starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Курган Госпитальный в Керчи подкинул еще одну тайну

Несколько месяцев в районе остановки «Госпиталь» ведут работы археологи Института археологии РАН. Расчистив курган от земляной насыпи, историки приступили к самому интересному – вскрыли склеп. Он датируется 4 веком до нашей эры – временем расцвета Боспорского царства. Несмотря на значительные разрушения, историки отмечают, что склеп по-своему уникален. Практически на 100 процентов исследователи уверены, что курган Госпитальный был усыпальницей знатного мужчины.

Внутри, как и ожидалось, оказался дромос – длинный коридор. По мере продвижения раскопок, историки с разочарованием обнаружили, что у охотников за сокровищами курган пользовался чрезвычайной популярностью. «К сожалению, сам склеп был разрушен неоднократно.

Перед тем, как вскрывать земляную насыпь, мы обнаружили глубокую траншею, которая прошла поперек дромоса – длинного входа в камеру склепа. Тем не менее, несмотря на разрушения, а именно разрушенный свод, мы можем уже сейчас понять его конструкцию. В основе своей это подквадратная камера с уступчатым перекрытием. Интересна фронтальная часть свода и его заклад», - отмечает руководитель раскопок Ирина Рукавишникова.


Впрочем, внутри дромоса археологов ждала неожиданная находка. На оштукатуренных блоках входной камеры они обнаружили рисунки, выполненные охрой! «Рисунки, оставленные людьми, которые, возможно, частично разрушили склеп. Рисунки представляют собой сложные сцены батального характера. Изображены всадники на конях со штандартами, развевающимися длинными флагами, луками. Группы изображенных людей противопоставлены друг другу, поэтому мы можем судить о том, что изображен бой. По аналогии с известными рисунками мы можем датировать их сарматским временем», - рассказала Ирина Рукавишникова.


Она добавила, что изображения достаточно примитивны, но несут в себе следы того времени, это важный источник, позволяющий заглянуть в мировоззрение древних обществ. По мнению руководителя экспедиции, изображения представляют высокую ценность и, безусловно, должны быть сохранены. Уже сейчас ведутся переговоры с реставраторами из Керчи и Москвы. Что же касается содержимого кургана, археологи не отказываются от надежды найти роспись античного времени – ее ожидают увидеть глубже. Помимо этого, в погребальной камере могут оказаться и другие предметы, на которые грабители не обратили внимания. «По нашему опыту исследования подобных погребальных сооружений, грабители не забирают всего, что может оставить информацию.

Поэтому, безусловно, находки будут. Сейчас очень важно изучать такие разрушенные памятники, поскольку мы получаем последнюю остаточную информацию, перед тем, как со временем погребение будет разрушено полностью», - заключила археолог. На данный момент сложно говорить о дальнейшей судьбе памятника – он сильно разрушен. Историкам предстоит узнать содержимое камеры, и расставить точки над i в истории кургана и древнего античного гражданина, погребенного под его сводами.



Источник: http://www.kerch.com.ru/ArticleView.aspx?id=66179 По ссылке смотрите материал полностью
Tags: Археология, Керчь, Крым

Posts from This Journal “Керчь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments