starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Немецкие ДОТы Евпатории

Дак вот.... Люди говорят, что под этой колоннадой расположен немецкий ДОТ

Случайно наткнулся на текст о немецких ДОТах в Евпатории. Чую, что надо будет ехать, разбираться со всем этим хозяйством. Под катом текст и исторические фото.

ДОТ под колоннадой в месте выхода улицы Санаторская на набережную. Говорят, что вход со стороны пляжа, что представляется сомнительным. Судя по всему это пулеметный капонир береговой обороны


ДОТ у театра. Фото 1944 года


ДОТ на удице Караева. Фото 1944 года


Неизвестный ДОТ


Самый известный, самый посещаемый, самый почитаемый, самый популярный, в общем самый, самый, самый любимый в городе ДОТ находится на набережной им. Горького. Но об этом мало кто знает. Или не знают вообще, что это ДОТ, а может им и все равно. Улица Санаторская, что рядом с ЦКП упирается прямо в ДОТ на набережной им. Горького. Амбразуры, заложены камнем и заштукатурены, смотрят на север, т.е. на ул. Санаторскую, юг- море и вдоль набережной на запад и на восток. Вход со стороны моря. Все это можно увидеть, если снять штукатурку, убрать камень, грунт, песок. Построен немцами зимой 1941-42 г. для обороны центра города.
ДОТ в 1944 г.Практически не был востребован по назначению. Зато после войны у ДОТа началась бурная, полная тревог и волнений жизнь.
Сразу после войны 1941-45 г.г. его попытались разобрать - не получилось. Уж прочно и основательно построен, словом ДОТ. Его окультурили, сделали смотровую площадку с видом на женский и детский пляж - по вкусу. Летом, по вечерам на этой площадке играл духовой оркестр.
Но вот грянула культурная революция 60-х, ДОТ вновь решили теперь уже, снести, т.к. разобрать не получилось, утопить тоже, под ДОТом - скала.
Подогнали компрессор и работа закипела. Рабочий со злобно стучащим отбойным молотком остервенело набросился на бетон высокой марки. На него было жутко и жалко смотреть. За два дня работы удалось отбить несколько горстей бетонной пыли, 2-3 осколка бетона. В общей сложности за все время работы получилось 3-4 ведра мусора. Сволочи немцы, это ж надо так строить, холера им в бок. Трясущегося рабочего увели под руки с объекта прораб со товарищи. На этом сражение было позорно проиграно. ДОТ победил. На месте скола соорудили декоративную клумбу и ДОТ, словно облегченно вздохнув, продолжил свою волнительную гражданскую жизнь.
ДОТ у ГортеатраПо - прежнему, летними вечерами играл духовой оркестр. Днем со смотровой площадки кто-то поглядывал налево, кто направо. В общем, жизнь потихоньку наладилась и потекла спокойно и буднично.
Был ДОТ на перекрестке улиц Кирова и Токарева. О нем очень мало информации. Известно, что песчаный грунт под ним подкопали и дот ушел в песок, где и находится по сей день. Так что, кто хочет, пусть ищет.
Далее просто перечисление:
ДОТ у гор театра;
ДОТ у хлеб завода;
ДОТ на пересечении улиц Косицкого и Маяковского;
ДОТ на пересечении улиц Пушкина и Токарева;
ДОТ на Чайке, сан. Маяк - 3 шт. Два из них полностью ушли в песок.
На территории бывшей коптильни рыбзавода - это капониры - укрытие для прислуги 2-х 105 мм орудий. Барбеты, которых до сих пор сохранились. (Похоже батарее уже кирдык. В прошлом году мне показалась что там все "рекультивировано". Репортаж как-то по ней выкладывал на старом фортификейшене).
Можно было бы взять их под охрану...

Источник
Там еще есть про немецкое кладбище на набережной и две версии про сооружения на Кара-Тобе. Из них вторая правильная.
Tags: ВК2016, ВОВ, ДОТы, Евпатория, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Евпатория” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments