starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Ностальгия по Екатеринбургу

Ну что, други?
Кто в теме, узнали эти несчастные домики на фото по адресу Радищева, 8А в Екатеринбруге?

Как ни странно, значительная часть моей жизни, причем не самая плохая, была связана с этими памятниками архитектуры.

В центральном здании с деревянным срубом в 90-е годы прошлого века размещалось предприятие АВКОМ Свердловского отделения Российского фонда культуры - одно из первых на постсоветском пространстве частных археологических предприятий. В здании что слева жили какие-то люди и сотрудники предприятия снимали там квартиру. Иногда, находясь в командировке в Екатеринбурге, я засиживался там допозна, а то и ночевал. Даже как-то на лосинной шкуре на полу. В полуподвальном этаже также было предприятие АВКОМ. Крайнее правое здание сначало принадлежало непойми кому, но потом АВКОМ и его присовокупил и там размещалась бухгалтерия, каминный зал и информационный центр.


Самое интересное, что спустя десять лет, как я перестал быть сотрудником АВКОМа жизнь меня впрямую столкнула с судьбой этих зданий. Я тогда работал в Москве в одной уважаемой и влиятельной организации. У нас были очень и очень уважаемые и влиятельные спонсоры из одной широко известной корпорации. И вот как-то эти спонсоры в лице их екатеринбургского филиала обратились к нам с просьбой используя наши связи в Минкульте помочь убрать из списков памятников архитектуры некие здания в Екатеринбурге. Ну типа старые, все равно развалятся, а мы бы на их месте построили красивые здания из стекла и бетона.
Прислали документацию. Какого же было мое удивление, когда я увидел там эти самые домики. Сложная была ситуация, но из нее удалось красиво выйти, не совершив преступление и сохранив отношения со спонсорами. Сейчас к моей радости домики в целости и сохранности, правда не в лучшей форме. Все-таки когда там находился АВКОМ было кому следить за их состоянием.

А остальной квартал с исторической застройкой все же снесли. И соседние тоже.
Вот как-то так...
Tags: Архитектура, Городская среда, Деревянное зодчество, Екатеринбург
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments