starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Отчет отделения ОУН о политическом положении на территории Каменец-Подольской области

Оригинал взят у kamienec в Отчет отделения ОУН о политическом положении на территории Каменец-Подольской области


Интересный документ, рассказывающий с определённой точки зрения о жизни Каменца и округи в годы немецкой оккупации, которая длилась с июля 1941 по март 1944 года:


"Отчет отделения ОУН (С. Бандеры) о политическом положении и деятельности организации на территории Каменец-Подольской области"

6 августа 1942 г.

I. Административно Каменец-Подольская область разделена на <...>, а именно: Каменец-Подольская, Дунавецкая, <...>ешмецкая, Проскуровская, <...>, Староконстантиновская, Шепетовская. Там управляет уже немецкая гражданская администрация, в каждой округе сидит гебитскомиссар. Он хозяин жизни и смерти <...> в своей округе.

Центр области расположен в Каменец-Подольске, но, собственно, каждый гебитскомиссар является независимым, но лютым хозяином своего района. Каждая округа состоит из 4-5 районов. Всех районов в области 37. В сёлах, местечках и районах есть власть, организованная из местных украинцев, которые зависят от каждого взгляда немцев. Все важнейшие ответственные посты занимает враждебный Украине элемент — много поляков, москалей, случается, что самую важную должность занимает бывш[ий], и сейчас активный коммунист, а то и нкведист.


В Дунаевецкой округе есть много немцев - колонистов, которые сильно омосковлены и мешают нам на каждом шагу. Выше района все главные должности занимают немцы.

Во всей области действуют хозяйственные и финансовые органы, администрация и полиция. В каждом районе есть хозяйственные отделы под руководством немцев, которые руководят всей хозяйственной жизнью. Они проводят разделение продуктов питания и принудительный отъем хлеба, муки, круп, молока, яиц, мяса, овощей и т.д. Разумеется, в их распоряжении немецкая полиция и местные шуцманы, которые помогают забирать у людей все, что [те] имеют. Каменец-Подольская область с продовольственной точки зрения находится выше, чем другие области Украины. Вообще, люди были хорошо обеспечены едой, одеждой, обувью, потому что здесь очень спокойно прошел фронт.
Теперь немцы издали приказ во всей области, что люди должны сдать весь хлеб и муку, оставив себе только <...> кг на месяц. Люди не сдают. Тогда ходит немецкая полиция от села до села и в каждой хате делает обыск и забирает все, что [там] имеется. Кроме того, <...> большой контингент на мясо, молоко, яйца, овощи и т.д., не глядя на то, имеют люди что-то или нет. Все люди платят «подушное» (как в царской России), а также ходят слухи, что каждый будет платить по 300 карбованцев «за освобождение». Немцы налаживают хозяйство. Ремонтируют дороги, строят мосты. Запускают заводы и фабрики, но они предназначены исключительно для нужд армии.

Огромное значение имеют в области арбайтсамты (Биржи труда): они занимаются вывозом людей в Германию и размещением работников по специальности в целой области. Вывоз людей в Германию достигает очень больших размеров. Сначала вывозили много людей в восточные области (в Харьковщину, в Днепропетровщину), однако ходили слухи, что их повезли на фронт копать окопы.

В каждом окружном и районном городе есть тюрьмы, которые сейчас полностью заполнены украинским элементом. В самом Каменец-Подольске есть, кроме [новой] тюрьмы, старая тюрьма, в которой размещен трудовой лагерь.
Там работают те, кто провинился против порядка и власти. Преимущественно те, кто не поехал в Германию (4 месяца тяжелых работ) и за <...> неуважение (1—24 месяца). В лагере дают 200 г хлеба и тарелку кипятку, который называется «сопом», на целый день, и за это надо 12 часов выполнять тяжелую физическую работу. При этом жестокая тюремная дисциплина.
Сейчас все тюрьмы в Каменец-Подольске заполнены. В начале июня произошли массовые аресты украинцев в самом Каменец-Подольске и соседних округах. В Камянце арестовали сверх того 300 украинцев и за две недели всех расстреляли.
В город понаехало много фельджандармерии и гестапо. Немцы провели аресты и расстрелы, мотивируя тем, что они обнаружили коммунистическую организацию. Коммунистов и правда там было много, и активных, но среди них пошло на смерть <...> известных украинцев, а также членов ОУН. Большое количество расстреляли в ночь с 12 на 13 июня. Позвали на экзекуцию местных милиционеров и приказали показать всем, как они карают бунтовской элемент. «Такое, — сказали они, — будет с каждым из всех вас, коммунист ли вы, или националист, если будете выступать против немецкой власти».


II. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Как раньше, так и теперь, в этой области пребывает большое количество разных национальных элементов, которые самостоятельно ассимилируются. Очень большой процент принадлежит полякам. Отдельные города носят интернациональный характер. Нет от чего дикт<...>. Это же приграничная территория, <...> большевистского господства, а ранее московско-царского, удалось палачам «перевоспитать» массы и заселить территорию наихудшими элементами. Однако села удержали свой украинский характер (там есть здоровый элемент, как и в городах).

Также здесь есть некоторая часть москалей, которых в селах называют «кацапы». Еврейскую проблему немцы решили сами. Свезли евреев в большевистские города и там их расстреляли. В небольшом количестве находятся они еще в местечках, где используются на физической работе. Там у них свои отдельные участки.

Поляки не представляют тут для нас никакой опасности. Это преимущественно украинцы католического обряда, названные издавна полярами. Их предки вынуждены были когда-то, еще в давней шляхетской Польше, перейти в католичество. Есть кое-где давние польские колонисты, впрочем, уже полностью ассимилированные. Отличаются они лишь религиозным обрядом.
Однако сейчас поляки с запада ведут тут работу. В основном, делают это польские ксендзы, которые пребывают сюда и возвращают потерянных сынов в «лоно отчизны». Украинское православное население ненавидит «католиков».

Сильнее дают о себе знать москали. Они заняли важнейшие посты в легальной жизни и оттуда мешают украинцам. Они играют большую роль в коммунистической пропаганде и шовинистично-московской деятельности.

Плохо то, что местные украинцы сильнее ненавидят поляков, чем москалей. Можно сказать, что даже уважают москалей за что-то высшее и склоняют голову перед великим народом — россиянами, которые произвели на свет «такого великого человека, как Пушкин». Можно встретить в каждой почти украинской хате портрет Пушкина, как я уже упоминала, территория здесь пронизана интернациональным духом. Такие национальные отношения влияют на великую основу нашей работы.


III. КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ УКРАИНЦЕВ
Под немецкой властью тяжело [говорить] о какой-то культурно-образовательной жизни украинцев в этой области. Это, между прочим, также влияет на отношение населения к немцам. За время советской власти все привыкли к разным клубам, читальням, бесчисленным кино, театрам, олимпиадам, вечеркам; а из образовательной жизни — разного рода школам, техникумам, институтам. Теперь ощущается нехватка всего этого.

Сначала немцы не запретили «Просвиты» и дома культуры. Сейчас «Просвиты» ликвидированы, а их, как говорят, всякие сборища являются рассадником коммунизма. Понятно, что при этом пошли на тот свет почти все наши люди, наисознательнейший украинский актив.
Однако что позволили немцы, так это кино и театры (потому, что сами этим пользуются), но представления, и фильмы, и картины могут идти только такие, какие позволит гебитскомиссар. Все ж таки это имеет свое действие, так как в театре ставят украинские бытовые, а то и патриотические пьесы, и это работает на кристаллизацию национального сознания украинцев. В кино показывают преимущественно немецкие пропагандистские фильмы, которые не имеют в массах никакого отклика.

Школы. Сразу украинцы организовали всюду десятилетки, а то и институты. За короткое время немцы ликвидировали всю школьную жизнь.
В конце зимы 1942 г. было разрешено открыть в некоторых местностях семилетки, а весной - организацию педагогического и мединститута в Каменец-Подольске. В институты записалось много украинских студентов.
В июне провели немцы много арестов. В пединституте арестовали директора института, известного украинца-националиста, нескольких профессоров и до 30 студентов. Все они были известны как преданные украинцы. Немцы их арестовали и расстреляли как «коммунистов». В это время в школах и институтах каникулы. Все студенты должны организованно идти физически работать.

Пресса. Каждый гебитскомиссариат издает свою газету. Так выходит газета в Каменец-Подольске и Проскурове («Украинский голос»), Ярмолинцах, Дунаевцах («Передовые Дуевецкие вести») и т.д. Это все немецкая пресса на украинском языке.
Весь материал дает гебитскомиссар. Газета полна пропагандистских статей и призывов (как «Украинцы! Немецкая армия освободила вас от большевистского гнета и т.д., ... и работая честно и преданно на заводах, фабриках, земле - покажете там свое национальное сознание и политическую зрелость». Население чувствует очень остро нехватку соответствующей прессы и литературы.


IV. ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Сейчас действуют в этой области, как и вообще во всей Украине, Автокефальная и славянская (промосковская). Обе борются. Если бы мы на востоке имели бы сторонников таких, как поляки ксендзов, то они могли бы много <...> Но мы должны себе сказать, что таких «ксендзов» у нас тут на востоке нет <...> эти моменты не такие острые, как когда-то все-таки они <...>.

В воскресенье и праздники можно увидеть во всех церквях много народа, причем как старых, так и молодежи.

Случается, что попами в различных местностях становятся люди, не имеющие с Украиной ничего общего, и даже в одном селе (а их наверняка больше) теперь попом является бывший нкведист. Понятно, что такие попы не будут отправлять богослужение на украинском языке. Они мешают украинскому делу. Всюду вылезает их бесхарактерность и связи с Москвой.

На некоторые территории приехали священники из Волыни и Галиции, и те, действительно, воспитывают массы. Вообще, население относится к церкви и священникам позитивно, с проявлением старого еще пиетета.


V. УКРАИНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Эта территория всегда был склонна к анархии. Люди у нас имеют склонность к бесконечным политическим дискуссиям.

С приходом немцев и выступлением первых наших походных групп на Восток через Каменец-Подольскую область перешло много скверного элемента, который приносил нам горечь и стыд.

Националисты-самостийники повели массированно пропаганду, жалко только то, что некоторые из них не задерживались у нас подольше и создавали сеть, и вообще не занимались продолжительной работой, а пошли дальше, оставляя в приграничной территории хаос и беспорядок.

Пришла туда из Галиции и Буковины разная сволочь, которая под видом националистов и при подталкивании немцев грабила усадьбы и распространяла дурную славу об ОУН. Одновременно приехало много мельниковских помещичков из эмиграции, которые сразу легализовались, занимая самые лучшие, ответственные посты в администрации и областном порядке. Так закрепившись, начали мельниковцы расширять свою пропаганду и действовать всеми способами против ОУН — самостийников. Шли рука об руку с немцами, поэтому население смотрит с недоверием на этих «буржуев-панов».

Со временем, когда немцы стали сильнее показывать свою физическую силу на местном населении и начали ликвидацию не только «бандеровцев», но и «мельниковцев», работа мельниковцев затихла так, что никто о них не вспоминал, массы и отдельные сильнейшие личности, пережив фазу кристаллизации симпатий националистического движения, оказались на стороне ОУН — самостийников. Честная и солидарная работа наших людей смогла привлечь авторитет «националистов в заслуженной Украине», и массы, в основном, позитивно относились к нашему движению. Если говорить вообще об отношении масс к ОУН, следует сказать, что ввиду того, что национальное сознание у украинцев не очень велико, но одновременно [существует] антинемецкое противоборство масс, мало есть таких, кто негативно относятся к борьбе за самостийну Украинскую державу. Преимущественно относятся позитивно, или занимают положение объективного наблюдателя за текущими событиями. Это своего рода спекулятивное выжидание момента. Однако ужасное отношение немецкой власти к украинскому населению, и, вместе с тем, огромная и сильная пропаганда коммунистов повлияла на то, что массы, имея теперь великое горе и несчастье, считают его гораздо меньшим горем, как им кажется, и поэтому часто можно услышать такие высказывания «Лучше уж красные! Те, хотя бы, не били так, как немцы, не забирали у нас то, что мы собственным трудом заработали» и т.д. Не имея самостоятельной силы стать на платформу борьбы за украинскую державность, [они] поддаются отчасти проболыиевистским настроениям.

Однако это не из-за симпатии к большевикам, а из-за страшного притеснения немцев и незначительной внутренней силы населения.

«Мельниковская проблема» не имеет тут никакой опоры, да и мельниковцы притихли теперь и сидят скромно на своих легальных постах. Самостийники мешают разве только те, которые на службе у гестапо, остальные склоняют от стыда головы, видя отношение немцев к украинцам и иногда предлагают свою помощь (материальную и т.п.).

Из жизни каких-нибудь других политических течений не слышно ничего. Где-то недавно стали отзываться гетманцы, но это вскоре затихло, и никто об этом не знает.

Несмотря на все препятствия и тяжелую основу для работы, ОУН повела тут свою работу, и следует сказать, что все-таки некоторые объемы этой работы выполнены. Территория начинает украинизироваться, каждый раз реже слышишь русскую речь (здешние сами остерегаются ее), в театрах дают патриотические пьесы, в некоторых местностях насыпаны могилы погибшим борцам. Увеличивается национальная сознательность масс. Все сегодня знают об Украинской державе, об ОУН, о Бандере, интересуются работой ОУН, Проводником, независимо от того, принимают ли они активное участие в борьбе, или только лишь издалека присматриваются. Наихудшая сторона этой области есть то, что на этой территории сильно развита сетка сексотов, которые затрудняют работу, а то и вообще её ликвидируют.


VI. РЕЗУЛЬТАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД
Тяжелые условия работы со стороны немцев, невысокое национальное сознание и пассивность масс влияют на результаты работы. В течение года удалось нам кое-как овладеть 5-ю округами. <...> На этой территории погибло наибольшее количество людей, и это не столько из-за невнимательности и конспиративного поведения членов, сколько из-за недремлющих попыток гестапо ликвидировать наше движение и сильных людей. Им в помощь снаряжены мельниковцы и коммунисты. В феврале месяце прошли аресты в Проскуровщине. Арестовали окружного |проводника] и несколько членов. <..>

В этом же месяце произошли массовые аресты украинцев в Каменец-Подольске. Там же расстреляли часть наших членов и сочувствующих и большое количество сознательного национального актива. Если же [говорить] вообще о националистичном активе в этой области, то на первом месте идут старые по возрасту (30-50 лет), бывшие петлюровцы, члены и сторонники самостийниц-кого движения с советской власти. Те, понятно, не имеют столько боевой энергии, запала и отваги, как молодежь. Они более сдержаны и склонны к компромиссам. Они истощены 23-летней большевистской неволей, не обладают такой жизненной энергией и не проявляют щепетильной принципиальности. Молодежь более боевая, (они хотели уже революции), но ее вообще мало. Молодежь есть тут политически подготовленная, но воспитанная в коммунистическом материалистическом духе, и сложно ее сразу перевоспитать. Все же есть единицы, которые, действительно, хотят работать для Дела. [Они] насквозь проникнуты материалистическим мировоззрением, не только в философском, но и в житейском значении, это чувствуется на каждом шагу. Очень отличается между собой молодежь села и молодежь города. Вообще можно ощутить сильный антагонизм между городом и селом. На селе есть более здоровый и сознательный элемент.

Женщины в этой области представлены очень плохо. Обычно женщины здесь в большинстве ни о чем другом не думают, как только о гулянках и хорошей одежде. Следует сказать, что морали тут собственно нет никакой.

Есть, однако, единицы, которые, правда, преданы делу и помогают часто (в технической работе).


КОММУНИСТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ И ИХ СИЛА
Когда пришла гражданская немецкая власть, все коммунисты-активисты, которые еще остались, постарались влезть в правительство, учреждения, милицию, хотели захватить главные посты, чтобы оттуда расширять свою работу и вредить немцам и националистам. Это им частично удалось. Войдя в легальную жизнь, они начали действовать на две стороны: с одной, создавали коммунистическую подпольную сеть, с другой, старались не допустить националистов в учреждения и сотрудничеством с гестапо ликвидировать их. Поэтому были часты провалы, когда коммунисты в тюрьме валили националистов, будто бы те [вместе] сотрудничали. Разумеется, немцы расстреливали наших людей за коммунизм, хотя знали, кто они есть [на самом деле]. Это для них было самое выгодное!!!

Коммунисты свою акцию в Каменец-Подольской области ограничили до сильной пропаганды, и это им приносило позитивные результаты по причине антинемецкого отношения населения. Коммунисты просто терроризируют население разного рода слухами о фронте и партизанских акциях.

Обрушиваются вести, что немцы отступают, большевики уже недалеко: красные высадили около Шепетовки или где-то в другой округе десант, который ведет партизанку; что большевики бомбили Киев, Винницу, Гречанку, что [они] возле Проскурова, Дунаевецкой станции и т.д. Все это соответствующим образом влияет на массы. Они боятся возвращения большевиков, но не хотят немцев больше, чем красных. Не каждый имеет отвагу встать на борьбу за самостийну Украинскую державу, и часто, желая меньшего горя, к которому они уже привыкли, вздыхают по большевикам.

Недавно были слухи, что коммунисты в Каменец-Подольской области хотели что-то разрушить. Тогда понаехало много немецкой полиции и гестапо, и провели чистку украинской интеллигенции в городе, где среди коммунистов попало также много наших людей и вообще известных украинцев.

Все-таки, не скрывая правды, следует сказать, что коммунисты пока еще стоят в этой области на более сильной позиции, чем мы, так как они на известной территории сразу же имели везде своих людей, а мы таких людей только должны искать!.. Кроме этого, они имеют несчетное количество методов пропаганды, которые нам и не снились. Лучше всего для них то, что они знают местное население.

Большая ненависть к немцам и некоторые попытки бунта показывают, что массы в подходящий момент могут подняться. Но нужно считаться с тем, что тогда коммунисты могут нам стать ещё раз на дороге к цели......."


Источник
Архив: ЦДАВО Украіни. Ф. 3833. Oп. 1. Спр. 15. Арк. 83—86.

Tags: 1942, Архив, ОУН, Украина, история

Posts from This Journal “ОУН” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments