starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Еще раз про Храм Иоанна Предтечи в Керчи

У меня был репортаж про этот храм в 2014 году, но ниже представленный репортаж коллеги sapiens4media его органично дополняет
2878_001

По одной из версий постройка церкви начата по благословению Андрея Первозванного, который жил в 1-м веке нашей эры.
Греческая надпись на одной из колонн гласит: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260». надпись соответствует 752-му году.
2930188

О храме упоминается в надписи на «Тмутараканском камне», который хранится в Эрмитаже: «В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутараканя до Кърчева 10000 и 4000 сажен». В надписи речь идёт о Тмутараканском князе Глебе Святославиче. Расстояние в 14000 маховых сажень в 24 км в точности совпадает между центральными храмами Тмутаракани (церковь Богородицы, от которой остался только фундамент) и Корчева (церковь Святого Иоана Предтечи)

imageproxy

Храм состоит из двух частей: древней церкви и пристройки, сделанной в XIX веке. В путеводителе Григория Москвича* храм Иоанна Предтечи описан так: «Церковь ниже уровня земли и потому для входа в нее устроена лестница в восемь ступеней. Внутри древнего храма тяжелый свод поддерживается четырьмя темно-серыми колоннами с красивыми капителями коринфского стиля. Иконы Спасителя и Богоматери замечательны своей древностью и весьма старинной живописью, но наибольшей древностью отличается храмовая икона святого Иоанна Предтечи, поставленная в особом киоте у правой стороны солеи. Из древних предметов достойны внимания — деревянная чаша, относимая к VI веку, с едва заметными изображениями Спасителя, Богоматери, святого Иоанна Предтечи и Распятия, две серебряные чаши — одна XVI-XVII века, а другая — конца XVIII».

IMG_7361

* Григорий Георгиевич Москвич (1852-1942) - краевед, путешественник, автор путеводителей. Как правило, вначале он сам проходил по тем местам, о которых собирался писать. В 1888-м году в Ялте вышел в свет его первый путеводитель - «Практический путеводитель по Крыму».

o_12394

Во время реконструкции храма в 30-х годах 19-го века под куполом были обнаружены фрески. По предположению Игоря Грабаря, они были написаны учениками Феофана Грека.

В 1845-м году к храму была пристроена двухъярусная колокольня и северный притвор, созданные по проекту Александра Дигби.

XDFpCOhGWMI

В 30-х годах прошлого века храм был закрыт якобы из-за отсутствия прихода. В 1963-м году церкви был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения, но состояние её было плачевное - выбитые стёкла, горы мусора, рядом - рыбный рынок.

Hram-Ioanna-Predtechi-v-Kerchi

В 70-х годах началась реставрация. Сначала был установлен металлический каркас, поддерживающий купол, чтобы защитить храм от полного разрушения. Затем древней части храма бережно вернули прежний облик: восстановили фасады, некоторые росписи, понизили уровень земли до первоначального.

После реставрации в храме находилась лапидарная коллекция музея. В 90-х годах он был возвращён верующим.

В картинной галерее имени Бута можно увидеть диораму с изображением храма Иоанна Предтечи в 19-м веке
Tags: Архитектура, Керчь, Крым, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments