starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Ночь музеев 2017 в музее Н.Г.Славянова

20 мая 2017 года второй раз за свою историю Мемориальный дом-музей изобретателя электросварки плавящимся электродом Николая Гавриловича Славянова принял участие в международной музейной акции "Ночь музеев" и открыл свои двери для посетителей когда солнце стало клониться к закату.

Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции в нетрадиционное время, а ночью или поздним вечером. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997.

К этому мероприятию, в отличии от прошлого года готовились мы размеренно, не торопясь. Было намного проще, т.к. отлаженые партнерские связи помогли не только быстро собрать практическую площадку, но и существенно расширить и сделать интереснее программу.
Второй год, благодаря сотрудничеству музея с Западно-Уральским аттестационным центром (ЗУАЦ) и компанией АСОИК удалось реализовать интерактивный проект под открытым небом на примузейной территории, ставший гвоздем праздничной программы. Конечно это бы было не возможно без непосредственного участия руководителя этих двух организаций - Алексея Сигаева, чье фото можно увидеть на заставке поста. Алексей уже давно втянулся в жизнь нашего музея, а с весны этого года еще и возглавил научно-техническую секцию Ученого совета Пермского краеведческого музея.


Алексеем Сигаевым и его коллегами к 18-00 были развернуты два сварочных поста механизированной полуавтоматической сварки и ручной аргонодуговой сварки. Электричеством стенды обеспечивала передвижная лаборатория.


На этих сварочных стендах каждый желающий, под руководством опытных специалистов мог попробовать себя в роли сварщика. Только необходимо было пройти инструктаж по технике безопасности и облачится в спецодежду в гардеробе музея.


Прекрасная семья Зинченко! Алексей Владимирович мастер своего дела!
Алексей второй год демонстрирует возможности аргонодуговой сварки.


Музей был открыт для посетителей до 23-00. Сворачивать стенды начали по традиции, когда закончились заготовки металла. Ведь каждый, кто пробовал сварку, уносил на память образец своего «изделия». Всего за время мероприятия музей посетило 282 человек, что чуть больше чем в прошлом году. А на открытой площадке сварку посмотрело еще больше гостей праздника.


В этом году на сварочных стендах работалогораздо больше детей


Первый шов


А это работает сварочный полуавтомат


Пока на улице работала настоящая сварка в зале музея был развернут стенд виртуальной сварки для самых маленьких госте и не только. Стенд уже в который раз предоставляет Политехнический колледж им. Н.Г.Славянова, а обслуживали его в этот раз учащиеся колледжа.




У гардероба музея трудились волонтеры  раздавая призы гостям музея. Каждый входной билет участвовал в розыгрыше и каждый посетитель уносил с собой на память какой-то сувенир








А это самый смышленый гость нашего музея со своими хозяевами у стакана Славянова


В гардеробе шел сложный процесс переодевания в спецодежду. Даже самые маленькие размеры казались гигантскими не только для маленьких детей, но и для девушек. Но Дарья увереннопомогала гостям облачиться в униформу. Иногда дети ограничивались только верхней частью одежды, сидевшей на них как кираса до пола






Еще один результат. В этом году многи писали не только даты, но и имена любимых


А это необходимый процесс подготовки заготовок для аргонодуговой сварки. Все дело в том что эффективно варить можно только по зачищенной поверхности, а при раскрое заготовой на плазменном резаке поверхность металла покрывается шершавым налетом. Приходилось обдирать наждаком




Ага, кажется к нам завернули пермские блогеры


А это гвоздь программы - десяток олдтаймеров прикативших к нам на праздник и собравших аншлаг перед фасадом. Эти машины принадлежат членам АНО "Пермский автомобильный музей "Ретро-гараж".








Ненадолго забежал к соседу, у них тоже своя программа


Вечереет, народу становится меньше, но сварка выглядит эффектнее


Почти под занавес до нас доехал ГТРК Пермь




Небольшой сюжет в репортаже Вести-Пермь. Смотреть с 2.17


Вот так охлаждаются только что сваренные детали, чтобы их можно было отдать в руки юному сварщику







На этом я заканчиваю свой репортаж. надеюсь в следующем году будет еще интереснее.
Заранее приглашаем желающих поучаствовать в проведении "Ночи музеев 2018"

Прошлогодние репортажи о Ночи музеев в музее Н.Г.Славянова можно посмотреть здесь:
1. Часть 1. http://starcom68.livejournal.com/2054954.html
2. Часть 2 http://starcom68.livejournal.com/2057240.html

#museums, #perm
Если репортаж понравился - ставьте лайки, тащите ссылки к себе, кидайте жетоны. Они пойдут на благое дело
Tags: #museums, #perm, Музеи, Пермь, Праздники, Сварка
Subscribe

Posts from This Journal “Сварка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments