starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

День Победы 2017 в Мотовилихе

Для меня 9 Мая уже третий год рабочий день. Когда все празднуют, мы делаем этот праздник.
Тем не менее сегодня мне удалось сменить дислокацию и сделать несколько кадров в центре торжественных мероприятий Мотовилихинского района города Перми - у мемориала Погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам Пермского пушечного завода.

А утро началось весьма странно. В 9-00 утра у дверей музея я нашел нечто труднообъяснимое.

Кто-то, вероятно из работников Мотовилихинских заводов, поставил цветы у барельефа Славянову.
Вот как к этому отнестись? С одной стороны этот трогательный и наивный поступок не оставляет равнодушным. Но с другой стороны мы же с вами знаем, что только в Инете можно прочитать альтернативную версию истории о том, что "горный инженер Н.Г.Славянов на Уралвагонзаводе придумал способ сварки танковой брони". Почесав затылок, я решил, что пусть будет. Пусть стоят цветы у барельефа изобретателя электросварки плавящимся электродом в 1888 году. Ведь как ни крути, именно его изобретение в годы Великой Отечественной войны позволило в разы увеличить выпуск вооружения и военной техники. Тем более у него четыре дня тому назад был день рождения.


К 12-00 пространство на площади у дву мотовилихинских музеев вымерло. Все отправились к мемориалу. Поспешил туда и я, первый раз в жизни пройдя пешим маршрутом по ближайшей лестнице. А это лестница к восточным проходным завода.


Отсюда, в отсутвие листвы, открывается замечательный вид на его корпуса


На другом берегу Камы, в Верхней Курье, на месте бывшего обитания кришнаитов, пионерского лагеря и эллингов водной станции, виднеются постройки чего-то православного. Теперь понимаете как и куда стреляли пушки во время испытаний?


Постепенно подхожу по бывшей улице Начальнической, переходящей в Кладбищенскую (ныне улицы Свердлова и Уральская) к бывшему кладбищу Мотовилихи. Ныне на его месте находится ЦПКиО им. Свердлова. Традиционный вариант конвертации дореволюционных кладбищ в городской черте. На входе меня встречает большой православный крест и аттракционы для детей.


Надпись на кресте стыльной стороны. Наверное лучше в этой ситуации не напишешь.


Прохожу по аллее в сторону главного мемориала. По пути попадется памятный камень, военнослужащим, погибшим в мирное время. Он увешан портретами 25-ти из них, а за камнем происходит поминальная трапеза


Вдоль аллеи к мемориалы ровными рядами выстроились торговые палатки в которых можно купить жареного на углях мяса и безалкогольных напитков


И вот тут я вспомнил недавние слова диктора местного телевидения о том, что в каждом районе города Перми есть свои традиции прзднования 9 Мая. Мне показалось, что в Мотовилихе эти традиции наиболее патриархальные.
Во-первых, люди в День победы приходят на бывшее мотовилихинское кладбище в настоящий момент полностью снесенное и превращенное в парк.
Во-вторых несмотря на холодную погоду, многие из них растилают на земле покрывала и садятся на них с нехитрой снедью и напитками. Все это напомнило мне традиции Брест-Литовска, когда День Победы совмещался с поминанием усопших на местах старинных кладбищ, разрушенных при строительстве крепости еще в XIX веке.
В-третьих, интересный момент, группировка осуществляется либо по семейному принципу, либо по цеховому. На деревьях в парке обозначены номера цехов.
UPD: Поспрашивал ветеранов завода и выяснил, что традиция поминальной трапезы никак не связана с кладбищем, а возникла в конце 80-х годов. Именно тогда стали в парке устанавливать столы по цеховому принципу для угощения ветеранов. Про кладбище современные работники завода вообще ничего не знают.


Оставим эту тему для исследований городским этнографам и социологам и перенесемся на площадь перед воинским мемориалом. Здесь в огромное каре построились жители Мотовилихи и работники завода. те кому не зватило место забрались на пилоны монумента. Не совсем хорошая идея.


В 12-00 начался торжественный митинг с вноса трех знамен: знамени Пермского пушечного завода, государственного флага Российской Федерации и корпоративного флага Мотовилихинских заводов. Особенно меня порадовало первое знамя с профилями чеканного золота Иосифа Виссарионовича и Владимира Ильича. Жалко не снял я его с другой стороны. Действительно Мотовилиха чтит и бережно хранит свои традиции.
Затем с приветственным словом к жителям района обратились директор мотовилихинских заводов и глава района.


А это милые девушки за сценой, ожидающие своего выхода. Помню, как третьего дня они меня напугали. Еду вечером домой и вдруг вижу справа рядом с машиной силуэты в длинных юбках и с косами. Решил что это смерть за мной гонится...


В 13-00 прозвучал артиллерийский салют. Девять раз из двух орудий. Не из каких-нибудь там салютных мортир, а из настоящих пушек, производства Мотовилихинских заводов


А это я снял уже на обратном пути. Надеюсь у администрации района хвати ума не снести этого погорельца, расположенного в ключевом для Мотовилихи месте, а решить эту проблему максимально экологично и эффективно для городского ландшафта


Рядом, через трамвайные пути, расположен торговый центр "Гудвин"


Вот как-то так.

#Perm
Tags: #perm, 9 Мая, Мотовилиха, Пермь, Праздники

Posts from This Journal “Мотовилиха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments