starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Российские военные разрушили Арабатскую крепость

Как всегда мелко и глупо Украина требует вернуть археологические находки из раскопок в Крыму.
Почему-то украинскому Минкульту стало известно только о раскопках в зоне строительства Керченского моста. При этом подчеркивается, что стало известно из открытых источников. А про остальные масштабные раскопки за период с 2014 по настоящее время украинский Минкульт видимо не в курсе? А про грабительские раскопки периода украинского Крыма и наших дней?
А вот с обращением в ЮНЕСКО касательно разрушения объектов культурного наследия они правы. Но опять, по какому факту? По факту раскопок в зоне строительства моста? Можно конечно притянуть за уши, ибо у российских археологов 100% нет украинского Открытого листа, а де-юре Крым это территория Украины. Хотя, я думаю, от этого казуса археологическое наследие пострадает не менее, чем от рук украинских археологов в аналогичном случае.

Тут другое интересно, а не хочет и многоуважаемое культурное министерство Украины подать обращение в ЮНЕСКО по факту умышленного уничтожения других памятников культуры?
Например, Арабатской крепости. В ее бастионы весной 2014 сначала врылись с мелкой стрелковкой казачки, а уже потом основательно развернулись представители МО РФ с блиндажами и окопами под бронетехнику. Представляете, во что превратилась крепость, пережившая Великую Отечественную? Это хорошо видно на фото июля 2016 года. Особенно если сравнить их с фото 2013 года



Фото 2013 года куртины где сейчас окопалась БМП-2. Справа за обрезом кадра сейчас НП. Это хорошо видно на заглавном фото.



Причем многоуважаемая госпожа Наталья Поклонская poklonskaya_nv будучи прокурором всея Крыма в упор не замечала столь вопиющий факт вандализма.
Эй! Кто там за культуру Крыма и охрану памятников отвечает? Будете иск к Министерству обороны подавать за уничтожение культурного наследия? Или Украина это сделает быстрее вас? Тем более, если до Арабатской крепости украинским экспертам добраться затруднительно, то Перекопский вал можно разглядывать в бинокли - там ситуация аналогичная.

Украина требует вернуть археологические находки из Крыма в свой Музейный фонд
Ведомство уже обратилось в МИД и ЮНЕСКО
Министерство культуры Украины планирует вернуть в свой Музейный фонд предметы, найденные при археологических раскопках в Крыму.Об этом говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.
- Как нам стало известно из открытых источников в сети Интернет, с целью строительства автомобильных дорог к Керченскому мосту на территории между Цементной слободкой и трассой Керчь-Феодосия оккупационной властью РФ проводятся масштабные археологические работы, - говорится на сайте. - Одной из крупнейших находок стал фрагмент Тиритакского оборонительного вала, защищавшего жителей города Пантикапея от набегов кочевников. Указанный элемент датируется IV-III ст. до н.э.
Ведомство обратилось в украинский МИД и ЮНЕСКО с "просьбой принять меры по регулированию ситуации на международной арене" и не допустить "разрушения объектов археологического наследия Украины".
Источник

PS: На всякий случай, мы на пляже фоткались и турецкая крепость просто на задний план попала. В планах было ее посетить, но как оказалось она обзавелась российски гарнизоном.

PPS: Фотографии разрушения крепости казачками на осень 2014 года http://starcom68.livejournal.com/1627378.html

#Crimea, #Ukrania, #Archaeology

Tags: #archaeology, #crimea, #ukrania, Археология, Вандализм, Крепости, Крым, МО РФ, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Вандализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment