starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Пляж в Любимовке

Предыдущую ночь мы провели в Любимовке.
Вечером проскочили по объездной Севастополь. Заехали в бывший военный городок в/ч Бельбек, покрутились там и в "шанхае" на кромке берегового обрыва, но с жильем нам не свезло. Народ весь куда-то попрятался, а мне почему-то хотелось переночевать именно в городке. С горя перекусили чем бог послал и вернулись в Любимовку к крайним к бывшему КПП домикам. В 1977 году мы с семьей провели тут два месяца в сарайке под шелковицей. Сейчас нет ни сарайки, ни шелковицы ни даже домика хозяев. Все изменилось и застроено сдающимися отдыхающим домиками от традиционных курятников до вполне приличных комнат. Еще в 2005 году я заметил что сдающие жилье тетушки кучкуются в том месте, где идущая вдоль бывшего забора военного городка улица выходит к пляжу. Ценник они тогда ломили не детский за жилье в Любимовке, намного дешевле был вариант квартиры в ДОСе, и сдавали на длительный срок. Ничего не изменилось и сейчас.

Тетушка нынче была всего одна - монополистка хабалистого вида не склонная к компромисам. Ее владения занимали почти целый квартал метрах в пятидесяти от пляжа, через улицу от того места где мы жили 39 лет тому назад. Заставив нас ждать и побегав туда-сюда она в конечном итоге с превеликим одолжением сдала нам комнату с удобствами. У нас уже появилось желание уехать на другой конец села, но уставшие, взяли что было.

Несколько разновременных зданий образовывали каре с увитым виноградом двориком в центре. Мы даже успели посидеть там на скамейке-качелях перед сном. Но отношение к клиентам испортило все настроение. В номере была горячая вода, жиденькое бельишко, пара полотенец и, кажется Wi-Fi. Общая кухня в соседнем корпусе. Машину поставили на территорию, с трудом загнав ее в узкое пространство и долго возившись с хлипкими воротами из сайдинга. Заплатили мы за это удовольствие где-то 800 или 1000 руб.
Не понимаю я, почему в Любимовке такие высокие цены и такое отношение к отдыхающим? Пляж конечно роскошный, песчаный, но мутные воды Бельбека делают свое дело, особенно после дождей. Тем не менее народ сюда едет и заполняемость "шанхая" была едва ли не полной.
А утром нас ждал сюрприз. Вода из душа каким-то чудным образом затопила наш номер. В результате утонул оставленный на полу ноутбук (к концу отпуска случилось чудо, просохнув на жаре в машине он заработал). Мой ноутбук спасся за счет того, что я его всегда, если ставлю на пол, то ставлю в полуоткрытом состоянии на ребро.
Утром, расстроенные, как тогда казалось безвозвратной утратой, мы даже по традиции не поснимали наше жилье, наскоро позавтракали, загрузились в машину и выехали на пляж, чтобы искупаться.

Но погода не дала нам это сделать, налетел шквал. Ранние купальщики спешно переодевали под забором и бежали к своим домикам. Приехавшие на машинах собирали свои пожитки и прятались от дождя в авто. Я успел сделать буквально пару кадров и тоже юркнул в машину.
Любимовский пляж по прежнему представляет собой единственное десантоопасное место под Севастополем куда можно высадить до батальона морской пехоты. Но во время обороны города немцы, как впрочем и наши при его освобождении, выходили сюда по долине реки Бельбек. С того времени, в 1977 году я еще застал торчащий из земли рельс с пулевыми и осколочными отметинами, а в песке пляжа попадались советские и немецкие винтовочные гильзы. В 2005 году от рельса уже и след простыл, равно как и от лежащего на пляже остова какой-то древней баржи. Все было сдано в металлолом. Где-то напротив Любимовки в период обороны сражалась сорванная с якорей плавучая батарея "Не тронь меня", но ее тогда успешно спасли, утащив буксиром в Севастополь.
В 1977 году Любимовский пляж был просторен и малолюден, сейчас же его разделили какие-то изгороди и появились странные конструкции типа детского городка.
На заглавном фото слева попал кусочек забора. Раньше здесь стоял домик, хозяева которого держали индюков и нутрий. Помню, мне нравилось ходить и смотреть как они купались в ванной, да и с индюком мы подружились. Эх, хорошие были беззаботные времена. Гоняли по Любимовки с пацанами с колесиками, насаженными на проволоку, купались до одурения, а иногда ходили исследовать "катакомбы", так почему-то назвали береговые батареи № 16 и 24.
Ныне от прошлого не осталось и следа и нам даже не удалось искупаться. Посмотрели через стекло машины на мусорные контейнеры на краю пляжа и решили ехать в Севастополь. Как потом оказалось, поступили правильно. Пока ехали дождь закончился.
Но об этом в следующий раз.
А пока я так и не понял ничего про Любимовку в новой России. Почему здесь живут такие странные не приветливые люди, зачем сюда сейчас ехать отдыхать?

Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2016 году можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/2204162.html

#Crimea

Tags: #crimea, ВК2016, Гостиницы, Крым, Севастополь

Posts from This Journal “ВК2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments