starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Почему в Италии невозможно заработать деньги

Или про идейных пораженцев, одним из которых вчера был я.
И да, в Италии действительно сложно заработать деньги ибо гастарбайтеры оттуда даже в Беларуси встречаются.
Оригинал взят у dolboeb в Почему в Италии невозможно заработать деньги
Написал вчера про итальянскую программу раздачи недвижимости инвесторам.

Очень впечатлён поступившими реакциями.
По телефону за первый час после публикации — три предложения личных знакомых вложить тот самый миллион евро, который я озвучил совершенно с потолка, в качестве грубейшей прикидки про цену входа.
Поскольку предложения совершенно реальные, мне придётся теперь всерьёз изучать все 103 лота итальянских властей, о которых я имел вчера неосторожность упомянуть. Ну, или не все, но хотя бы те из них, что расположены в Венето, Ломбардии, Эмилии-Романье, Тоскане, Лигурии, Империи.
Не скажу, чтобы эта перспектива меня сколько-нибудь огорчала. Даже если в итоге проект не срастётся, узнаю что-нибудь новое про Италию и её малоизученные древности.
А хочется знать про них примерно вообще всё.

Зато в комментариях к моему посту я к ночи получил больше ста заунывных объяснений, какая это плохая идея.
Почему ничего не получится, и пробовать ни в коем случае не надо. Там же налоги, расходы, инвестиции — всё одно, на деньги попадёшь, а заработать совершенно невозможно. Пишут об этом люди явно с нулевым опытом инвестиций в итальянский турбизнес (оборот которого, к слову сказать, под 190 млрд евро, больше экспортной выручки всего российского нефтегаза), не удосужась даже нагуглить ставки евросоюзных налогов на имущество, доходы и прибыль. Зато они точно знают, что в Италии невозможно заработать, и спешат меня об этом предостеречь.

Всё-таки это очень удивительный контингент — идейные пораженцы, для которых принципиальная невозможность чужой и собственной удачи является своеобразным символом веры. Гордые носители знания о том, что любая амбициозная затея чревата крахом, особенно если она требует затрат. Тотальные пессимисты, готовые любого приобщить к своей вере в абсолютную невозможность успеха. А кого не убедят — того обозвать глупцом и желчно выстебать. Печаль в том, что выборка в этой секте свидетелей своей и чужой неудачи — довольно явно репрезентативная. И, к сожалению, это история не про мой отдельно взятый ЖЖ, а просто в России подобный взгляд на перспективы честного заработка является скорее нормой. «Трудом праведным не наживёшь палат каменных». Неверие в существование иных социально-экономических лифтов, кроме коррупции госчиновников — стандартное мировосприятие «дорогих россиян». Впрочем, язык не поворачивается спросить, откуда взялись такие настроения.

Что с этим делать, я не очень понимаю. Как и можно ли с этим что-нибудь делать, вообще. Россия спустя сто лет после великого Октября — юдоль тотального неверия в собственные силы и возможности, отрицания и осуждения любой инициативы, настороженно-раздражённого отношения ко всякому чужому успеху. В обществе считается, что если у тебя есть деньги, то ты их, наверное, украл. При этом если ты госчиновник, то украсть тебе было положено. А если ты, не дай Бог, бизнесмен, и при этом не спонсор тех самых госчиновников, то тебя неизбежно посадят, и правильно сделают. Если 10 лет назад в таком духе высказывались в основном поклонники Г.А. Зюганова, оставшиеся не у дел в реалиях рыночной экономики, то сегодня подобное можно услышать от носителей практически любых политических взглядов.
Tags: Италия, Наследие, Реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments