starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Оружейные склады Ижевского завода

Оригинал взят у oesolod в Оружейные склады Ижевского завода
    Сегодня мы с вами отправимся в село Гольяны, что в 40 километрах от Ижевска. Для меня всегда это было всего лишь село на берегу Камы, а оказывается оно богато своей историей и имело ключевое значение для Ижевска. После возникновения в 1760 году Ижевского завода, гольянская пристань стала его главным речным портом: через Гольяны на завод поступало необработанное железо, а с завода отправлялась готовая продукция. Для этих целей на берегу Камы были построены оружейные склады, которые мы сегодня посетим.
00001809-16.JPG

      Первые склады были деревянные, но они сгорели в пожаре. В конце девятнадцатого века построили кирпичные склады, остатки которых мы сейчас и можем наблюдать.
00001795-2.JPG


      Это место является памятником регионального значения и должно охраняться законом и государством. Так гласит табличка над одним из входов.
00001808-15.JPG

00001806-13.JPG




      Здание располагается на берегу реки Кама, на небольшом возвышении, видимо раньше снизу была пристань.
00001803-10.JPG


       Склады построены из красного кирпича, на данный момент сохранились только стены. В 1915 году была спешно к Каме проложена узкоколейная железная дорога.
00001796-3.JPG



      Летом, в остатках помещения произрастает настоящий "лес" из травы, репья, и прочих растений. Даже пробираясь по сугробам я умудрился нацеплять репья на одежду.
00001797-4.JPG



      Рядом находятся жилые дома и построены новые "склады", видимо для лодок. Возить оружие и сырье через Гольяны теперь не актуально, поэтому и склады больше не требуются.
00001802-9.JPG



       Доживает свой век кирпичный скелет здания, и только табличка над входом напоминает, что это памятник архитектуры. На восстановления конечно же нет денег в местном бюджете, хотя и реставрировать тут уже почти нечего.
00001804-11.JPG



       Вокруг складов очень живописные и красивые места. Красивые леса и полноводная река, сюда приятно приехать просто отдохнуть, а попутно можно посетить интересное место.
00001815-22.JPG


     На этом все, спасибо за внимание, и не забывайте посмотреть видео.




Tags: Арсенал, Архитектура, Удмуртия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Псковский укрепрайон. Навигация по материалам

    Количество репортажей по Псковской укрепленной позиции (в просторечии укрепленному району) достигло дюжины и давать ссылки на каждый из них в конце…

  • Нячанг. Лось-карта

    Который день разглядываю попавшую мне в руки карту Острова соровищ. Карта рукописная, выполненная на белом листе размером 297х420 мм черной тушь. Как…

  • 52 РД - техническая ракетная база (ТРБ)

    Период службы в ТРБ останется одной из самых ярких и содержательных страниц вашей жизни История 52-ой ракетной дивизии относительно хорошо изучена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments