starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Как виделся музейный квартал у дома Н.Г.Славянова 30 лет тому назад

В рамках Музейной недели 2017 #MuseumWeek продолжаем знакомить наших читателей с музейными историями.
Дом-музей Николая Гавриловича Славянова, был открыт 14 сентября 1988 г. Открытие музея было приурочено к 100-летию изобретения дуговой электросварки. Почему музей разместился именно в этом здании?
Этот жилой дом был построен по проекту разработанному Н.Г. Славяновым. Всего по проектам изобретателя было построено свыше десяти различных зданий, в основном производственного назначения. Николай Славянов проживал в этом доме с 1888 по 1893 годы. После смерти Н.Г.Славянова, в доме размещались различные заводские организации: редакция заводской газеты «Мотовилихинский рабочий», спортивное общество «Зенит», библиотека завкома профсоюза и др.

В процессе приспособления здания под дом-музей проводились большие проектные работы и с прилегающей территорией.
В архиве музея сохранились эскизы и чертежи того времени и сейчас мы можем посмотреть как архитектором прошлого виделся этот уголок старой Мотовилихи.

На заглавном фото конца 80-х годов прошлого века представлен эскиз пространственного решения музейного квартала и площади у проходных Мотовилихинских заводов, тогда Завода имени В.И.Ленина.
Справа в углу снесенное ныне историческое здание, за ним дом Н.Г.Славянова и далее видна сохранившаяся на тот период времени историческая застройка. Слева сквер. который планировалось разбить на месте планируемых к сносу деревянных домов, памятник рабочим. На противоположной стороне площади Аллея трудовой славы и историческое здание - Дом главного механика Пермских пушечных заводов. В нем с 1925 года работала Розалия Землячка - пламенная революционерка, секретарь Мотовилихинского РК РКП(б) города Перми. На конец 80-х годов прошлого века в этом здании располагалась редакция газеты "Мотовилихинский рабочий". Ныне этот памятник истории и культуры снесен.
Далее просматривается площадка Музея пермской артиллерии и музейное здание.
Что за здание слева из стекла и бетоная планировалось построить я не знаю.
На горизонте виднеется здание Музея-диорамы "Мотовилихинское вооруженное восстание 1905 года" и памятник Борцам революции ввиде 50-ти тонного парового молота 1875 года.

Эта фотография дома Н.Г.Славянова позволяет нам понять как выглядело здание до Революции. Обратите внимание на бревенчатую постройку, расположенную чуть далее дома изобретателя на его участке. Скорее всего это здание типа амбара или конюшни. Не исключено, что именно в нем помещалась знаменитая мастерская.


Послевоенное (?) фото главного фасада дома Н.Г.Славянова. На стене видна мемориальная доска и две доски у входа с названиями размещающихся здесь организаций. Угадать можно слова "РЕДАКЦИЯ" и "КОМИТЕТ". Можно заметить, что центральное окно фасада имеет несколько другое оформление чем соседние. Вероятно, здесь была дверь на деревянную веранду.


Фотография дома Н.Г.Славянова из архива пермского краеведа М.Н.Колпакова. Предположительно фото сделано в конце 70-х - 80-х годах.
Что за "Отдел" находился тогда в здании сейчас по фото не разобрать.


Фрагмент проекта благоустройства сквера в районе станции Мотовилиха 1987 года.
На нем видно еще сохранившееся на тот момент бревенчатое здание помеченное как нежилое. Газон перед главным фасаом музея соответствует нынешним габаритам


Фрагмент разбивочного чертежа благоустройства площади 1987 года. Здесь наше бревенчатое здание показано пунктиром как определенное под снос. На его месте планировалось разбить клумбу и установить памятную стелу, посвященную 100-летию первой сварки. Клумба в несколько усеченном размере существует и поныне, стелла так и не была сооружена.
Дополнительно показана современная каменная нежилая пристройка к дому Н.Г.Славянова, которая почему-то не отражена на предыдущем чертеже.


Фрагмент генплана в масштабе 1:500. Более точной атрибуции и даты чертежа нет. В архиве музея хранится фотокопия. На ней видна проектируемая стела на месте "амбара". Примечательно, что многие снесенные ныне здания, согласно этому варианту планировалось сохранить.


Еще один фрагмент Генерально плана благоустройства предзаводской площади 1990 года. Этот документ примечателен тем, что от идеи стелы уже отказались, но зато рядом с музеем планировалось размещение сувенирного киоска. Территория расположения бывшего "амбара" должна была превратиться в уютный скверик со скамейками.


Сейчас Мемориальный дом-музей Н.Г.Славянова это единственный государственный технический музей и единственный дом-музей в городе Перми. Здесь хранится уникальный экспонат - один из двух подлинных стаканов Славянова, образец сварки различных металлов, побывавший на международной выставке в Чикаго в 1893 году.
Само здание имеет статус памятника истории и культуры конца XIX века. В прошлом году оно было передано из федеральной собственности в собственность региона.
 #MuseumWeek #storiesMW
Tags: #museumweek, #storiesmw, Архитектура, Городская среда, Музеи, Пермь, Сварка

Posts from This Journal “Музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments