starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

ДОТы Дидинского тоннеля

Итак, вернемся к истории Дидинского тоннеля и доделаем то, что мы пропустили два года тому назад, а именно долговременные фортификационные сооружения системы охраны и обороны этого важного стратегического объекта на железной дороге, связывающей Пермь и Екатеринбург.  Тоннель,протяженностью чуть менее 1200 метров был закончен постройкой в 1918 году и выведен из эксплуатации в 1995 году. Как и все подобные объекты его безопасность обеспечивала специальная воинская часть, военный городок которой находился практически по середине тоннеля. Сейчас это заросшая поляна через которую проходит дорога к западному порталу. Если приглядется, то слева от дороги по пути к порталу можно заметить первую огневую точку, смотрящую амбразурами всторону подъезжающих с трассы машин.


Когда-то смотрящую, ибо сейчас с фронта она выглядит как заросший деревьями холмик



Попытаемся зайти в нее несмотря на отсутствие сапог. Прямо над входом в бетоне выцарапана дата постройки - 25 июля 1961 года. Сооружение литое, но видно, что оно делалось армейским хозспосоом в несколько приемов, что сильно нарушило прочность конструкции. Да и бетон использовался не лучшего качества. Понятно что особой снарядостойкости от этого сооружения не требовалось, это обыкновенный образец противодиверсионной фортификации. Обыкновенный, да не совсем. Хотя бы по тому, что здесь не были использованы традиционные для МПС ЖБОТы времен Второй мировой и не были испольованы типовые армейские конструкции огневых точек, распространенные и поныне. Какой-либо сквозник у сооружения отсутствует, зато сохранилась дверная коробка из дерева.


Внутри мы попадаем в небольшой квадратный в плане каземат с тремя амбразурами в каждую сторону кроме входной. Амбразуры небольшие для стрельбы из легкого стрелкового оружия. Какие-либо закрытия отсутствуют. Зато под каждой амбразурой имеются деревянные закладные на которых фрагментарно сохранились обыкновенные дверные петли из ближайшего сельмага. Могу предположить, что здесь крепились откидные полочки для боеприпасов или лучшего упора при стрельбе. В положении по боевому они скорее всего закреплялись простейшими упорами в пол. Какой-либо противооткол отсутствует. Судя по следам на стенах сооружение затапливается паводковыми водами. На полу жидкая грязь.


Второе сооружение расположено примерно в 50 метрах от первого по дороге к порталу и также видно с дороги.


Здесь вход более основательно закреплен бетонными блоками, усиленными бетонной стяжкой. Отливка самого сооружения также сделана в несколько приемов и не аккуратно. Во входном проеме сохранилась дверная коробка, а внутри, даже с этой точки просматривается у крайней левой амбразуры какое-то вертикальное обгрызенное бревно неясного назначения.


Заходим внутрь, здесь суше и можно сделать больше кадров. Оглядываемся назад на вход и видим многослойную конструкцию откосов при входе. В правой части кадра крайняя левая амбразура аналогичная увиденным в первом сооружении.


У этой амбразуры сохранились деревянные конструкции щек, они же выполняли функцию опалубки при отливке. Чуть ниже закладная с дверными петлями и торчащий обглоданный бобрами конец непонятного бревна


Осматриваем сооружение по часовой стрелке. Фронтальная и права амбразуры с аналогичными закладными. Противооткол здесь так же отсутствует.


Правая и смотрящая в тыл сооружения амбразуры. В отличии от первого ДФС здесь чуть просторнее и амбразур четыре


На этом пока все. Где-то в лесу есть еще пара сооружений, одно из которых разрушено, но по причине дождя и высокой травы у меня не было особого желания мокнуть и собирать клещей. Оставим эти приключения до лучших времен.
Пару слов о тоннеле. В этот раз прокатиться по нему на сквозь не удалось. Внутри много льда, все-таки еще начало июля. Более того, примерно на середине пути во льду большая поперечная промоина и буксовать там мне не особо хотелось. Доехав до нее развернулся и выбрался обратно. И да, в это время в тоннеле из-за большой разницы температур стоит мешающий съемке туман, зловеще выползающий наружу через портал.

UPD
Собственно западный портал Дидинского тоннеля на закуску для тех кто не в курсе как он выглядит


#pillbox #Ural

Tags: #pillbox, #ural, ДОТы, Охранная фортификация, Свердловская область, Урал, Холодная война

Posts from This Journal “ДОТы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments