starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Пропущенный удар

Оригинал взят у navy_korabel в Пропущенный удар
.
Пару недель назад, 07.04.2017 около 4-х часов утра (невольно вспоминается 22.06.1941), американские эсминцы DDG 78 "Портер" и DDG 71 "Росс" типа "Арли Бёрк" (пункт постоянного передового базирования − Рота, Испания), находясь в районе о. Крит, нанесли массированный удар 59 КР "Томагавк" (ссылка 1) Block III TLAM-C или Block IV TLAM-E (дальность пуска 1600 км − ссылка 2) по авиабазе сирийских правительственных войск Аш-Шайрат в провинции Хомс. Ракеты (36 из них, т.е. 61%, упали, сбились с курса или были сбиты), надо полагать, не стали ломиться в 30-км форточку между Тартусом и Ливанской границей, перекрытую секторами наших ЗРК, а совершили обходной манёвр сродни описанному в материале по ссылке 3, но с той разницей, что летели они, скорее всего, не над Ливаном, а над Израилем и Иорданией (государствами, поддержавшими атаку) и пересекли сирийскую границу западнее (чтобы обойти ПВО Дамаска), после чего взяли курс на северо-северо-запад, преодолев в общей сложности порядка 1500 км. То, чего так и не решился сделать русофоб Обама, сделал милашка Трамп, за победу которого на выборах 2016 г. болела чуть ли не вся Россия.


1. СКР "Адмирал Григорович" спешит обратно в оставленную без присмотра восточную часть Средиземного моря, 07.04.2017 (фото Alper Böler с turkishnavy.net)


Оставим за кадром подоплёку этой безобразно-нелепой выходки Трампа, вызванной то ли дилетантизмом, то ли отсутствием воли, то ли беспринципностью (обещал избирателям наладить нормальные отношения с Россией, но, едва вступив в должность, свёл возможность подобных отношений к нулю) − в рамках темы блога важнее понять, как случилось так, что заявленное оперативное соединение ВМФ РФ в Средиземном море пропустило этот удар, не воспрепятствовало ни пуску, ни 1000-км пролёту КРБД над восточной частью СЗМ, которая является зоной его ответственности.

В доброй памяти времена "развитого социализма" (доброй не во всём, но во многом) одного присутствия советской КУГ в порту, который бомбят американцы, было достаточно для прекращения бомбардировок (Триполи, 1986). Прессинг со стороны кораблей 5-й оперативной эскадры был жесточайшим − без присмотра не оставалась ни одна АУГ ВМС США. Цитата: "Расчёты боевых возможностей наших КУГ показывали, что ударные группы, имеющие в своем составе ракетные крейсера с крылатыми ракетами П-35, способны уничтожить авианосец. Ударные группы с артиллерийскими крейсерами способны вывести авианосец из строя, повредив его взлётную палубу и вызвав пожары на корабле. Командиры наших корабельных ударных групп мёртвой хваткой вцепились в назначенные группировки противника. Попытки американских АУГ оторваться от кораблей слежения ни к чему не привели. Наши командиры, имея большой опыт слежения, держали под постоянным прицелом главные цели − ударные авианосцы" (П. Дубягин "На Средиземноморской эскадре", стр. 174).

Ударных (многоцелевых) авианосцев и вообще сколь-нибудь серьёзных сил ВМС США не держат в СЗМ на постоянной основе уже давно − дорого, не хватает боеготовых CVN и F/A-18, до сих пор не могут прийти в себя после расслабленности, вызванной "победой" в Холодной войне, поэтому ограничиваются, как правило, дивизионом эсминцев в испанской Роте (четыре "Бёрка") и штабным кораблём 6-го флота "Маунт-Уитни" в Гаэте (Италия). Отслеживать и контролировать столь немногочисленные морские силы потенциального противника в регионе вроде бы не должно составлять особого труда, однако, как уже говорилось ранее (ссылка 4), и как показывает печальный опыт 07.04.2017, образованное 01.06.2013 постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море временами скукоживается до пренебрежимо малой величины, которой при первом удобном случае и поспешили пренебречь наши американские "партнёры".

Не знаю, кому как, но лично мне выбор времени атаки эсминцев на авиабазу представляется далеко не случайным (вызванным вовсе не эмоциональной реакцией папаши Трампа на огорчение его дочери увиденным в репортаже "белых касок"). Дело в том, что ранним утром 07.04 в восточной части Средиземного моря не было ни одного российского боевого корабля, способного произвести хоть какое-то впечатление на "ястребов" из Вашингтона. Если слегка погрешить против общепринятой классификации, там вообще не было боевых кораблей ВМФ России, а были только:

1) БДК БФ пр. 775/III "Королёв" (прошёл Босфор 03.04);
2) БДК ЧФ пр. 1171/4 "Николай Фильченков" (Босфор 06-17.04);
3) МТЩ (морской тральщик) ЧФ пр. 266М "Валентин Пикуль" (800 т полн., Босфор 24.03);
4) ПРДК (противодиверсионный катер) ЧФ пр. 21980 (шифр "Грачонок") П-355 "Юнармеец Крыма" (140 т станд., Босфор 06.04);
5) СРЗК (средний разведывательный корабль) ЧФ пр. 861М "Кильдин" (Босфор 05.02);
6) плавмастерская ЧФ пр. 304 ПМ-138 (Босфор 18.01);
7) морской буксир ЧФ пр. 733 МБ-174 (Босфор 06.04);
8) возможно, БМТ (большой морской танкер) ЧФ пр. 1559В "Иван Бубнов" (Босфор 05.11.2016).

Вся эта "армада" была вооружена в общей сложности 1х1 76-мм АУ АК-176, 1х2 57-мм АУ ЗИФ-31Б (1956), 2х6 АУ 30-мм АК- 630М, 2х6 30-мм АУ АК-306, 2х2 25-мм АУ 2М-3М (1953), 1х14,5-мм пулемётом МТПУ, 2х5 253-мм РБУ-1200 (1953), 3х40 122-мм РСЗО "Град-М", 1х10 55-мм гранатомётом ДП-65А... Невидимые миру слёзы.

Самый боеспособный корабль Средиземноморского ОпС (аббревиатура моя − А.Ш.) СКР ЧФ пр. 11356 "Адмирал Григорович", восемь ячеек УКСК которого могли содержать минимум 4 ПКР 3М55 для незваных гостей, а 24 УВП ЗРК "Ураган-1" (как я предпочитаю его называть) − соответствующее количество ЗУР 9М317М, способных с лёгкостью сбивать "Томагавки", прошёл Босфор курсом на юг 02.03.2017, но уже 29.03 пожелал откланяться из того же Босфора − то ли, потому что срок БС подошёл к концу (хотя 47-летний "Сметливый" из раза в раз проводит в СЗМ по нескольку месяцев), то ли, чтобы принять в Новороссийске дорогих турецких гостей (как тут не вспомнить слова капитана Числова из "Честь имею!" о протокольных мудаках из ОБСЕ, из-за которых погибли бойцы его взвода).

Другие корабли Черноморского флота принять турок не смогли, как не смогли и сменить "Григоровича" в Средиземном море − "Москва" уже более года (15 месяцев и 14 суток, после БС в СЗМ 24.09.2015-09.01.2016) не выходит в море, и никто не считает нужным дать хоть какие-то разъяснения на сей счёт; "Сметливый" 06.03.2017 вернулся с 4-х-месячной (4,25) боевой службы (даже ему, неутомимому, нужен отдых); "Ладный" в феврале-марте прошёл докование в 13 СРЗ (05.02 и 03.03 стоял в ПД-30), но, судя по отсутствию сообщений о сдаче курсовых задач и пр., ВТГ ещё не закончено; "Пытливый" стал в док после "Ладного" (31.03 был там), 06.04 вышел, чтобы впустить "Ростов-на-Дону", и снова вернулся в ПД-30 (фото 10), где, надо полагать, находится до сих пор (оригинал).

Между тем, для "Адмирала Эссена", "Адмирала Макарова", а также для "Краснодара", "Великого Новгорода" и "Колпино" Балтийское море превратилось в болото, из которого они никак не могут выбраться ("Макарова" даже собираются попридержать там до 30.07 ради участия в шоу по случаю Дня ВМФ, при том что подъём флага ожидается уже в мае месяце − ссылка 5). Хочется спросить у тех, кто принимает решения, получая за это немалые казённые деньги (в особенности у главкома ВМФ, про которого уже ходят нехорошие слухи): ребята, вы там с ума посходили? В Сирии идёт война, в которой мы принимаем участие и в которой гибнут наши люди, а американцы хозяйничают в "подконтрольной нам" восточной части СЗМ, как у себя дома, обстреливая и убивая наших союзников. Может быть, в связи с особыми обстоятельствами вы всё-таки отправите на ТВД худо-бедно боеготовые боевые корабли, а "Ураган-1" доведёте до ума позднее или по ходу дела. 9М317МА − вещь, без сомнения, хорошая, но для дозвуковых КР сгодятся и ЗУР с пассивной РГСН.

Что касается кораблей других флотов (прежде всего, перворангов), то "Североморск" и "Варяг" плотно заняты демонстрацией флага в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (дело, безусловно, необходимое), и объявятся ли они в СЗМ − вопрос спорный ("Североморск" на БС уже более полугода − с 15.10.2016, и ему явно пора домой, а в плане похода "Варяга" ничего кроме АТР не значится − ссылка 6, и надеяться тут лучше на "Устинова"). Три прочих строевых БПК СФ погрязли в ремонтах, а вот их одноклассники с ТОФ кроме "Шапошникова" все на ходу. Когда-то, во времена активной фазы борьбы с пиратством у Африканского Рога, тихоокеанские БПК ходили туда регулярно, буквально сменяя один другого. Пиратство тогда действительно представляло угрозу сложившемуся миропорядку (точнее, его немаловажному элементу − мировой морской торговле), однако сегодняшняя угроза (со стороны ИГИЛ и его пособников) ещё страшнее и куда опаснее именно для России. Возникает вопрос: почему бы нам не возобновить регулярные дальние походы БПК ТОФ − только не в Аденский залив, а к берегам Сирии?

Очень хотелось бы, чтобы после окончания затянувшегося ремонта (в 33 СРЗ) с Балтики перегнали "Настойчивый" и, перебазировав его в Тартус, сделали постоянным флагманом Средиземноморского оперативного соединения. Разворот двух 130-мм двухорудийных башен на изготовившиеся к пуску КРБД "Бёрки" произвёл бы на их командиров неизгладимое впечатление. Кроме того, теплится надежда, что на этот раз корветы БФ ("Сообразительный" и "Бойкий"), уже прошедшие Ла- Манш (с танкером и морским буксиром, как и положено в дальнем походе − ссылка 7), всё-таки порадуют нас своей первой боевой службой в СЗМ.

В этой истории есть ещё один интересный момент. В конце прошлого года (15.11.2016) на совещании у ВВП в ответ на вопрос президента о реализации комплекса мероприятий по надёжному прикрытию пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме с воздуха и моря С. Шойгу сказал (в редакции автора блога): "У нас давно работает ЗРС С-400, помимо этого мы добавили семь С-300, чтобы закрывать уже морские подступы практически до Кипра. Помимо этого установлены береговые комплексы "Бастион", которые закрыли фактически всё побережье. На сегодняшний день мы в состоянии поражать этими комплексами как морские, так и наземные цели на расстоянии 350 км на море и почти 450 км на суше. Для надёжного прикрытия баз от низковысотных целей установлены комплексы "Панцирь" (ссылка 8) (*).

(*) Примечание. При всём уважении к нашим замечательным ЗРС и ЗРК берегового базирования, "Томагавки" легче всего сбивать над морем, где они не "прячутся" в складках местности, а идут, ведомые инерциальной навигационной системой (ИНС), над абсолютно гладкой водной поверхностью − радиоконтрастные и тихоходные, как стадо баранов.

То, что 350-км дальности "Бастиона" катастрофически не хватает для борьбы с носителями "Томагавков" морского базирования, видно невооружённым глазом. Что касается С-300, то, если Шойгу имел в виду 7 дивизионов С-300ПМУ2, то это 7х12=84 ПУ и 84х4=336 ЗУР, способных поражать самолёты противника на дальности 150/200 км (48Н6Е/48Н6Е2) с вероятностью не менее 0,8 (от Тартуса до юго-восточной оконечности Кипра, мыса Греко, около 160 км). Однако дальность С-300ПМУ2 по низколетящим аэродинамическим целям (крылатым ракетам) составляет всего 38 км (ссылка 9), что не так уж страшно − тихоходные "Томагавки" (0,75 М) пролетают 38 км за 2,5 мин., чего при времени реакции С-300 8-10 сек. хватило бы, чтобы перестрелять 59 ракет как куропаток несколько раз. Не перестреляли их только потому, что американцы направили свои КРБД обходным маршрутом: с одной стороны, благоразумно, с другой − как-то по-детски (решили продемонстрировать миру, кто в доме хозяин, но с оглядкой на другого хозяина, чтобы, не дай Бог, не ввязаться с ним в драку). Остаётся неясным, кто же всё- таки сбил "Томагавки", не долетевшие до Аш-Шайрат? Сирийская ПВО? Впрочем, в рамках данной темы куда более интересен другой вопрос.

Есть ли вообще у кораблей ВМФ России, окажись они в нужное время в нужном месте, возможность предотвратить очередную подобную атаку в будущем − если у мирового гегемона или у кого-то ещё снова возникнет желание (порыв, импульс, блажь) пренебречь международным правом и совершить акт агрессии против дружественного нам государства? Думается, да − при условии, что наши корабельные ударные группы будут пасти американские (натовские) КУГ так же, как в годы Холодной войны. Все средства (кроме огня на поражение) будут хороши − сопровождение кораблей ВМС США нашими надводными кораблями и всплытие подводных лодок в непосредственной (опасной) близости от них, опасное маневрирование, препятствование держать установленный курс и скорость (подрезание), заглушение помехами корабельного радиотехнического вооружения и средств связи, проворачивание и нацеливание оружия, предупредительные выстрелы и прочее "хулиганство" с целью психологического изматывания противника.

Такое уже бывало, и есть подозрение, что чаще инициатива исходила не с нашей стороны. Цитата: "Вскоре обстановка обострилась до предельной черты: крейсер УРО США полным ходом направился к нашему крейсеру, подошёл на дистанцию 50 кабельтовых, сыграл боевую тревогу, направил орудия и ракетные установки на наш корабль... [Командир КУГ] приказал БПК с открытием огня американским кораблём атаковать его торпедами, а сам изготовился нанести удар по авианосцу. По эскадре объявили боевую тревогу. Нервы напряжены до предела... В инструкции кораблям боевой службы предписывалось: в случае враждебных действий со стороны кого бы то ни было командирам принимать адекватные меры вплоть до применения оружия... Через 15 минут доложили: "На крейсере УРО отбой боевой тревоги, орудия приведены в исходное положение, команда вышла на палубу". Все сделали выдох: пока  пронесло. По эскадребоевая готовность №2... Когда оружие направлено и курки взведены, ожидать нужно самых худших событий..." (П. Дубягин, стр. 175-176).

Если для вразумления истеблишмента Америки (для осознания им того факта, что США уже не единоличные хозяева планеты и никогда более ими не будут) нужен 2-й Карибский кризис, пусть будет 2-й Карибский кризис. Дальше кризиса дело не пойдёт − американцы не самоубийцы. Впрочем, думается, что не дойдёт и до кризиса − надо лишь гнуть свою линию и сделать Средиземноморское ОпС по-настоящему дееспособным. В моём понимании, это минимум два надводных перворанга и 1-2 БНК рангом пониже (ФР, СКР), причём строго на постоянной основе − одни ушли, другие пришли, плюс завеса ПЛ где-нибудь на меридиане Бриндизи − на границе дальности пуска "Томагавков" по Сирии. Ну и, конечно, строить новые корабли − ударными темпами. Только тогда мы сможем контролировать для начала отдельно взятое море (точнее, восточную его часть), а затем и весь Мировой океан.



2. СКР "Адмирал Григорович", 07.04.2017, вид с другого берега Босфора (фото Yörük Işık)


3. Предполагаемый маршрут полёта "Томагавков" 07.04.2017 (точка пуска − согласно сообщению по ссылке 1)


4. Местонахождение авиабазы Аш-Шайрат


5. Прикованный к причалу − ГРКР "Москва", Севастополь, 31.03.2017 (фото Балабин 1696 с forums.airbase.ru)


6. СКР "Сметливый" возвращается в Севастополь после очередной длительной БС в СЗМ, 06.03.2017 (фото с twitter.com/7FBTK)


7. СКР "Ладный" в ПД-30 13 СРЗ, 03.03.2017 (фото Балабин 1696 с forums.airbase.ru)


8. СКР "Ладный" перед пуском ПЛУР/ПКР 85РУ, 24.07.2015 (фото Доктор с forums.airbase.ru)


9. Пуск ПЛУР/ПКР 85РУ с СКР "Ладный" (ночной кошмар объекта слежения), 24.07.2015 (фото Доктор с forums.airbase.ru)


10. СКР "Пытливый" в ПД-30 13 СРЗ, 03.03.2017, справа − "Ростов-на-Дону" (фото Балабин 1696 с forums.airbase.ru)


11. 800-тонный морской тральщик идёт усиливать собой Средиземноморское ОпС, Босфор, 24.03.2017 (фото Yörük Işık)


12. Гроза морей и, конечно же, "Бёрков" противодиверсионный катер пр. 21980 "Грачонок", Босфор, 06.04.2017 (twitter.com/yorukisik)
Tags: ВМФ, Сирия

Posts from This Journal “ВМФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments