starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

В музее истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Часть II

Мы созданы,
чтобы энергию природных ресурсов
обратить во благо человека...
Из Миссии ПАО "ЛУКОЙЛ"


В цикле "Сводите девушку в музей" продолжаю рассказ о корпоративном музее ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".
Сегодня познакомить моих читателей со вторым залом музея мне поможет Анжелика Перевозчикова - студентка второго курса химико-технологического факультета Пермского политехнического университета.
Музей ПНОС. Анжелика

Всем привет! Меня зовут Анжелика, я студентка 2 курса химико-технологического факультета кафедры топливно-углеродных материалов Пермского национального политехнического университета.

Приехала в Пермь из села Шаркан Удмуртской Республики. В школе училась только на четверки и пятерки и твердо хотела поступать в медицинский институт. Даже в 11 классе до Нового Года я еще была уверена, что из меня выйдет хороший врач, но...
Случайно, по пути домой, встретила бывшую выпускницу нашей школы, вот тогда она и мне рассказала про Пермский политех. Я была впечатлена, и с того момента решила, что только в Пермь, в Политех и никуда больше. Меня отговаривали, говорили, что ты пожалеешь, но я считаю, что зачем отказываться от чего-то только потому что, кто-то (а не я) так хочет. Поступив на химико-технологический факультет я еще ни разу не пожалела о своем выборе. После учебы можно будет работать на любом крупнейшем предприятии Урала в области химической промышленности. Или даже на "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", в музее которого мы сейчас с вами находимся.

Музей ПНОС. Анжелика
Про проект "Сводите девушку в музей" я узнала от преподавателя по физической химии Ольги Ивановны. Именно она посоветовала посетить музей "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" и принять участие в съемках, т.к. мы будущие химики и, возможно, будущие работники этого предприятия.
Меня долго уговаривать не пришлось. Когда я ехала, была в предвкушении того, как все это произойдет... Всегда мечтала попробовать себя в роли фотомодели. Мои ожидания более чем сбылись.


Ну что, теперь пройдемся по залу музея вместе с Анжеликой?


Зайдя в зал окинем его внутреннее пространство. Здесь просторно. Справа вдалеке виднеется макет производственной площадки газоперерабатывающего производства и эмблема "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", выполненная в корпоративных цветах.
Музей ПНОС. Анжелика

Слева притягивает внимание большая стеклянная витрина с манекеном и образцами продукции
Музей ПНОС. Анжелика

Обходить зал мы будем по часовой стрелке. Сначала ненадолго остановимся у стенда, рассказывающего про нефтяную компанию "ЛУКОЙЛ", структурным подразделением которой является наш завод "Пермнефтеоргсинтез". История компании "ЛУКОЙЛ" ведет свой отсчет с 1991 года. Знаете как расшифровывается абравиатура ЛУКОЙЛ?
Музей ПНОС. Анжелика

Подойдем к витрине с образцами продукции предприятия "Пермнефтеоргсинтез" в товарной упаковке. Как известно, наш завод выпускал практически весь ассортимент моторных и трансмиссионных масел компании ЛУКОЙЛ начиная от простого моторного масла для автотракторной техники М10В2 и заканчивая новейшими синтетическими моторными маслами типа GENESIS ARMORTECH 5W40 для современных высокофорсированных двигателей.
Наверное только уже ушедшие в историю Нигрол и Автол не выпускается. А какие масла были!
Сейчас производство автомасел выведено на дочернюю структуру ООО "ЛЛК-Интернешнл".
Музей ПНОС. Анжелика

Образцы автомобильных масел из розничной сети и сертификат на 100-миллионную канистру. Кстати, я сам езжу на ЛУКОЙЛовской полусинтетике и не жалуюсь. На старой машине ресурс двигателя перекрыт в 1,7 раза.
Музей ПНОС. Анжелика

Ну а из остатков нефтепереработки получается битум нефтяной строительный марки БН-70/30 ГОСТ 6617-76
Музей ПНОС. Анжелика

Не секрет, что нефтепереработка является производством повышенной опасности. Следующий стенд посвящен технике безопасности на предприятии. Здесь представлены различные газоанализаторы и контроллеры
Музей ПНОС. Анжелика

Наше внимание привлек Изолирующий дыхательный аппарат (ИДА) предназначенный для работы в сильнозагазованных помещениях и емкостях. Помните, недавно на АЗС в Башкирии произошел случай воспламенения паров в емкости с бензином и находящийся там рабочий остался жив? Это произошло благодаря использованию ребризёра или ИДА. Основное его отличие от противогаза заключается в том, что дыхание осуществляется по замкнутому циклу и применяются подобные аппараты там, где обычный фильтрующий противогаз бесполезен. Например, в загазованных помещениях в которых отсутствует необходимый для дыхания кислород.
Музей ПНОС. Анжелика

Представленный в экспозиции ИДА РВЛ-1 широко используется для горноспасательных и технологических работ.
Это дыхательный аппарат, в котором углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания, поглощается химическим составом (химпоглотителем), затем смесь обогащается кислородом и подаётся на вдох. Музей ПНОС. Анжелика

Мы решили подробнее рассмотреть устройство аппарата и перенесли его на место с лучшей освещенностью
Из существующих типов аппаратов наибольшее распространение имеют аппараты с круговой (замкнутой) схемой дыхания.
Вдох в этом аппарате производится из эластичного дыхательного мешка емкостью 6—8 л, что обеспечивает самый глубокий вдох и самый глубокий выдох. В этот мешок из баллона дозирующим устройством подается порция кислорода. При вдохе по трубке вдоха кислород поступает в легкие человека. Выдыхаемая газовая смесь благодаря наличию в мундштучной коробке соответствующих клапанов по трубке выдоха попадает в коробку поглотителя и далее снова в дыхательный мешок. В коробке поглотителя находится 1—2 кГ химического вещества, которое поглощает углекислый газ, очищая тем самым выдыхаемый воздух. В качестве поглотителя используют, в частности, гранулированный известковый химический поглотитель ХПИ (ГОСТ 6755-53), представляющий собой зерна размером 2,5—5,5 мм из гидрата окиси кальция (96%) и едкого натра (4%). 1 кГ такого известкового поглотителя способен связать до 100 л углекислого газа. Коробка поглотителя некоторых типов дыхательных аппаратов заряжается специальными регенеративными веществами, которые не только поглощают углекислый газ, но и выделяют кислород, обеспечивая более экономный расход кислорода из баллона.
Музей ПНОС. Анжелика
Дыхательный аппарат имеет кислородоподающий механизм, состоящий обычно из редуктора, дозирующего устройства (байпаса) и указателя минимального давления. Этот механизм снижает высокое давление кислорода из баллона до рабочего давления и обеспечивает непрерывную и равномерную (дозированную) подачу кислорода из баллона аппарата в дыхательный мешок.
Ниже на рисунке представлены схемы автономных кислородно-регенеративных дыхательных аппаратов:
а — замкнутая круговая схема дыхания (это наш пример); б — маятниковая схема дыхания; 1 — баллон с кислородом; 2— дыхательный мешок; 3 — коробка с химпоглотителем; 4 — трубка выдоха; 5 — мундштучная коробка; 6 — трубка вдоха; 7 — кислородоподающий механизм с байпасом;


Источник
Строго говоря, перед нами респиратор изолирующий вспомогательный РВЛ-1 - ИДА с запасом химически связанного и сжатого кислорода и комбинированной их подачей. Время защитного действия - 2 часа, вес - 9 кг.
Сам прибор закрепляется за спиной в ранце имеющим алюминиевый корпус. Внутри ранца два баллона. В одном сжатый медицинский кислород, во втором происходит регенерация выдыхаемого воздуха (поглощение углекислого газа). Между баллонами расположен дыхательный мешок в котором осуществляется смешение выдыхаемого, прошедшего регенерацию, воздуха и кислорода из баллона, происходит обогащение дыхательной смеси кислородом. Манометр на гибком шланге показывает остаточное давление кислорода в баллоне, а система редукторов и клапанов обеспечивает движение дыхательной смеси в заданном направлении и под заданным давлением. В нашем случае маска респиратора заменена маской от противогаза, полностью закрывающей лицо пользователя аппарата от вредных воздействий окружающей среды.
Музей ПНОС. Анжелика

Вернув на место ИДА, боковым зрением замечаю подарок предприятию от крупнейшей нефтегазовой сервисной компании "Baker Hughes" по случаю ввода в эксплуатацию комплекса очистки стоков в 1996 году. На предприятии борются за экологию. К этой теме мы еще вернемся в процессе нашей экскурсии
Музей ПНОС. Анжелика

А это Анжелика разглядывает каску с надписями, выполненными арабской вязью. В 2006 году иракские специалисты проходили стажировку на предприятии и в подарок музею оставили каску с автографами.
Музей ПНОС. Анжелика

Прямо напротив входа в зал музея расположена машина для автоматической укладки уплотняющих прокладок в крышки канистр для различной продукции "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Эта машина является изобретением работников предприятия и на нее оформлен соответствующий патент
Музей ПНОС. Анжелика

Больше всего мне запомнился автомат по подготовке крышек. Этот "робот" был почти с меня ростом и содержал в себе много много красных крышек для канистр с автомобильными маслами. Вы, наверное, хотите спросить меня: "Почему именно эта машина, ведь в ней нет ничего особенного?"
Музей ПНОС. Анжелика

А дело вот в чем. Когда я была маленькой, мама часто покупала лимонад и мы пили его всей семьей. Потом пустую бутылку и крышку выбрасывали. Но как-то мама сделала мне сюрприз - купила мне 0,5 л лимонада. Мне одной! Я не могла поверить своему счастью, мне не хотелось выбрасывать от нее ничего. Это была моя бутылка! Но все-таки бутылку пришлось выбросить она мешалась маме, а вот крышечку я сохранила. Так родилось мое первое хобби - собирание всех крышек, каких только найду. Больше всего крышек я находила у папы в гараже от всяких машинных масел. Так длилось несколько месяцев, ну а потом я нашла себе другие увлечения. И вот когда я увидела аппарат по подготовке крышек, сразу вспомнила детство, свои крышки и как они мне были дороги.
Музей ПНОС. Анжелика

Музей ПНОС. Анжелика

Сейчас эта машина ушла в историю и заняла достойное место в музее. Старое оборудование сменила автоматическая итальянская линия по розливу масел
Музей ПНОС. Анжелика

У основания машины размещена вот такая напольная плитка с эмблемой предприятия "Пермнефтеоргсинтез" до вхождения его в корпорацию ЛУКОЙЛ. Когда-то такими плитками был выложен пол в цеху по смешению и затариванию масел
Музей ПНОС. Анжелика

Переходим к стенду, посвященному природоохранным мероприятиям на предприятии. Благодаря реализации целой серии из них, к 2007 году выброс загрязняющих веществ сократился в 15 раз.
Музей ПНОС. Анжелика

Музей ПНОС. Анжелика

На этой схеме показано изменение границ санитарно-защитной зоны "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" а результате внедрения природно-охранных мероприятий и реконструкции предприятия. Как я понял, с течением времени зона постепенно сокращалась, высвобождая земли под сельское хозяйство и другие виды деятельности
Музей ПНОС. Анжелика

Интересные кадры из прошлого предприятия.
На верхнем фото запечатлен разлив горящей нефти в русле реки Пыж
На среднем фото - работники ПНОС, геодезисты (?) позируют на фоне емкости с надписью "За курение под суд!"
На нижнем фото - пожар-катастрофа 1966 года.
16 июня 1966 года на нефтеперерабатывающем комбинате ПО «Пермнефтеоргсинтез» из-за халатности персонала, не обратившего внимания на неисправность, на установке каталитического риформинга 35-6 произошел пожар. Борьба с огнём продолжалась 15 часов. При тушении пожара погиб старший пожарный Михаил Зайлиев.
Музей ПНОС. Анжелика

Схема дренажных сооружений вдоль берега реки Пыж, защищающих ее русло от попадания продуктов нефтепереработки с поверхностными стоками или грунтовыми водами
Музей ПНОС. Анжелика

Музей ПНОС. Анжелика

Переходим к следующим экспонатам - лабораторному оборудованию.
Мы задержались рядом с фотоэлектроколориметром КФК, предназначенным для определения содержания веществ в окрашенных растворах. Перед прибором в ряд выставлены различные мензурки с разноцветными жидкостями
Музей ПНОС. Анжелика

Музей ПНОС. Анжелика

Музей ПНОС. Анжелика

"Управлять предприятие - это, по большому счету управлять людьми, так как именно люди несут ответственность за эффективность и безопасность всех без исключения производственных и управленческих процессов" - генеральный директор ОАО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтиеоргсинтез" В.Ю.Жуков
Музей ПНОС. Анжелика

На этом стенде представлены различные катализаторы и абсорбенты, используемые в производстве
Музей ПНОС. Анжелика

А теперь перейдем к главному экспонату этого зала - макету производственной площадки с газоперерабатывающим производством
Музей ПНОС. Анжелика

Макет изготавливался для музея ООО "Пермнефтегазпереработка", но в 2014 году предприятие вошло в состав "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" и макет занял свое место в экспозиции уже объединенного музея
Музей ПНОС. Анжелика

Макет сделан достаточно интересно с подсветкой как производственных зданий так и технологических линий
Музей ПНОС. Анжелика

Музей ПНОС. Анжелика

На этом видео можно посмотреть как работает подсветка в движении


Еще одна интересная витрина, посвященная работникам завода - ветеранам Великой отечественной войны. Я обратил внимание на нестандартную фляжку на нижней полке, но забыл ее отснять детально. Как мне показалось - это достаточно редкая трофейная фляжка. Надо будет еще раз приехать в музей и восполнить этот пробел
Музей ПНОС. Анжелика

Это мы с Анжеликой записываем заглавный видеоролик о музее
Музей ПНОС. Анжелика

Интересный альбом с магическим словом Heritage
Музей ПНОС. Анжелика

Книга Почета "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" с двумя эмблемами предприятия - старой и новой
Музей ПНОС. Анжелика

Анжелика рассматривает Книгу Почета с фамилиями работников, которыми по праву гордится предприятие
Музей ПНОС. Анжелика


На этом мы заканчиваем обзор второго зала. Продолжение следует
Место съемок - Музей истории "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".
Модель: Анжелика Перевозчикова
Отдельная благодарность сотрудникам PR-службы и музея истории "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".



**********************
Пару слов о фотопроекте "Сводите девушку в музей"
Цель проекта - популяризация музеев среди молодежи.
Суть: девушки желающие получить фотосессию на условиях TFP отправляются со мной в какой-либо музей Перми или Пермского края. Гуляя по музею героиня/-ни осматривает экспозицию под чутким всевидящим оком объектива, эмоционально реагирует на аттракторы, познает новое и задается вопросами о смысле бытия. По итогам девушка получает заветные фото, а я собираю очередной репортаж про интересный музей или выставку для читателей моего блога, со словами благодарности своей спутнице и ее рекламой (модель, бизнес, профиль соцсети и тд.). Соответственно, к сотрудничеству приглашаются любые музеи, вплоть до частных и малоизвестных (последним предпочтение при прочих равных условиях), девушки на роль главных героинь репортажа, мастера мэйка. Писать мне можно в личку, в комменты или ВКонтакт.
От музеев мы ожидаем радушного приема, полной свободы действий (ряд вопросов обязательны к согласованию, мы дорожим своей репутацией и репутацией партнеров), каких-либо ништяков и вкусностей не для простых смертных. От девушек - обаяние, эмоции, артистичность, коммуникабельность, умение подать себя (богатый внутренний мир это само собой ;-)), а главное терпение и работоспособность.
Девушкам важно понимать, что фото будут репортажные, с минимальной обработкой, дорисовывать или убирать что-то лишнее я не буду. Поэтому крайне важно любить себя и быть естественными (make up не исключен). И да, не надо забывать про социальную функцию проекта. Мы с вами рассказываем людям доступными нам средствами о музеях и выставках...
Мне крайне важно получить какие-либо отзывы как от музейного сообщества, так и от моих читателей. Важно понять, на сколько эта тема интересна подписчикам моего блога.
Вниманию донаторов, любое спонсорство и жетоны ЖЖ приветствуются.

Другие репортажи проекта "Сводите девушку в музей":
1. В музее современного искусства PERMM http://starcom68.livejournal.com/2215385.html
2. В музее Н.Г.Славянова http://starcom68.livejournal.com/2221262.html
3. В авиационном музее техникума А.Д.Швецова. Часть I. http://starcom68.livejournal.com/2240407.html
4. В авиационном музее техникума А.Д.Швецова. Часть II. Двигатели http://starcom68.livejournal.com/2247576.html
5. В авиационном музее техникума А.Д.Швецова. Часть III. Авиатехник http://starcom68.livejournal.com/2271260.html
6. Почти на борту самолета http://starcom68.livejournal.com/2298215.html
7. Мечты о небе http://starcom68.livejournal.com/2315927.html
8. В музее истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Часть I http://starcom68.livejournal.com/2324738.html
9. В музее истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Часть II http://starcom68.livejournal.com/2344692.html

Tags: #girls, #girls Музеи, #lukoil, #museums, Девушки, ЛУКОЙЛ-Пермь, Пермь

Posts from This Journal “ЛУКОЙЛ-Пермь” Tag

  • В музее истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Часть IV

    В цикле "Сводите девушку в музей" продолжаю повествование о корпоративном музее ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Сегодня…

  • Девушки ЛУКОЙЛа

    Очередная пятница и моих читателей приветствуют очаровательные студентки Пермского политехнического универстета в униформе компании ЛУКОЙЛ. На…

  • В музее истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Часть III

    Экспозиция по истории создания предприятия Пермнефтеоргсинтез. В цикле "Сводите девушку в музей" продолжаю повествование о корпоративном…

  • Анастасия. Апрель

    Пятница, жизнь как и погода налаживается, и сегодня у нас в гостях очаровательная Анастасия. С ней мы познакомились еще в апреле в одном из…

  • Александра

    Чайковский.... Балет Щелкунчик? Лебединое озеро? Нет. Это прекрасный город на берегу могучей реки Кама. Моя родина. Сегодня у нас очередная…

  • В музее истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Часть I

    Продолжаем цикл репортажей "Сводите девушку в музей". Сегодня наш проект отправляется в корпоративный музей ООО…

  • Гретхен

    Третьего дня, когда до пятницы было еще далеко, я, спускаясь по лестнице после утомительного совещания, вдруг, неожиданно для себя, заметил за…

  • Утренние новости

    Утро началось с двух известий: молока не будет - деревенское стадо коров заболело, потому что осинский ЛУКойл опять слил нефть в речку и коровы…

  • Новогодняя поездка по водоводу

    На второй день Нового Года мне стало скучно и я решил осуществить давнюю задумку - проехать по трассе одно из строящихся водоводов низкого давления…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments