starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Почему пилоты F-35 не боятся русских ПВО

Оригинал взят у masterok в Почему пилоты F-35 не боятся русских ПВО


Это словесное противостояние "невидимости" против ПВО идет уже давно - увидит ли противник, сможет ли сбить?

Сегодня Россия создала самые впечатляющие сверхвысокочастотные антенные решетки (СВЧ), а также другие интегрированные радары, которые при благоприятных обстоятельствах могут обнаружить даже самые современные и малозаметные американские истребители, такие как F-22 и F-35.

Хотя многие называют стелс-технологию бесполезным и дорогим направлением развития ВВС США (особенно после того, как в Югославии сбили "невидимку" устаревшей ракетой времен СССР), отставной майор ВМС Дэн Флэтли рассказал Business Insider, почему пилоты самых дорогостоящих боевых машин Америки не боялись российских или китайских анти-стелс систем.

Давайте почитаем его версию:

"Противники вынуждены совершить целый ряд действий для уничтожения самолета, – сказал Флэтли, бывший пилот F-35. – Тот факт, что радар может обнаружить объект, а российские СВЧ-радары могут видеть F-35, вовсе не означает, что они способны захватить цель, отследить, навести оружие и завершить эту цепочку уничтожения ударом ракеты".

"Мы не пытаемся предотвратить каждый элемент этой цепочки, просто разрываем одно из звеньев", – сказал Флэтли.

Таким образом, хотя инфракрасная система поиска и слежения может обнаружить F-35 и дать пилотам противника представление о том, где он находится, она не может отследить его движение и навести ракету. Это означает, что системы, на которые Россия и Китай истратили миллионы, обеспечивают только мгновенный проблеск F-35, то есть они по большому счету представляют собой просто невосполнимые бесполезные издержки.

"Мне не нужна полная незаметность", – сказал Флэтли. – Мне достаточно, чтобы вы не смогли завершить то, во что вложили огромное количество времени и денег, а также усилий, чтобы иметь возможность сбить меня".

"Люди этого не понимают", – добавил он. – Они думают, что мы говорим о полной невидимости для всех и в любое время, во всех диапазонах и на всех энергетических уровнях… Мы этого вовсе не утверждаем".

По словам Флэтли, пилоты F-35 шутят, что только у Чудо-Женщины (персонаж комиксов) есть невидимый самолет. А реальность такова, что F-35 – огромный кусок летающего металла и сплава, который может быть обнаружен радаром, расположенным в нужное время в нужном месте, но его еще нужно попробовать сбить.

Между тем, пока системы противника рыщут по небу в поисках какого-нибудь следа F-35, сам F-35 в это время видит все точки эмиссии радиолокационных импульсов и может точно определить положение противовоздушной обороны и самолетов противника.

По словам Флэтли, если прежние модели самолетов всегда представляли собой компромисс между ударной силой и живучестью, F-35 может выполнять одновременно четыре, 16 или даже 32 действия. Это означает, что в то время как воздушные и наземные источники угрозы ищут стелс-истребитель, F-35 может сбросить бомбы и уничтожить их.

"Мы абсолютно уверены в эффективности этого самолета и у нас есть много данных, подтверждающих это", – сказал Флэтли.

Таким образом, хотя российская пропаганда хвастает, что они могут видеть F-35, вышесказанное свидетельствует о том, что системы, составляющие часть их военных планов, являются бесполезными.

F-35 построен так, чтобы проникать в самые охраняемые воздушные пространства мира и выполнять свою задачу. Хотя враг не стоит на месте, делая все возможное, чтобы противостоять F-35, по словам Флэтли, он уверен, что США могут выполнить любую миссию в соответствии со своими планами.

"Считается, что F-35 будет действовать в боевой обстановке против воздушных и наземных систем защиты, и именно такие ожидания должны быть у американских налогоплательщиков и общественности", – сказал Флэтли. Он также высоко оценил усилия, которые США вложили в программу малозаметного истребителя F-35, и решительно заявил, что "мы не подведем".

P.S. Конечно же правила игры обязыввют обе стороны не сомневаться в своих способностях, а так же наверняка обе стороны не знают всей полноты информации о технологиях друг друга. Всегда остается некая веррятность на "сюрприз", который никто не ожидал. Поэтому рассудить тут может реальное бприменение в боевых условиях, да и еще в разнообразных вариациях. Очень надеюсь, что до этого не дойдет, но без этого все разговоры о том, кто кого увидит и победит остаются домыслом и теорией.

источники
[Spoiler (click to open)]
источники
http://taskandpurpose.com/f-35-russia-china-counterstealth/


Tags: Авиация, США

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments