starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

В старом дворике в центре Перми

Если идти по улице Ленина в сторону ЦУМа то в квартале между улицами Карла Маркса к Газеты Звезда по правую руку можно заметить две арки ведущие во дворы чудом сохранившейся исторической застройки. Нырнув во вторую из них мы попадаем в удивительное место старой Перми. Удивительно оно тем, что соседние кварталы давно уже утратили сплошную внутриквартальную застройку XIX века, ее сменили либо пустыри. либо здания из стекла и бетона. Здесь же она сохранилась, прямо под окнами бывшего Горкома партии, ныне Администрации города.

Днем дворы до отказа забиты машинами. Это чуть ли не единственное место в центре где можно припарковаться бесплатно, если конечно повезет.
Я заглянул сюда по делам, еще до последнего снега, и, в ожидании коллеги, сделал несколько снимков.

Пройдя в первую арку попадаешь во внутренний дворик, но это еще не тупик, следующая арка ведет дальше вглубь квартала


Обернувшись можно посмотреть на угол здания бывшего Горкома и тыловые фасады зданий выходящих на улицу Ленина. Весь двор, а так же отделенный решеткой соседний, плотно заставлены машинами


Въездные ворота со стороны улицы Ленина. По раскраске фасадов видно где какие организации "сидят". Под вывеско слева от ворот кажется находится Городской комитет по физкультуре и спорту




Здесь офисные помещения соседствуют с производственными. Справа какие-то реставрационные мастерские вечно ведущие ремонт/реставрацию самих себя. А кованная вывеска кажется осталась от более веселого заведния, вход в который я так и не нашел.


Вторые проездные ворота ведут в следующий дворик. Там тоже интересно, но это уже другая история


Tags: Архитектура, Городская среда, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Городская среда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments