starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Может лучше работать по другому?

Оригинал взят у starcheolog в Может лучше работать по другому?
От поисковиков долины пришла новость.
"В районе деревни Соколово Старорусского района поисковиками отряда «Фронт» (г.Киров) экспедиции «Долина» была поднята воронка с тремя погибшими бойцами Красной Армии. Останки военнослужащих оказались неотделимы, видимо, погибшие были просто скинуты в воронку после боя и присыпаны землей. В процессе эксгумации поисковики отряда обнаружили три личных медальона, один медальон с нестандартной запиской был прочитан в полевом лагере"
Всех троих удалось опознать.
Вроде новость хорошая, но когда я смотрю на приложенные к не фотографии, то в очередной раз ужасаюсь методам работы. Кошмар же какой-то.



Такое впечатление, что в воронке снова разорвался снаряд.
Казалось бы что проще? Сделать зачистку поверхности, чтобы определить края ямы, по периметру проложить траншейку для отвода воды с колодцем для откачки. Тогда можно спокойно расчистить останки и восстановить обстоятельства последних минут жизни этих трёх человек. Выяснить захорони их там или они попали в воронку во время боя? Они же это заслужили? И не будет никаких "неотделимых останков". Это вообще миф. Неотделимыми они становятся тогда, когда не расчищают остатки, а копают, черпая грязь и выдёргивая кости. В 2003 году я участвовал в таких "раскопках" у д. Давыдова Старорусского района и видел, как всё это делается.
Очень больно на такое смотреть.
Поисковики, неужели вы считаете, что такая эксгумация единственно правильная и возможная? Неужели не хотите получить шанс установить обстоятельства гибели или захоронения? Да, в конце концов, просто собрать останки не кучей, а отдельно по каждому бойцу. И был б не мешок с неотделимыми останками, а три человека известных по именам.
Источник фотографий и новости - Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
Tags: Вандализм, Поисковики
Subscribe

Posts from This Journal “Поисковики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments