. Впервые так совпало, что корреспондируется и тема музея и будущая специальность моей спутницы.
Музей ПНОС. Анастасия
По моей просьбе Анастасия немного рассказала о себе, о том, как выбирала место своей учебы и будущую профессию.
Всем привет! Меня зовут Тетерина Анастасия. Я учусь на 2 курсе химико-технологическом факультете Пермского Политехнического Университета на направлении "Технология топлива углеродных материалов". Учусь я здесь не "просто так", а причина этому целая история...

Родилась я в Игре - поселке городского типа Республики Удмуртия. До 9 класса я мечтала стать врачом! Успешно сдала химию и биологию, заканчивая среднюю школу в нашем райцентре. Затем передо мной встал не простой выбор: пойти в обычный класс без всякого направления, или пойти в Роснефть-класс, о котором расскажу подробнее.

Погода в этот день нам не благоприятствовала. Апрель нынче выдался холодный и с неба вместо теплого весеннего дождя сыпал холодный и мокрый снег. Музей истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" расположен в здании корпоративного учебного центра (Отдел оценки и развития персонала) по адресу Пермь, ул.Мира, 21. Когда-то здесь было ПТУ № 19. Перед зданием удобная бесплатная парковка.
Музей ПНОС. Анастасия

Приехав чуть заранее, в утренних сумерках делаю несколько кадров фасадов здания и замечательной мозаики, оставшейся от славного советского прошлого
Музей ПНОС. Анастасия

Отправляемся внутрь через крыльцо с корпоративной символикой
Музей ПНОС. Анастасия

На первом этаже нас радушно встречают сотрудники пресс-службы компании. Поднимаемся на второй этаж и оказываемся перед красивыми стеклянными дверями музея. Там нас уже ждут.
Музей ПНОС. Анастасия

Съемки в музее были сложные и интересные. Пока сохраню интригу и, нарушив временную нить повествования, начну практически с конца с третьего зала, оставив все самое вкусное на потом.
Итак, сам музей истории "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" был создан в 1977 году и неоднократно менял экспозицию, рассказывающую об истории предприятия. В 2008 году к 50-летнему юбилею предприятия к двум имеющимся залам добавился третий зал, посвященный социальной сфере и истории Индустриального района Перми, а также конференц-зал, было переоформлено фойе.
Именно с третьего зала мы и начнем. Первое что привлекло наше с Анастасией внимание, это небольшая экспозиция, имитирующая интерьеры квартиры 60-70-х годов прошлого века. Именно такие интерьеры можно было встретить в новостройках Индустриального района, где проживали строители и работники Пермнефтеоргсинтез. Не секрет, что Индустриальный район Перми обязан своим рождением именно строительству и пуску в 1958 году первой очереди ПНОСа.
Музей ПНОС. Анастасия

Внимание Анастасии привлек проигрыватель грампластинок "Юность- 301". Который раз замечаю неподдельный интерес современного поколения к таким устройствам, особенно, если они в рабочем состоянии.
Музей ПНОС. Анастасия

А рядом с проигрывателем стояла мечта всех женщин 60-х - набор духов. Анастасия пробует духи под название "Красный мак". Жалко, что не было "Красной Москвы", но рядом присутствовало что-то французское.
Когда Настя попробовала духи, я не удержался и спросил:
- Ну как? Похоже на Шанель № 5?
- Запах старых вещей моей бабушки, ответила Настя.
- Я когда чувствую такой аромат, сразу будто в фильмы 80-ых годов попадаю, сразу вся история воспроизводится в голове, история, которую я знаю, которую мне рассказывали. Этот аромат до сих пор сохранился на старых вещах моей бабушки. Этот аромат - аромат ХХ-го века и его не спутать ни с чем!
- Да, Настя, этот запах уже история

Музей ПНОС. Анастасия

А теперь несколько кадров в интерьерах с зонтиком того периода времени
Музей ПНОС. Анастасия

Анастасии так понравился зонтик, что она еще долго не хотела с ним расставаться и мы так и гуляли по залу. Обратите внимание на фотографии на заднем плане. В 1957 году для доставки рабочих на расположенное за городом предприятие была проложена трамвайная линия, действующая до сих пор. Еще два года тому назад по ней ходил трамвай исторического маршрута номер 2, а сейчас его сменил маршрут № 11.
Музей ПНОС. Анастасия

Постепенно на смену двухэтажным домам первых работников ПНОСа в микрорайоне Балатово приходили пятиэтажные "хрущевки", которые в свою очередь сменили панельные девятиэтажки, именно ими застраивался новый жилой микрорайон "Нагорный".
Музей ПНОС. Анастасия

К услугам работников предприятия имелись кинотеатр "Мир" и Дворец культуры им. Юрия Гагарина, выросший из поселкового клуба, с многочисленными концертными коллективами и кружками художественной самодеятельности. дворец культуры открыл свои двери 20 октября 1972 года.
В экспозиции музея представлен оригинальный женский костюм танцевального коллектива 70-х годов.
Музей ПНОС. Анастасия

И тут мы обратили внимание на обувь
Музей ПНОС. Анастасия

Посмотрите как добротно сделаны эти сапоги из натуральной кожи!
Музей ПНОС. Анастасия

А это награда победителей - Пермского клуба веселых нефтяников на Кубок президента ПАО "Лукойл" - славные традиции самодеятельности советских времен живы до сих пор
Музей ПНОС. Анастасия

Музей ПНОС. Анастасия

Еще один экспонат - корона и бант победителей конкурса "Мистер и Мисс ЛУКОЙЛ 2015"
Музей ПНОС. Анастасия

На предприятии существует Союз ветеранов боевых действий. В настоящее время в него входит около 60 человек участников войны в Афганистане и других воин постсоветского прошлого. Небольшая экспозиция рассказывает об этих страницах военной истории.
Музей ПНОС. Анастасия

Значки - армейская валюта солдат срочников Советской Армии. За значки в армии можно было выменять все что угодно. Помню мой предшественник, когда увольнялся домой в славный город Сальск, то у него вся грудь была увешена значками и медалями. Не хватало только медали "Мать героиня". Уволился он сержантом, за воротами части волшебным образом превратился в старшего сержанта, а из дома прислал фото уже со старшинскими погонами. Головокружительная военная карьера!.
Музей ПНОС. Анастасия

Интерсный экспонат - прибор ночного видения ТКМ-3М.
Прибор ТКН-ЗМ представляет собой перископический прибор, который устанавливается в стандартное посадочное место в командирской башенке танков Т72, Т64, Т62, Т55 а также в САУ, БМП, БМД и БТР. Прибор имеет дневной 5х бинокулярный и ночной 3х каналы. Ночной канал имеет пассивный и активный, с подсветкой осветителем ОУ-3ГК, режимы работы. Выпускаются несколько модификаций прибора под различные носители и условия эксплуатации. В приборе ТКН-3М используется ЭОП 1-го поколения, в ТКН-3МК - ЭОП поколения 2+.
Музей ПНОС. Анастасия

"ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" является давним партнером Пермского театра оперы и балета, именно поэтому в экспозиции появились пуанты.
А справа на фотографии еще один интересный экспонат - книга, рассказывающий о древнем прошлом долины реки Пыж, на правом берегу которой которой расположен завод. В 1990-х годах здесь, в связи с расширением производства, на поселениях раннего железного века под руководством В.П.Мокрушина производились археологические раскопки.
Музей ПНОС. Анастасия

Витрина посвящена заводской редакции радиовещания и заводской газете "Пермский нефтяник". Первый номер газеты вышел 8 апреля 1959 года
Музей ПНОС. Анастасия

Знаковый подбор экспонатов: от пера и пишущей машинки до магнитной ленты и CD-диска
Музей ПНОС. Анастасия

Зайцы...
Музей ПНОС. Анастасия

Немного прервемся и еще раз предоставим слово Насте:
Наша школа тесно связана с небезызвестной нефтяной компанией "Роснефть", реализующие различные образовательные программы, например, - "Школа-ВУЗ-предприятие". В ее рамках подготовка будущих кадров компании заложена со школьной скамьи. В различных городах создаются специальные классы с уклоном в естественно научные предметы: математику, химию, физику, информатику и географию. Школьников часто возят на экскурсии на промыслы, знакомят с нефтедобычей и нефтепереработкой. А так же проводят множество различных тренингов и всеми силами закладывают любовь и интерес к данной отрасли.
С выбором я долго не тянула, сразу пошла в этот класс. За два года учебы мы участвовали в различных научно-практических конференциях, в которых я всегда занимала призовые места, знакомились с отраслью.
Эти два года настолько привили мне интерес к нефтяной отрасли, что мысли о медицинском образовании быстро улетучились. Химию любила всегда, поэтому сомнений на счёт ЕГЭ не было абсолютно. Но встал вопрос, куда же поступать?!...
И на этот вопрос наша образовательная программа быстро нашла решение. "Как?!" - спросите вы. А очень просто! Компания устраивала нам поездки в различные ВУЗы на дни открытых дверей. После экскурсии в Пермский Политех я сразу сделала для себя выбор.
Именно поэтому я учусь на данной специальности в данном вузе и не жалею, что не воплотилась моя мечта в реальность стать медиком! Я -ХИМИК! Я - будущий переработчик нефти!!! - и это звучит гордо!
И не важно, закончу я программу "Школа-вуз-предприятие" или нет, пойду я работать в Роснефть или в какую-либо другую нефтяную компанию, но важно одно!  Я нашла своё призвание, я, действительно нашла ту профессию, которая мне по душе! Именно поэтому мне нравится учится, и именно поэтому учусь я очень хорошо!


Эти зайцы сделаны в кружке мягкой игрушки Центра детского творчества
Музей ПНОС. Анастасия

Центр детского творчества когда-то располагался на ул.Нефтяников, а позже перехал на улицу Подводников. Этот небольшой стенд посвящен авиамодельному кружку. Для многих детей Индустриального района он стал дорогой в небо.
Музей ПНОС. Анастасия

Музей ПНОС. Анастасия

Несколько слов от Анастасии про музей, написанные постфактум по моей просьбе:
Недавно с проектом "Сводите девушку в музей" мне предоставилась возможность посетить небольшой, но довольно интересный музей истории "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Мое внимание привлек зал, отражающий повседневную жизнь работников предприятия с момента его создания. Здесь я могла не просто посмотреть, но и подержать в руках личные вещи людей из поколения середины ХХ века, почувствовать атмосферу и даже запах той эпохи великих строек и трудовых свершений. Это непередаваемые ощущения. Экспозиция, как машина времени, переносит посетителя в эпоху СССР.
Знать родную историю нужно и важно для становления себя как профессионала и саморазвития личности. Спасибо сотрудникам музея, за то что они помогают нам в этом.

В завершении нашей экскурсии еще раз вернемся в обстановку квартиры 60-х годов, кажется мы пропустили что-то интересное.
Музей ПНОС. Анастасия


Место съемок - Музей истории "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".
Поблагодарим команду проекта, которая работала сегодня с нами:
Модель: Анастасия Тетерина
Красоту делали мастера Школы и студии красоты "BeBeauty"
Прическа: Евгения Палагушкина
Отдельная благодарность сотрудникам PR-службы и музея истории "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".

**********************
Пару слов о фотопроекте "Сводите девушку в музей"
Цель проекта - популяризация музеев среди молодежи.
Суть: девушки желающие получить фотосессию на условиях TFP отправляются со мной в какой-либо музей Перми или Пермского края. Гуляя по музею героиня/-ни осматривает экспозицию под чутким всевидящим оком объектива, эмоционально реагирует на аттракторы, познает новое и задается вопросами о смысле бытия. По итогам девушка получает заветные фото, а я собираю очередной репортаж про интересный музей или выставку для читателей моего блога, со словами благодарности своей спутнице и ее рекламой (модель, бизнес, профиль соцсети и тд.). Соответственно, к сотрудничеству приглашаются любые музеи, вплоть до частных и малоизвестных (последним предпочтение при прочих равных условиях), девушки на роль главных героинь репортажа, мастера мэйка. Писать мне можно в личку, в комменты или ВКонтакт.
От музеев мы ожидаем радушного приема, полной свободы действий (ряд вопросов обязательны к согласованию, мы дорожим своей репутацией и репутацией партнеров), каких-либо ништяков и вкусностей не для простых смертных. От девушек - обаяние, эмоции, артистичность, коммуникабельность, умение подать себя (богатый внутренний мир это само собой ;-)), а главное терпение и работоспособность.
Девушкам важно понимать, что фото будут репортажные, с минимальной обработкой, дорисовывать или убирать что-то лишнее я не буду. Поэтому крайне важно любить себя и быть естественными (make up не исключен). Возраст накладывает свои ограничения на участниц проекта, т.к. я не хочу проблем типа "уберите это фото у меня там морщины". Если я считаю такое фото удачным для репортажа, и вы меня не убедили в обратном, я его оставлю. И да, не надо забывать про социальную функцию проекта. Мы с вами рассказываем людям доступными нам средствами о музеях и выставках...
Мне крайне важно получить какие-либо отзывы как от музейного сообщества, так и от моих читателей. Важно понять, на сколько эта тема интересна моим читателям.
Вниманию донаторов, любое спонсорство и жетоны ЖЖ приветствуются.

Другие репортажи проекта "Сводите девушку в музей":
1. В музее современного искусства PERMM http://starcom68.livejournal.com/2215385.html
2. В музее Н.Г.Славянова http://starcom68.livejournal.com/2221262.html
3. В авиационном музее техникума А.Д.Швецова. Часть I. http://starcom68.livejournal.com/2240407.html
4. В авиационном музее техникума А.Д.Швецова. Часть II. Двигатели http://starcom68.livejournal.com/2247576.html
5. В авиационном музее техникума А.Д.Швецова. Часть III. Авиатехник http://starcom68.livejournal.com/2271260.html
6. Почти на борту самолета http://starcom68.livejournal.com/2298215.html
7. Мечты о небе http://starcom68.livejournal.com/2315927.html
8. В музее истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Часть I http://starcom68.livejournal.com/2324738.html
Tags: #girls, #lukoil, #museums, Девушки, ЛУКОЙЛ-Пермь, Музеи, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “ЛУКОЙЛ-Пермь” Tag

  • В музее истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Часть IV

    В цикле "Сводите девушку в музей" продолжаю повествование о корпоративном музее ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Сегодня…

  • Девушки ЛУКОЙЛа

    Очередная пятница и моих читателей приветствуют очаровательные студентки Пермского политехнического универстета в униформе компании ЛУКОЙЛ. На…

  • В музее истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Часть III

    Экспозиция по истории создания предприятия Пермнефтеоргсинтез. В цикле "Сводите девушку в музей" продолжаю повествование о корпоративном…

  • Анастасия. Апрель

    Пятница, жизнь как и погода налаживается, и сегодня у нас в гостях очаровательная Анастасия. С ней мы познакомились еще в апреле в одном из…

  • Александра

    Чайковский.... Балет Щелкунчик? Лебединое озеро? Нет. Это прекрасный город на берегу могучей реки Кама. Моя родина. Сегодня у нас очередная…

  • В музее истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Часть II

    Мы созданы, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека... Из Миссии ПАО "ЛУКОЙЛ" В цикле "Сводите девушку в…

  • Гретхен

    Третьего дня, когда до пятницы было еще далеко, я, спускаясь по лестнице после утомительного совещания, вдруг, неожиданно для себя, заметил за…

  • Утренние новости

    Утро началось с двух известий: молока не будет - деревенское стадо коров заболело, потому что осинский ЛУКойл опять слил нефть в речку и коровы…

  • Новогодняя поездка по водоводу

    На второй день Нового Года мне стало скучно и я решил осуществить давнюю задумку - проехать по трассе одно из строящихся водоводов низкого давления…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment