starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Про вчерашний шквал в Москве и МЧС

Оригинал взят у alex_leshy в Про вчерашний ураган или Сократ мне друг, но истина дороже.


А теперь немного про то, как вроде бы умные люди реагируют на последствия вчерашнего урагана и дружно обвиняют МЧС во всех смертных. Я сейчас скажу то, что почти наверняка не понравится многим, однако, как бы цинично это ни звучало: "Сократ мне друг, но истина дороже".

Дамы и господа, по-моему вы слишком много кушать. Посмотрите, что вы пишите. Раз ЛИЧНО МЕНЯ не предупредили, значит все вокруг безусловно виноваты, а МЧС так вообще "просрало все полимеры" и его за это надо пинать ногами. И фигня, что вокруг предупреждений было всяких разных полно. Бегущие строки, радиосообщения, СМС. Вот "лично МНЕ не сказали" (надо полагать, в той форме, которая МНЕ удобна), значит все остальное не считается. Простите, но эгоцентризм это смешно. Никакие предупреждения и МЧС не снимают с людей личной ответственности за себя. Они не более чем помощники, которые могут суметь помочь, а могут и нет. Жизнь не идеальна, но добро пожаловать в реальность.

И обвинения МЧС во всех смертных грехах людьми, даже близко не пытающимися разобраться, как вообще устроена система, смешно тем более. Попробую объяснить на пальцах.

1. МЧС в принципе никого, кроме руководства страны, ни о чем предупредить не может. Спасатели в состоянии лишь прислать "адресатам по списку номер такой-то" текст, который следует запустить в массовое оповещение. Что они и сделали. Доказательство тому даже в комментах в этой ленте. Не будь уведомления от МЧС, предупреждение вообще-бы не получил ни кто. Раз схожие тексты таки транслировались, значит они из одного источника таки пришли и им может быть только МЧС. Стало быть заявления в стиле "они прошляпили", как минимум неуместны.

2. Кто-нибудь вообще задумывался, что вообще происходит в случае получения предупреждения? Ну пришло что-то в ту же сотовую компанию и? Дальше начинается ее собственные внутренние процессы, к которым спасатели уже отношения не имеют. Однако почему-то все бездумно ругают только спасателей. УмнО.

2.1 Отдельно следует отметить еще один момент. Каждый раз, когда спасатели объявляют "угрозу" простым уведомлением дело не ограничивается. К примеру, по его получении автоматически (согласно норм законодательства) должны прекращаться все высотные работы, парковаться "по штормовому" все башенные краны, и т.п. Нет, когда предупреждения сбываются это все пофигу, но кто-нибудь интересовался, сколько предупреждений НЕ сбывается? Больше 80%! Ну, вот такой уровень познаний в метеорологии. Причем, не только у нас, за рубежом он такой же. Мы не боги и точно погоду предсказывать не умеем. А для тех, кто должен останавливать работы, каждая такая осечка оборачивается потерянными деньгами и просадкой контрактных сроков. А у строителей работа сдельная. Остановила администрация башенный кран и все, нет у крановщика работы, а значит и зарплаты тоже нет. Его проблемы синоптиков и спасателей волную мало, ему семью кормить надо. Он от работодателей зарплату требует. А им ее откуда взять? МЧС "ошибки синоптиков" не компенсирует. Да и не может компенсировать. И таких моментов - море. Останавливать движение метро на наземных участках. Останавливать железнодорожные составы. Закрывать аэропорты. Да много чего надо делать. Но при этом никто не может компенсировать потери в случае "ошибки". Так что система складывается на компромиссной основе. В том смысле, что далеко не всегда объявляется "аларм" на основе "признаков, что там что-то ВЕРОЯТНО может быть". Повторяю, пока в 7 - 8 случаях из 10 прогнозы не сбываются совсем, либо оказываются слишком сильно завышены по ожиданиям. Таким образом, КАЖДЫЙ раз имеет место обыкновенная рулетка - угадали или не угадали с прогнозом и выбором на него варианта реакции.

3. Кто-нибудь слышал о таком понятии как время реакции системы? Это отрезок во временных единицах (секундах, минутах, часах, сутках и т.п.) между появлением раздражающего фактора и получением какого-либо итогового результата реакции. Очень условно говоря. Посмотрели синоптики на свою аппаратуру - вроде похоже дождь собирается. Пошли думать - надо ли реагировать, если надо, то как. Они еще думают, а ситуация уже меняется. Тут в конференц-зал позвонили - ой, тут уже не дождь, тут вроде тайфуном пахнет. Пока думали, сильно ли пахнет, ситуация снова изменилась. Ок, теперь точно надо предупреждать. Но пока готовили, пока рассылали, пока убеждали получателей что на этот раз предупреждение действительно серьезное и реагировать на него надо, время тоже ушло. Потом еще сами получатели по своим инстанциям решали, надо или нет реагировать... пока разбирались как именно запускать уведомилки (их там тоже море вариантов), время снова ушло. И в этот раз погода ухудшилась сильно быстрее темпов реакции системы уведомлений. Как видно сейчас, что это уже точно сильный ураган, стало ясно буквально за час до его начала. До того угроза оставалась "желтой", т.е. ну, да, что-то будет, возможно сильно польет, но как сильно - фиг знает. Может просто ливень на пол часика и все.

4. Ну и в заключении. Скажите честно, тех, кто предупреждение увидели или услышали оказалось достаточно много. Но как много из них ему всерьез вняли? Сколько людей "на всякий случай" пошли и переставили свои машины? Сколько отказались от поездок или вообще остались дома (в зданиях)? Сколько предупредили хотя бы своих близких и знакомых? Да почти никто. Максимум, что видел лично я - редкие посты в ФБ со словами "кажись что-то будет". Давайте будем честными, даже получив смску на личный телефон сколько-нибудь всерьез ее не воспринял никто. Совсем. Потому что погода погодой, а жить надо. Дела, которые надо делать. Работа, которую надо работать. Планы, которые надо реализовывать. Скажете, нет?

Опять же, МЧС уже давно пошло "на встречу пожеланиям народа". Действия в чрезвычайных ситуациях есть забота не только самих спасателей. Чтобы пострадавшие потом не ныли на тему "нам не сказали, нас не обучили, нам не объяснили, что и как делать", МЧС создал и нормативную базу и учебные центры, и даже обязал все это соблюдать. Однако вопрос - а "мы" все это соблюдаем? Или пока жареный петух в попу не клюет, мы возмущаемся чрезмерностью засилья государственной бюрократии, так как все это обучение должно происходить строго за собственный счет?

https://journal.tinkoff.ru/g-oborona/

ТОГДА КАКОГО РОЖНА ТУТ СТОЛЬКО ЖЕЛАЮЩИХ ОБВИНЯТЬ ВО ВСЕХ СМЕРТНЫХ ГРЕХАХ МЧС? Как дети, ей богу. Уж простите за прямоту. Я сочувствую пострадавшим и близким им людям. Но сути дела это не меняет.
Tags: МЧС, Москва, Погода
Subscribe

Posts from This Journal “МЧС” Tag

  • Про МЧС в Перми

    МЧС оно такое... Последний месяц достало своими СМС с предупреждениями об урагане, ливне и граде. Особенно тяжело приходится тем у кого много…

  • Специальная машина разминирования МЧС

    Оригинал взят у podmoskva в Специальная машина разминирования МЧС Специальная машина разминирования МЧС - Hydrema 910 MCV.…

  • МЧС заботится о нас

    Сегодня многие жители Пермского края получили вот такие СМС на свой телефон. Снежок уже пролетает...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments