starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Сельскохозяйственная ярмарка "Нивы Прикамья 2017"

Вчера в Перми открылась традиционная весенняя сельскохозяййственная ярмарка «Нивы Прикамья». Она будет работать ежедневно до 21 мая с 09:00 до 19:00 на пятачке у здания по адресу ул.Попова, д. 23.
Я не ошибся, в этом году известная многим пермякам ярмарка переехал от Драмтеатра на улицу Попова. Как это сказалось на мерпориятии я расскажу ниже.

«Нивы Прикамья» – одна из самых крупных городских сельскохозяйственных ярмарок, по своему масштабу уже ставшая настоящим форумом. Здесь можно приобрести необходимые для своих дачных участков товары: цветы, растения, саженцы. Кроме того, на ярмарке широко представлен разнообразный садовый инвентарь. На форуме покупатели также могут получить консультации от специалистов по уходу, подкормке и выращиванию растений. В работе ярмарки по традиции будут участвовать учебные учреждения, агропредприятия, фирмы-производители сельскохозяйственной продукции, фермеры, частные подсобные хозяйства, питомники, индивидуальные предприниматели, садоводы-любители. Среди постоянных участников мероприятия: Пермский институт (филиал) экономического университета имени Плеханова, Пермская государственная сельскохозяйственная академия, Пермский агропромышленный техникум, краевой колледж предпринимательства и другие. Они проведут для горожан презентации, консультации и обучающие семинары.

Как и следовало ожидать, переезд на новую площадку негативно отразился и на участниках и на гостях ярмарки. В 2012 году я писал об этом почти сельскохозяйственном фестивале, оставляющем ощущение праздника. Сейчас, даже несмотря на солнечную погоду, ощущение праздника отсутствует. Площадка ярмарки сжалась примерно в полтора раза. Расположение в окружении офисных зданий и оживленных магистралей, отсекающих территорию от торговых центров не способствует посещаемости. Да и традиционно в этой части города бывают люди не стремящиеся купить по дешевке пару кустов смотродины, торопясь после посещения модного бутика на дачный автобус.


Более того, если вы приехали на машине, а за саженцами, рассадой и садовым инвентарем, как правило, едут на машине, вам просто будет не где припарковаться. Минимум парковочных мест у соседнего банка забит машинами его работников, а в остальных местах стоят соответствующие знаки и работают эвакуаторы. Мне пришлось проехать мимо, объехать два квартала, а потом заехать под знак прямо на территорию ярмарки, благо еще было раннее утро.


Еще один существенный момент. Перенос ярмарки на новое место ставит даже ее постоянных посетителей из числа пенсионеров в затруднительное положение. Пойди найди где это дом 23 по улице Попова? Изменение места расположения ярмарки потребовало и дополнительных расходов на рекламу мероприятия. Увеличение стоимости рекламы отразилось в свою очередь на стоимости участия и количестве участников, что заметно невооруженным глазом на утренних фотографиях второго дня.
Давайте посмотрим, кто и чем торгует в этом году на ярмарке.
Саженцы. это первое и основное, что покупают дачники и садоводы любители на ярмарке весной. Покупают в огромных количествах, делая этот бизнес прибыльным.
Есть у меня один знакомый из Самохваловичах под Минском, выращивающий на плантации саженцы различных деревьев и кустарников и торгующий ими на рынке по правую сторону Слуцкого шоссе. Вы просто не представляете какой это тяжелый труд. Встает он в шесть утра каждый день и едет на свою плантацию в любую погоду. Периодически случаются проблемы, то продавец заболеет, то рабочие не выйдут на погрузку и приходится грузить деревца в бус самому, а потом уставшему ехать на выставку за рулем куда-нибудь в Витебск без напарника. В общем никакой личной жизни... Но бизнес есть бизнес.


Вот эти вички в мешках и есть саженцы того, что дает вкусные ягоды и другие плоды


Первые посетители ярмарки охотно разбирают товар. Эти растения приехали к нам из Екатеринбурга. Слева можно увидеть вполне уже большой кедр


Второй после саженцев по массовости товар это цветы


Чего здесь только нет...




И еще один вид бизнеса, на котором сколачивали состояния и при советской власти и в 90-е. Это лук-севок


А это овощная лавка. Как я понял, продукция кубанских огородников


На этом заканчиваю. Надеюсь, ярмарка когда-нибудь вернется на свое старое и удобное место у Драмтеатра. А пока желающие могут посетить ее на Попова, 23, чтобы приобрести что-то для своих садо-огородов или на стол.

Использован текст 59i.ru

Tags: Выставки, Пермь, Потребитель
Subscribe

Posts from This Journal “Выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments