starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

В логове украинских националистов

Прекрасен Львiв майским вечером. А тем более вечером плавно переходящим в летнюю ночь.
Предыдущий вечер мы провели в баре "Кумпель" в дружеской компании с нашими украинскими и американскими друзьями из военной академии. Они привезли на практику курсантов, специализирующихся на социальной работе в зоне военных конфликтов в Восточной Европе. Знаковое и своевременное для Украины мероприятие.
Этим вечером общаться с американцами мне не хотелось и я отправился со своей знакомой на площадь Рынок с тайным намерением посетить известную ограниченному кругу лиц "Крыивку".
Крыивка (укр.) - схрон, укрытие, типичное фортификационное сооружение украинских бандеровцев и прочих лесных братьев времен Второй мировой.
Несмотря на поздний час, площадь рынок была полна народу. Кажется был какой-то праздник. У меня создалось впечатление, что во Львове праздники каждый день. На небольшом пятачке в окружении цветов и торговых палаток танцевали красивые пары пришедшие этим вечером к ратуше. С трудом пробравшись мимо танцующих, немного порыскав, напротив входа в ратушу находим нужную подворотню и спускаемся в подвал по крутой лестнице. Никакой вывески, как и положено, Крыивка не имеет.










Ныне "Крыивка" это не схрон, а первый, появившийся еще в 2007 году, тематический ресторан Львова. Антураж ресторана стилизован под бандеровский схрон, кухня украинская. Основные посетители ресторана туристы.
Спустившись вниз по лестнице с моей проважатой мы утыкаемся в закрытую дверь. По инструкции в нее надо постучать и из-за нее должен выглянуть человек в мышинной униформе и MP-38/40 на пузе, дыхнуть на вас перегаром с чесноком и спросить: "Гасло?". Но этого почему-то сразу не происходит. Дверь открылась, из нее вышел на улицу кто-то в цивильном и опять захлопнулась перед нашим носом. Никакого часового или швейцара мы не заметили. Мы постучали еще. Наконец из-за двери протиснулся кто-то в сером френче и тыкая в нас стволом MP спросил: "Гасло?".
Играть так играть. Тут я не к месту вспомнил как приветствовали на тернопольщине друг друга селяне в период оккупации да и достаточно долго в послевоенный период. Знаете как?
- Хай живе Степан Бандера і його дружина Параска!
Хотя про жену это может быть было и лишнее...


Гасло не проканало, но ввело повстанца в ступор. Он внимательно посмотрел на нас чуть выпучив глаза, силясь понять, что это было. Не найдя ответ заученно повторил опять: "Гасло!". Тут на выручку пришла моя спутница: "Слава Україні!". В ответ послышалось: "Героям Слава!".
Дверь распахнулись на сколько это было возможно, обитатель схрона посторонился пропуская нас вовнутрь. Чарку горилки нам не поднесли, да и про москалей никто не допытывался. Даже обидно.
Идем дальше по бетонному коридору. Я так до конца и не понял -  это бывшее бомбоубежище или отделка под реторан? Вроде бы бетон оставляет ощущение натурального. А вот решетка и дверь с поковками конечно човсем не в тему.


В Крыивке народу битком, шумно и жарко. Много иностранцев из Восточной Европы. Пройдя через пару залов мы так и не нашли уголок который бы нам понравился. В общем не то это место куда надо приходить с девушкой которую видишь второй раз в жизни. Немного подумав мы решили просто обойти все помещения, поглазеть и уйти в более подходящее и тихое заведение. Не, ну правда, не пить же мне с ней самогон, смачно закусывая соленым огурцом?
Чем отделан потолок в этом зале я так и не понял. Какие-то старые баннеры?


Идем по коридорам дальше, а они почти пустынны. Находим заброшенный КПП с мотоциклом и шлагбаумом


Рядом что-то типа огневой точки из мешков с песком (как бы). За ними резвятся два чеха или словака с картонными фигурками Путина и Медведева, фотографируясь с ними и тыкая зачем-то в них деревянными стрелками. Мы не стали заступаться за картонные фигурки и пошли дальше.


Киоск с сувенирной продукцией с двумя продавцами и без покупателей. Все в залах пьют и едят




Посмотрев различные изделия народных промыслов, фотографии почитаемых святых и приобретя подрывную литературу типа "Украина в борьбе" отправляемся дальше


Опять идем по длинному коридору и попадаем во двор. Тут мы неожиданно увидели нечто удивительное - монстра УПА!
Собранный из различных железяк, с головой из старого запорожца он грозно смотрел на нас из темноты сквозь прорезь прицела пулемета. Вещь впечатляющая. Только сфотографировать ее толком не получилось. На улице уже совсем темно, а электрическое освещение почему-то не работало


Рядом с монстром располагался бункер под открытым небом (и такое бывает, наверное ложное сооружение для введение противника в заблуждение). Хотя нет, именно в нем по сигналу тревоги должны прятаться члены УПА во время ядерной войны.


Техногенично




Как я уже отметил у бункера нет покрытия и над ним вместо грозных сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160 летают почему-то бипланы времен Первой мировой войны с украинской символикой. Сколько я тут не пытался разгадать эту аллегорию - не получилось. Рядом на дереве висит парашют сбитого летчика, а на стене подробная иструкция по изготовлению и закладке СВУ.
Бипланы это не грффити, они отрисованы на фанерках и подвешены


Поднимаемся по внешней лестнице на крышу дома. Говорят там установлено зенитное орудие. Поравнявшись с головой монстра фотографируем ее.


Вид на бункер сверху.
Наверху нас ждало разочарование. По причине темноты и позднего времени проход на смотровую площадку был закрыт и нам ничего не оставалось как отправиться в обратный путь и покинуть это странное место в поисках чего-то более уютного с европейской кухней


Да, чуть не забыл. Несколько ремарок.
Как вы поняли "Крыивка" вполне безобидный тематический ресторан старого Львова с уникальным антуражем и посещаемостью в миллион туристов в год (по словам владельца ресторана Юрия Назарука). Все это конечно не плохо с точки зрения развития туризма, но именно такие, на первый взгляд безобидные кирпичики за последнее десятилетие постепенно привели к гражданской войне в Украине.
Поневоле задумаешься над тем, к чему может привести ресторан из этой же сети под названием «Жидовская кнайпа „Под Золотою Розой“», расположенный на руинах взорванной в период оккупации синагоги Золотая Роза. Как уже показала практика, делать деньги на национализме в ресторанном бизнесе это конечно очень прибыльно, только вот последствия тут могут быть несколько более серьезные для общества чем простое несварение желудка.
И еще. Не люблю национализм во всех его проявлениях, а особенно людей, которые по своему скудоумию путают его с патриотизмом. Тем не менее как-то об этом месте все-таки писать надо.

Другие мои репортажи о поездках в Западную Украину можно посмотреть тут http://starcom68.livejournal.com/1134107.html

Если Вам понравился репортаж - ставьте лайки, тащите ссылку к себе и шлите жетоны


Tags: Дизайн, Национализм, Общепит, УПА, Украина

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments