starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Ночь музеев в музее Н.Г.Славянова

20 мая 2017 года второй раз в Мемориальном доме-музее изобретателя электросварки плавящимся электродом Николая Гавриловича Славянова пройдет международная акция "Ночь музеев".
Приглашаем гостей и друзей музея на это мероприятие.
А пока несколько слов о том, как это было в прошлом году.

Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997.

С конца «нулевых» годов пермские музеи принимают активное участие в этой акции, но в силу ряда причин Мемориальный дом-музей изобретателя электросварки плавящимся электродом Н.Г.Славянова в ней не участвовал. Ситуация изменилась в 2016 году.
Благодаря сотрудничеству музея с Западно-Уральским аттестационным центром (ЗУАЦ) и компанией АСОИК музею удалось реализовать интерактивный проект под открытым небом на примузейной территории, ставший гвоздем праздничной программы.

При непосредственном участии Алексея Сигаева – директора ЗУАЦ, 21 мая 2016 года к 19-00 были развернуты два сварочных поста механизированной полуавтоматической сварки и ручной аргонодуговой сварки. Электричеством стенды обеспечивала передвижная лаборатория. На этих стендах каждый желающий, под руководством опытных специалистов мог попробовать себя в роли сварщика. Только необходимо было пройти инструктаж по технике безопасности и облачится в спецодежду.

По графику музей должен был работать до 23-00, но теплая майская ночь способствовала тому, что посетители шли и шли в музей. Сворачивать стенды начали далеко за полночь, когда закончились заготовки металла. Ведь каждый, кто пробовал сварку, уносил на память образец своего «изделия». Всего за время мероприятия музей посетило 260 человек, а на открытой площадке сварку посмотрело еще больше гостей праздника.
Можно с уверенностью сказать, что первая Ночь музеев в музее Н.Г.Славянова удалась. Более того, впервые в Перми музейные мероприятия шагнули за пределы душных залов на открытую площадку. А настоящая сварка, наверное, впервые в истории использовалась в публичных музейных мероприятиях.
*****************************
А теперь внимание!

Друзья! 20 мая 2017 года с 18-00 наш музей будет открыт для посетителей и представит уникальную программу.
Помимо осмотра основной экспозиции можно будет попробовать себя в качестве сварщика на виртуальном сварочном тренажере. Если все получится на отлично, то продолжить обучение мастерству можно под руководством лучших сварщиков Пермского края на двух развернутых компанией АСОИК сварочных стендах. И это еще не все.
Наш адрес: Пермь, ул. 1905 года, д. 37. Стоимость билета 70 рублей. Билеты участвуют в розыгрыше призов.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/slavyanovmuseum

Прошлогодние репортажи о Ночи музеев в музее Славянова можно посмотреть здесь:
1. Часть 1. http://starcom68.livejournal.com/2054954.html
2. Часть 2 http://starcom68.livejournal.com/2057240.html
Tags: Музеи, Пермь, Сварка
Subscribe

Posts from This Journal “Сварка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments