starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Бывший оборонный завод в Самаре станет площадкой для творчества

Посмотрим, что получится. Хоть и идея далеко не нова, но может выйдет какая польза.
Оригинал взят у chanych_85 в Бывший режимный объект станет площадкой для творчества
В этом невзрачном здании находится проходная одного из бывших оборонных предприятий в Самаре. Завод обанкротился, и теперь на бывших производственных площадях будет реализован масштабный проект "Арт_завод"

Идея проекта "Арт_завод" интересна и необычна - совместитьна огромной площади бывшего завода зоны производства, творчества и отдыха. В большом корпусе №11, что на фото вверху, планируется креативный офисный центр. Будут различные ремесленные мастерские, студии для музыкантов и других творческих личностей. Есть в планах и молодежный арт-хостел. На территории уже вовсю подбирают себе подходящие площади различные коллективы. Открылся сварочный цех, мастерская по изготовлению мебели и театральная студия.

2. Список запрещенных к проносу вещей на проходной.


3. Один из кабинетов.

История предприятия: ФГУП "КБАС" - Конструкторское Бюро Автоматических Систем - основано в 1973 году в Куйбышеве, ныне Самаре. Одна из известных разработок КБАС того времени - система автоматизации приземления самолетов "Глиссада-42". До банкротства, по официальным данным, предприятие занималось проектированием, разработкой, изготовлением оптико-электронных систем и производством радиоэлектронного оборудования для летательных аппаратов. Что там производили и разрабатывали при Союзе - до конца неизвестно. По слухам, там вели разработку лазерного оружия; специальной краски, меняющей цвет в зависимости от температуры окружающей среды и многое другое.

4. Коридоры корпуса №11. Некоторые из дверей были долгое время опечатаны. Сейчас оттуда вывезли всю секретную документацию, и в некоторых кабинетах уже обживаются новые арендаторы.

Проблемы у предприятия начались еще в начале 90-х. Объемы производства постепенно снижались, росли задолженности, но до 2016 года здесь еще теплилась жизнь - по состоянию на октябрь 2016 года, на заводе официально работало около 6000 человек. В феврале 2016 года компания, входящая в перечень стратегических предприятий Самарской области, оказалась в процедуре банкротства. Инициатором процесса выступило ПАО "Самараэнерго".

5. Актовый зал. Когда то здесь проходили собрания и показывали фильмы.

С 1 июня, по договору аренды, к ООО "Бизнес-Актив" от собственника перешли в управление площади бывшего конструкторского бюро автоматических систем (КБАС). На этой огромной площади сейчас идут ремонтные работы, в результате которых советские промышленные интерьеры превратятся в в культурно-творческие и производственные пространства - проект получил название "Арт_завод"

6.


7. На многих кабинетах в корпусе №11 сохранились таблички. К сожалению, дверь была закрыта и узнать что за ней не удалось.


8. Некоторые кабинеты заполнены старой мебелью и остатками документов.


9.


10. Если не знать, что это фото сделано на территории бывшего оборонного завода, можно подумать, что это где то в парковой зоне - все в зелени, есть сирень и яблони


11. Огромных размеров ангар, с раздвижными воротами. Масштаб строения можно понять, сравнив с размером пожарной машины или людей в воротах. Сейчас его частично занимают арендаторы. Говорят, что именно в этом ангаре тестировали, а возможно и производили лазерное оружие.


12. Вид с крыши. Высокое здание - офисный центр "Жигули", ранее тоже относилось к конструкторскому бюро.


13. Видна часть взлетно-посадочной полосы Смышляевского аэродрома


14. Производственный корпус на территории


15.Вид с лестницы


16.Венткамера. Всего в ангаре их две, в каждой по два здоровых вентилятора.


17. Сохранившиеся таблички о пожарной безопасности.


18. В небольших помещениях разруха. Пока разруха.


19. Вид большого ангара изнутри. Размеры поражают.


20. Под самой крышей.


21. Проходная. Пропуска тут давно не спрашивают.


22. Насколько не люблю вертикальные фото, но без него никак. Створки ворот огромны.


23. Военно-транспортный самолёт Ан-72 на вечной стоянке. Один из будущих арт-объектов.


24. Еще один будущий арт-объект.

Благодарим комадну "Арт_Завода" - Софью, Алю и Павла за экскурсию. Так как в один пост все фото не поместились, то продолжение следует.

Группа Арт_Завода ВК - artzavodsamara
Tags: Архитектура, Городская среда, Креативные индустрии, Самара
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments