starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Кирдык дикому автотуристу в Крыму

Вот до июля прошлого года на многих дорогах горного Крыма (например на Демерджи) стояли шлагбаумы и люди за ними либо взымали плату за проезд или вообще не пускали машины. К июлю часть из них отменили, сосредоточившись на взымании платы за вполне конкретные "провалы" типа каньона или водопадов.
Вопрос охранных зон тоже нуждается в детальном изучении. Может быть имели ввиду водоохранные зоны у особоохраняемых объектов природного наследия? Вот бы так вводили и контролировали охранные зоны у памятников археологии! Скажите, а военных тоже выгонят из этих зон? Например, на Арабатской косе?
Оригинал взят у aquatek_filips в Кирдык дикому отдыху в Крыму. Спасибо товарищам из Минэкологии Крыма!!!
Вот и все, кончилась лафа…
Теперь каждый автотурист в Крыму рискует неслабо попасть на деньги.
Речь не о ценах на жилье, услуги или продукты, как кто-то мог бы подумать, все значительно хуже. Готовьтесь платить штрафы.
Прикол в том, что Минэкологии Крыма почти все побережье (Азовское и Черноморское) полуострова объявило водоохранной зоной, а по законодательству за парковку ближе 500 м от моря нарушителя ожидает немалый штраф.


Собственно, народ-то у нас сознательный, да и природу не против сохранять, только, вот проблема – в Крыму есть места, где соблюсти нужное расстояние от кромки воды физически невозможно, например, узкие песчаные косы Саки – Евпатория и Коктебель – Феодосия. А Рыбачье и Малореченское??
А еще больше мест, где 500 м отступить есть куда, но там нет положенных по тому же законодательству «специально-оборудованных стоянок» и когда госструктуры их сделают и узаконят неизвестно…а лето вот оно – уже пришло.
И что получается? К немалому количеству пляжей турист на машине просто не может приехать, чтобы не быть оштрафованным.
Ни просто приехать покупаться, ни, тем более, для дикого отдыха. Дикому отдыху вообще с такими требования кирдык.
Такое впечатление, что крымские министерства делают все, что отвадить туриста от полуострова. На фоне еще до конца разъясненного вопроса о взимании платы на капитальный ремонт Провала за проход к/по достопримечательностям теперь добавились штрафы за нахождение машины на особо охраняемых территориях.
В Крым едут на машинах, чтобы увидеть как можно больше красот, чтобы не зависеть от общественного транспорта, остановки которого могут находиться в километрах от пляжа. По жаре далеко не уйдешь… Да и кому тогда такой отдых нужен?.



Автомобильная дорога между Саки и Евпаторией проходит по песчаной косе. С одной стороны Черное море, с другой — соленое озеро. Ширина косы метров двести. Эти места облюбовал автотуристы еще во времена Советского Союза. Паркуются, как правило, на обочинах трассы, разбивая чуть дальше, на пляже, палатки. Между прочим, едут туда не только приезжие, но местные, например, симферпольцы.
Кроме, как на машине, на эти пляжи большинству не попасть.


А теперь все… Согласно статье 65 Водного кодекса РФ, парковаться на водоохранной территории запрещено. Наказание - штраф. Согласно кодексу об административных нарушениях, нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения. Если за рулем должностное лицо — от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения. Юридические лица обязаны заплатить от 300 000 до 500 000 рублей опять же с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Причем незнание закона не освобождает от наказания, пример — недавняя история с дайверами на Тарханкуте.


Начали штрафовать и в природном парке Караларский, куда на Генеральские пляжи едут многие, но покажите мне там оборудованные места для стоянки машин! Кроме того, согласно Водному и Земельному кодексам, зоны охраны объектов должны быть обозначены знаками. А их в Крыму нет. А если их нет — откуда водители знают, что «парковаться здесь нельзя» и где находятся положенные в таких местах парковочные места?



По словам замминистра Минэкологии О. Славгородской: «Для составления протокола нужны паспортные данные, но водители часто отказываются предоставлять документы. В случае, если мы не можем выявить лицо и просто видим автомобиль, припаркованный в неположенном месте, мы фиксируем госномера, предаем информацию ГИБДД, затем вызываем к себе».
Правда, запреты почему-то не мешают заниматься строительством в той же водоохранной зоне у дороги Саки-Евпатория, у самой ООПТ «озеро Сасык-Сиваш», нового карьера, причем с разрешения того же самого Министерства экологии.

Всего сейчас в Крыму 197 особо охраняемых природных территорий, «обладающих уникальной флорой, фауной и другими редкими комплексами неживой природы, имеющих особую привлекательность, на которых предусмотрено осуществление познавательного туризма, а также организация экскурсионных экологических троп и туристических маршрутов, смотровых площадок, мест наблюдения за дикими животными». Общая площадь ООПТ 220 тыс. га (8,4% от общей площади полуострова).
Тарханкут, Николаевка, Оленевка, Донузлав, Меганом, Новый свет, Лисья бухта – Эчки-Даг, Тихая бухта, мыс Такиль, Каралары, Арабатская стрелка …Еще наши родители помнят, как приезжали туда на машинах, – теперь так нельзя.



Повторюсь, я не против заказников и охранных территорий, природу Крыма нужно беречь, особенно от слишком диких туристов.
Ну так сделайте для этого условия, чтобы можно было отдыхать по правильному, ведь на то вы и государство.



Что касается официально разрешенных кемпингов, их перечень с прошлого года не увеличился – в нем фигурирует аж 9 (ДЕВЯТЬ, Карл!!!) штук. Кемпинг для караванов «В гостях у Джокера» в Большой Алуште, «Крым», «Голубой залив», «Белая Русь», «Прибрежный» с площадками для автофургонов и «Поляна Сказок» в Большой Ялте, «Т.А.К. Капсель» в Судаке, «Дельфин» в Евпатории и «Сосновый бор» в Бахчисарайском районе.
Все!
Фактически отныне «просто так» ездить по Крыму можно только по асфальтированным дорогам, а добавив к этому заоблачные цены и отсутствие инфраструктуры, получится в итоге – минус турист.
Что там, с Турцией мы собирались соревноваться? Ну-ну!

Использованы материалы: Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК, Минэкологии и природных ресурсов РК, Управления особо охраняемыми природными территориями РК, интернет-издания "Примечания"
Tags: Крым, Экология

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments