starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Интересное о кротах

Вчера собака на огороде словила и придушила крота.
Помочь зверьку уже было нельзя, но зато можно рассмотреть тушку в деталях. Тем более, что за свою жизнь, я всего один раз видел дохлого кротенка в детстве, а живьем крота сколько не пытался так и не мог поймать. Уж больно они проворные в своих норках.

Конечно крота можно было отмыть от земли и причесать, но возиться с его иммиджем мне было некогда, поэтому
смотрите как есть. Обратите внимание на его лапы. Если задние ничем не отличаются от лап других грызунов, живущих в норах, то передние представляют собой настоящие лопаты.

За 1 час своими лопатообразными лапами крот способен прокопать нору длиной 3 м. В среднем длины нор каждого крота составляют 200 метров.
Очень интересна по строению меховая шубка зверя - ворс на теле крота растет не в одном направлении, как у большинства животных, а прямо. Такое строение шубки очень удобно при рытье тоннелей, ведь шерсть не задирается ни когда крот прорывается вперед, ни когда надо пятиться назад. До 30-х годов прошлого века кроты благодаря особенностям меха считались ценными промысловыми животными. Из их меха делали детали женской одежды, шубки и маски для летчиков, предохраняющие от обморожения.
Кроты очень проворные животные. Скорость движения крота по вырытому им тоннелю составляет 25 метров в минуту. Это не проходит даром для кротовой шерсти - от соприкосновения со стенами норы шуба довольно быстро стирается. Но природа и это предусмотрела: кроты вынуждены линять по 3-4 раза за год, чтобы вновь и вновь обзаводиться новой шерстью.
Посмотрите на нос крота. Он походит на хобот и пятачок свиньи одновременно. С его помощью крот как буравчиком рыхлит землю при прокладке ходов


У кротов совершенно потрясающе развиты слух и обоняние в ущерб подслеповатым глазам. Благодаря какому-то чутью кроты способны возвращаться в свои дома, даже если их переместить в другое место. Поэтому не обольщайтесь, что выловив крота на своем огороде и подбросив его ненавистному соседу, вы таким образом избавитесь от него. Кроты возвращаются! Но зато крота можно выжить со своего огорода прикапывая на его холмиках обрезанные верхние части пластмассовых бутылок. Ветер воет в горлышке, крот слышит этот звук, он его пугает и он уходит с этой территории.
Бытует мнение, что крот абсолютно слеп. Однако это не так. Глаза его чаще всего прикрыты складкой кожи, чтобы при копании в них не попадала земля. Уши также надежно защищены. У такого маленького по виду крота во рту аж 44 зуба! Хищник по своей природе крот имеет еще и клыки!
Глаз крота я не разглядел, а вот за кожистую лапу подержался.


Из-за того что крот очень активное животное и тратит много энергии, ему необходимо почти постоянно что-то есть, чтобы иметь силы для копательной работы. Он съедает за день практически столько же, сколько весит сам. А без еды не может прожить более 14-17 часов.
Кроты могут поедать практически все, что движется. Могут съесть и лягушку, и мелкого зверька, с которым смогут справиться. Иногда они даже съедают более слабых своих сородичей.
Оказывается, кроты не только охотятся и сразу же съедают свою излюбленную еду - дождевых червей, а складируют их на чёрный день, надкусывая и обездвиживая червя. В кротовой кладовке червяки хранятся очень долго не умирая. И зимой, когда еды мало, крот пирует в своих подземных лабиринтах. Неоднократно при раскапывании кротовых ходов обнаруживались запасы съестного весом более 2 кг!

Некоторые интимные подробности: самцы кротов имеют кость в детородном органе... как медведи и киты.
Эти землекопы - очень угрюмые животное. Они одиночки и эгоисты по своей натуре. Нравиться им это или нет - неизвестно. Супружескую жизнь они так же ведут очень неохотно. У этих представителей животного мира, если и есть понятие "брачный сезон", то весьма скрытый. Найти самку для любовных утех и оставить потомство после себя очень сложно, в условиях самобичевания и не допускания никого к своей персоне.
Те же отважные "женщины", которые вступают в "отношения" с "джентльменом", по истечению времени рожают нескольких малюток, абсолютно слепых и эстетически ужасающих. Мать кормит детей молоком до того, пока организм кротенка не окрепнет и те должны отправляться на "вольные хлеба".

Кроты настолько не приспособлены жить в неволе, что попытки ученых и биологов создать для них подходящие условия и изучать их, не увенчиваются успехом до сих пор. Либо искусственные норы в ограниченном пространстве становятся очень сырыми, и кроты гибнут. Либо всегда доступная еда из рук ученых приводит к смерти кротов от ожирения и ежедневного бездействия...
Использованы материалы
Tags: Животные, Осинское Прикамье
Subscribe

Posts from This Journal “Животные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments