starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Весь Крым 2016. День восьмой: Через Караларскую степь на Щелкино

2 июля 2016 года встали часов в семь утра, а то и раньше. Ночь выдалась беспокойной. Ветер трепал палатку, поставленную на берегу одной из укромных бухт Солдатских пляжей. Чуть заполночь разразилась гроза, пришлось выскакивать и на всякий случай окапываться, стояли как раз на пути дождевых стоков, но обошлось. Гроза прошла стороной, задев нас только краем.
Кто не знает, Солдатские это несколько наиболее близких к Чокракскому озеру бухточек не имеющих собственных названий. Обычно, не различая, их величают не по званию генеральскими.
Генеральские пляжи и Караларская степь
Искупались, наскоро приготовили завтраки стали собирать бивуак. Warta конечно хорошая палатка, просторная, но даже имея определенный навык сборки/разборки на нее уходит много драгоценного времени. Тем более, надо было ее еще и подсушить.
В этот день у нас в планах было пересечь Караларскую степь, проехав по возможности вдоль всей цепочки Генеральских пляжей, осмотреть мыс Казантип и заночевать где-нибудь в районе Щелкино на берегу Азовского моря. Определенные коррективы могла внести погода, грозовые тучи вселяли тревогу. С другой стороны солнце не палило и мы, бледные дети севера, не боялись сгореть.

Генеральские пляжи и Караларская степь

Караларская степь раскинулась на двадцать километров вдоль северного побережья Керченского полуострова от
соленого озера Чокрак на востоке и до мыса Чаганы и Казантипского залива на западе. Рельеф с возвышенностями и скальными выходами придает этому природному уголку неповторимое своеобразие. Все побережье на границе Караларской степи и Азовского моря представляет собой сплошную цепь из уютных небольших и совсем миниатюрных бухточек в окружении скал. Этот уникальный и безлюдный береговой ландшафт получил расхожее название Генеральских пляжей.
Репортаж о Караларской степи и Генеральских пляжах мной был вынесен в отдельный пост. Сюда включу только не вошедшие в него фотографии с минимумом текста. Уж больно много наснимали.
Наконец грузимся в машину и стартуем по степной дороге вдоль берега моря на запад.
Видовая точка на так называемом "Зеленом мысу". За мысом с машинами расположена так называемая "Пиратская бухта" со своим античным поселением. В бухте затоплено несколько десантных судов неизвестного происхождения. На дальнем плане очередной мыс с античным поселением "Крутой берег".
Генеральские пляжи и Караларская степь

Неспешно петляем по степной дороге, заглядывая в некоторые особо живописные бухточки, пока дорога не выводит нас к морю на территорию античного поселения Генеральское восточное. Дальше проезда вдоль берега нет.
Генеральские пляжи и Караларская степь

С поселения открывается красивейший вид на бухту Широкая. Близко, но не укусишь. Пришлось возвращаться назад и объезжать скалистые возвышенности в очередной раз углубившись в Караларскую степь с ее обитателями.
Генеральские пляжи и Караларская степь

В степи на нашу машину напала вот эта зверюга
Генеральские пляжи и Караларская степь

Она долго ехала с нами каким-то чудом уцепившись за гладкое лобовое стекло, таращась на нас изумленными глазами (наши глаза быле не менее изумленными), пока не устрекотала по своим делам
Генеральские пляжи и Караларская степь

Бухта Широкая, здесь, если беспечно съехать на пляж, можно на долго встрять


Видео проезда по Караларской степи до бухты Широкая


Едем дальше, дорога отличная. В степи была пара участков, где при огромном желании можно было застрять в глубоких колеях и грязи даже на Ниве, но после ночной грозы дорога более менее просохла и мы прошли без проблем. Это даже хорошо, что прошел дождь, после него дорога не пылила.


Спускаемся в бухту Сююр-Таш и останавливаемся на дневку в устье Сююр-Ташской балки. Вода в ней соленая, скорее всего из-за перехлеста морской через пересыпь или дренирования
Генеральские пляжи и Караларская степь

Именно здесь находится самая главная ловушка Караларской степи. Многие съехав в бухту, так больше никогда из нее и не выбираются навечно увязнув в песке. Просить помощи здесь негде...
Генеральские пляжи и Караларская степь

Самое время пообедать. Солнце временами, выглянув из-за облаков, начинает припекать и я прячусь от него под крышкой багажника.
Генеральские пляжи и Караларская степь

На газовой горелке весело пыхтит картошка
Генеральские пляжи и Караларская степь

Ракушняка в бухте почти нет, в место него яркий оранжевый песок. А на восточном конце бухты расположился птичий базар
Генеральские пляжи и Караларская степь

Генеральские пляжи и Караларская степь

Генеральские пляжи и Караларская степь

Пока обедали мимо нас в попутном направлении пронеслись два мотоциклиста, мы их потом нагоним в магазине в Золотом. Больше никого на километры вокруг...
После обеда двигаемся дальше и осматриваем возвышающееся над бухтой античное городище Сююр-Таш или Золотое Восточное. Отдельный репортаж по нему можно посмотреть здесь


Осмотрев городище еще немного петляем по степи и простившись с этим заповедным уголком Крыма въезжаем в село Золотое. Отдельный репортаж про село можно посмотреть здесь


Двигаем вдоль берега Казантипского залива Азовского моря, постепенно огибая его и замечаем гигантские ветряки Останинской ВЭС


Отклоняемся от маршрута и едем к ним. Осматриваем одну из установок. Полностью репортаж про Останинскую ветряную электростанцию можно посмотреть здесь


Видео Останинской ВЭС


Возвращаемся на дорогу, идущую параллельно берегу Казантипского залива. Ландшафт тут меняется. Дорога ныряет в лес и ориентироваться становится сложнее.
Казантипский залив

На смену акациям приходит вполне себе солидная сосна, что несколько неожиданно для степной части восточного Крыма. Дорога как в Ханты-Мансийском округе - песок и мелкие волны "стиральной доски". Трясучка.
В одном месте мы решаем повернуть в сторону моря, проверить не сбились ли с основного направления. Солнца не вилно и ориентироваться не по чему. Выехали на какую-то странную базу отдыха, протиснулись вдоль забора и поехали дальше уже в непосредственной близи от моря. Вроде как оно метрах в ста правее местами проглядывало. Низкий берег, сосны, море песок... Как будто где-то на Балтике.
Казантипский залив

Чувствуем, что приближаемся к Щелкино. Сворачиваем еще раз к морю и выезжаем на берег Казантипского залива. Здесь уже попадаются отдыхающие, приехавшие на машинах из Щелкино к морю.
Казантипский залив

Рядом с тем местом, где мы выскочили на пляж расположено странное бетонное здание - водозабор так и не достроеной Крымской атомной станции. Быстро осматриваем его, но без фанатизма. Заглядывать в каждый уголок некогда, день заканчивается, а нам еще надо попасть на мыс Казантип
Казантипский залив

Заброшенные бетонные отстойники для воды или опреснители?
Казантипский залив

Граффити на стене, кого изображает не понял. Наверняка это какой-то мем
Казантипский залив

Внутри насосной станции только фундаменты от механизмов. Все растащено. Искать способ подняться наверх не стали. Может его и нет.
Казантипский залив

Едем дальше и через окраины села Мысовое выскакиваем на так называемый Татарский пляж. Здесь народу погуще.
Казантипский залив

На Татарском пляже тренируются кайтеры, а простой народ пьет пиво и смотри на море. Не жарко и ветренно. Купающихся почти нет. Вдалеке виден водозабор Крымской АЭС
Казантипский залив

Немного фотографируем и едем через село Мысовое на Казантип. На горизонте узкая полоска суши оканчивается в море мысом Чаганы - самая западная точка Генеральских пляжей и Караларской степи.
Казантипский залив

Про село Мысовое и о заповеднике Казантип у меня уже сделан отдельный подробный репортаж.
Уникальность этого места заключается не только в природных красотах, которые лучше смотреть пешком или с моря, но и в том, что внутри древней котловины сейчас добывают нефть и эта территория как дырка от бублика не входит в заповедник, тем не менее нас оттуда выдворили.


После осмотра заповедника (в меру возможностей) едем в Щелкино и понимаем, что комфортно встать с палаткой в его окрестностях негде. И тут вспоминаем о пустынном пляже у водозабора Крымской АЭС. разворачиваемся и мимо Крымской гелиостанции по бетонке летим туда. Попутно попытались попасть на гелиостанцию, долго блуждал по помещениям здания на въезде пока нашел охрану. Но охрана была неприклонна, на станцию нас не пустили сказав, что смотреть там нечего, типа все попилили. Но что-то подсказывает мне, что это не совсем так.
Наконец добираемся до водозабора, отъезжаем вдоль пляжа на восток в наименее безлюдное место и встаем на ночь с видом на мыс Казантип.
Вдалеке в зеленке угадывается бетонный кубик водозабора
Казантипский залив

Народу здесь почти нет, если кто-то и стоит с палатками в кустах кормя комаров, то с интервалом примерно в 100 метров друг от друга и жмутся к водозабору, боясь застрять в песке. Мы же песка не боимся, хотя машина при развороте делает попытки в него зарыться. Здесь комаров нет, их сдувает.
Вид в сторону мыса Чаганы
Казантипский залив

Второй и последний раз ставим Варту. Больше я этим мазохизмом на одну ночь решил не заниматься и все остальные ночи на природе мы ночевали во второй маленькой палаточке на двоих. Тесно, но зато быстро ставится и собирается.
Но в этот раз с Вартой пришлось повозиться больше положенного. Свежий ветер с моря рвал полотнище, а штатные колья не хотели держаться в сыпучем песке от слова совсем. Безвозвратно потяряв в песке с пяток кольев и шпилек мы тем не менее палатку поставили. Выручили заготовленные в Перми самодельные колья длинной в 25 см из тонких трубочек. Они еще более менее держались в песке. Ну и еще я сообразил поставить палатку попой к ветру и прикрыть ее машиной. Получилось не совсем эстетично для бивуака, но зато надежно.
Казантипский залив

После возни с палаткой купаемся, быстро обсыхаем на ветру и готовим ужин. День прошел просто на отлично
Казантипский залив

Пока я сидел в машине и перекидывал на ноутбук то, что наснимал в последние два дня, моя спутница ушла фотографировать закат и лежащую в море громаду Казантипа
Казантипский залив

Закат здесь прекрасен как и всегда в Крыму
Казантипский залив

На этом пока все.

Другие мои репортажи по теме "Весь Крым 2016" можно найти по тэгу ВК2016

Навигация по теме "Весь Крым 2016" вынесена в отдельный пост http://starcom68.livejournal.com/2204162.html

Если понравился репортаж, ставьте лайки, тащите ссылку к себе в соцсети, шлите жетоны. Они пойдут в конце года на благое дело.

#Crimea #photo
Tags: #crimea, #photo, ВК2016, Крым, Нива
Subscribe

Posts from This Journal “ВК2016” Tag

  • Ак-Монайские каменоломни

    Счастье есть, оно укрыто в совести, в свободе выбора, в успехе и готовности принять как есть все жизненные тонкости Двигась от Щелкино к Арабатской…

  • Весь Крым 2016. Навигация

    Ключ для ориентировки в материалах о Большом крымском путешествии 2016 года под названием "Весь Крым 2016" (ВК2016) Большое крымское…

  • Ядерный арсенал Феодосия-13, Кизилташ, "Объект 712"

    Этот, затеряный в горах Крыма между Феодосией и Старым Крымом, стратегический объект представляет достаточный интерес для истории становления…

  • Отдых под Евпаторией в Витино. Инфраструктура и достопримечательности

    Отдых в Витино Продолжаю рассказ про гостевые домики на северном въезде в село Витино, что в 20 км от Евпатории. О самих домиках, интерьерах, ценах…

  • Затерянные на границе степи и моря. Дом рыбака "Насыр"

    Вот в такое странное место на берегу Азовского моря мы попали по пути от Крымской АЭС к Ак-Монайским каменоломням. Следуя вдоль берегового обрыва в…

  • Попугаи в Крыму

    Про колибри в Крыму я как-то уже писал. Но это еще не все чудеса полуострова. Видите на фото попугаев? Нет? А они есть. Сколько насчитали? Прячутся…

  • Гостиница в Бахчисарае

    Как ни странно, но эта неплохая гостиница расположенная в старом Бахчисарае, а точнее в его древнейшей части в Салачике, не имеет названия. У нее…

  • Немецкие ДОТы Евпатории

    Дак вот.... Люди говорят, что под этой колоннадой расположен немецкий ДОТ Случайно наткнулся на текст о немецких ДОТах в Евпатории. Чую, что надо…

  • Жилье в старой Евпатории

    Мое первое знакомство с Крымом началось с Евпатории. В 1975 и 1976 годах мы сначала с мамой, а потом с отцом по курсовке жили примерно по месяцу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments