starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Псков. Летний сад

В далеком 1874 году на бывшем Петровском бастионе за Сергиевскими воротами по распоряжению городского управления был устроен сад. Традиционно псковичи называют его Летним. Парк вытянулся вдоль стены Окольного города с ее внешнешней стороны на месте бывших рвов и бастиона, между Октябрьским проспектом и улицей Карла Маркса. Участок парка за улицей Карла Маркса между Петровской и Михайловскими башнями Окольного города получил название Сквер Павших Борцов. С другой стороны Октябрьского проспекта аналогичное пространство перед стеной Окольного города занимает Ботанический сад, площадью 6,4 га. Площадь Летнего сада - 14,5 гектара. Не знаю, с учетом Сквера Павших Борцов или без него.

Первоначально сад оставался безымянным. В 1898 году его уже называли Сергиевским - по Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект). Летним садом имени А.С.Пушкина он стал именоваться в послереволюционный период.

В северной части парка у Петровской башни расположен парк в парке, а именно Парк аттракционов. Главным и единственным его зданием является крытая танцплощадка с цокольным этажем, где расположена Администрация Псковского городского парка культуры и отдыха им. А.С.Пушкина. Не знаю как она сейчас используется кроме как в административных функциях, но сооружение внушительное и вынесено на заглавное фото. У его основания подобно выброшенным на берег китам сложены какие-то детали каруселей.


Интересно, с какой детализацией выполнены эти карусели. Обратите внимание на винт, остатки руля и иллюминатора


Рядом с танцплощадкой расположена карусель "Солнышко" во вполне рабоочем состоянии


Ну а дальше, по направлению к октябрьскому проспекту идут многочисленные качели и атракцион Автодром


Касса у Автодрома


Рядом расположен Петровский бастион на который ведет лестница. Но все сейчас как-то неудобно расположенои наиболее рациональные направления движения перекрывают заборы и заборчики


Вид на парк аттракционов отстены Окольного города


Еще одна карусель расположена прямо на Петровском бастионе, называется она "Ромашка". При ее устройстве часть бастиона, построенного для усиления Псковской крепости к Северной войне в 1701 году была срыта


Аттракцион "Ромашка"


Со стороны горжи бастион закрывает стена окольного города. В основном это новодел 1970-х годов из бутового камня с бетонными вставками


Иногда попадаются участки оригинальной кладки с включенными в нее валунами




Еще раз глянем на ю.нуюжчасть Петровского бастиона, лна чуть отделена насыпью и забором от атракциона "Ромашка"


Эта часть бастиона более менее сохранила естественную конфигурацию, нехватает только орудий по периметру. Если я правильно помню, то в 1915-м здесь была организована бесплатная раздача питания для беженцев и произошла трагедия. Огромные котлы для приготвления пищи были врыты в склон бастиона и в них варили еду. Местные дети бегали вокруг и один мальчик упал в котел и потом умер в страшных мучениях. С тех пор по ночам здесь можно встретить призрак маленького плачущего мальчика в капюшоне и драном армяке. А одна из частей городской парка получила название Детский парк.


Южный участок подковы бастиона


А теперь вдоль стены Окольного города пройдем к Октябрьскому проспекту. Деревянное покрытие хода по верху стены уже давно падает горожанам на головы


Значительно ближе к центру города по Октябрьскому проспекту находится еще один парк - Детский. Название его - послереволюционного происхождения. Объясняется оно еще и тем, что в парке устраивались для детей (и существуют до сих пор) различные горки, качели, строились домики и т.п. До революции это был губернаторский сад. Все три сада - Летний, Ботанический и Детский - и были объединены в Псковский городской парк культуры и отдыха им.А.С.Пушкина. Он действительно превратился в главный центр культурного отдыха горожан всех возрастов, от малышей и подростков, до людей пожилых.
В 1983 году одним из главных событий традиционного Всесоюзного пушкинского праздника поэзии стало открытие в Пскове памятника А.С.Пушкину, состоявшееся вечером 3 июня. Авторы композиции - скульптор О.К.Комов, архитекторы М.П.Константинов и П.С.Бутенко. Они назвали ее «Пушкин и крестьянка». Глядя на эту композицию, невольно вспоминаешь няню великого поэта Арину Родионовну, однако фигура крестьянки в то же время символизирует мать - Россию. Во какой символизм!


Тем не менее памятник в обиходе называется памятник Пушкину с няней, а по выходным вокруг него собираются пенсионеры, поют и играют на баяне или аккордеоне.

Использован текст

#Pskov #Parks
Если понравилось- ставим лайки, кидаем жетоны, тащим ссылки к себе в соцсети
Tags: #parks, #pskov, Крепости, Памятники, Парки, Псков, Псковская крепость, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments