starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Могила пермского слона Джонни

Кстати, пермские биологи и музеи упустили замечательный шанс получить полностью комплектный скелет слона, а сколько зверушек в зоопарке можно было накормить его мясом... Абсолютно бездарная утилизация.
Более бездарная была только в Екатеринбурге. Когда там в зоопарке сдох слон, то ученые мужи все-таки решили собрать из него комплектный скелет. Как известно ученые мужи не отличаются организационным умом и сообразительностью. Его, ума, хватило ровно на то, чтобы истребовать у зоопарка трупп слона и привезти его на территорию Уральского госуниверситета. На этом все и закончилось. Дохлый слон грустно лежал во внутреннем дворике главного корпуса и постепенно начал портиться. Что делать дальше было решительно не понятно. Потом он начал разлагаться сильнее и вскоре характерный запах дохлого слона стал доносится до площади Кирова (?). Когда наличие останков слона стало сказываться на учебном процессе, а его запах порывами ветра доносило аж до градоначальства пришлось наступить отечественной науке и на без того тонкую шею и вывезти останки на свалку... Предварительно отпилив бивни.
В достоверности истории не уверен, за что купил в 90-х, за то и продаю...

Оригинал взят у legart в Могила слона Джонни или Что такое биотермическая яма Беккари и где она находится в Перми
В 2011 году в Пермском зоопарке от инфакрта умер 46-летний слон Джонни и сразу же встал вопрос: Что делать с трупом?



Дело в том, что законодательство запрещает хоронить животных просто так в земле. Но Перми повезло, в Перми была построена яма Беккари, которая и предназначена для складирования туда трупов животных.

Яма Беккари или биотермическая яма - это по сути глубокий бетонный колодец, но полностью гидроизолированный, чтобы исключить попадание продуктов разложения в грунтовые воды. Сверху обязательно ставится здание, ограничивающее подход к яме (на схеме его нет):
Яма Беккари в разрезе.jpg

Трупы сваливают в яму, там они в процессе разложения разогреваются и через 6-12 месяцев содержимое превращается в безопасный компост.
А вот как выглядит биотермическая яма Беккари в Перми, где и был похоронен слон Джонни. Находится она на полигоне твёрдых бытовых отходов в Софронах:

Расположение ямы Беккари в Перми на полигоне твёрдых бытовых отходов в Софронах.png

Обнесена забором (зона в зоне) и представляет из себя большой сарай с тамбуром (находится на заднем плане фото ниже). Туда нас не пустили, открыли первую дверь и издалека показали: бетон и железо. Сам вход в яму не виден. Вход только в спецодежде и средствах защиты органов дыхания. Так что ничего интересного. Собственно ям в этом сарайчике три. Эксплуатируются по очереди. От трупа слона Джонни уже давно ничего не осталось.
Фото сделано в марте 2017 года. Я стою крайний слева. Кто автор фото - не знаю. Мои фотки все стёрлись.

Биотермическая Яма Беккари в Перми на полигоне твёрдых бытовых отходов в Софронах.jpg
Tags: ЖКХ, Животные, Музеи

Posts from This Journal “Животные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments