starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Шведские честность, благодарность и командирский долг. И немного про Соликамск

Оригинал взят у d_clarence в Шведские честность, благодарность и командирский долг. На примере пленных каролинов.
Честность.
8 июля 1709 года капитан-лейтенант Вестманландского полка Николас Норин пережил худший день в своей жизни - в первой волне атакующих лез на наши редуты в полтавском сражении. Залез на первый недостроенный редут - был сброшен оттуда ударом пики. Выбрался из рва - был сбит лошадью. Поднялся, пошел в дым и крики - получил контузию ядром. Опять поднялся - получил пулю. Три дня пролежал на поле боя. Его раздели донага, сочтя мертвым. Очнулся на третий день и дополз до лагеря русских.
О зомби было доложено самому Шереметьеву и тот приказал его выходить. Вместе с русским армейским обозом был доставлен в Москву, где его посадили в телегу с другими раненными пленными шведами и провезли во время парада по улицам.
После парада, Норина отправили в Архангельск, оттуда снова вернули в Москву и перенаправили в Галич. В Галиче помер католический священник и на время, пока приедет новый, Норин стал читать в церкви молитвы на латыни, которую хорошо знал. Обратил на себя внимание одного помещика и тот взял его гувернером к своим сыновьям. Распорядительностью, честностью и образованностью Норин до такой степени завоевал доверие помещика, что тот назначил его опекуном своих двух сыновей на случай своей смерти.
Через несколько лет помещик действительно скончался. Норин вступил в управление имуществом. Он увеличил его вдвое и стал как отец родной для двух подопечных.
В 1721 году в Галиче получили известие о Ништадтском мире. Норин поровну разделил все имущество между двумя подопечными, оформил все бумаги, составил контракты и нанял управителей. Взяв только оговоренное с нанимателем жалованье, вернулся на родину.
Как честный, образованный человек и ветеран, завоевал большой авторитет среди земляков и был избран от своей общины в Риксдаг. Получил дворянское достоинство и новую фамилию Норденсверд.

Благодарность.
Барон Габриель Кюрк (Kurck) служил драгунским ротмистром (у Грота он ошибочно назван бароном Хорном). У него было два худших дня.

Весной 1709 года, где-то в Литве, его эскадрон участвовал в перестрелке с русскими кавалерийскими разъездами. Кюрк поймал две пули. В то время это было, знаете ли, сильно.. Был при смерти, но его выходил слуга Линдбом. Через год Кюрк уже был в состоянии снова сидеть на лошади - как раз для Полтавской баталии. Где и получил удар палашом.
Линдбом нашел его прямо на поле боя и, не обращая внимание на творящийся вокруг апокалипсис, оказывал ему помощь. Их так вместе и забрали в плен.

Жить им выпало аж в Соликамске. Там бы они и померли, но Линдбом владел профессией седельника. Когда Кюрк поправился, то, наплевав на свое баронство, стал плести корзины, разносить в них по городу изделия Линдбома и продавать. Вместе и выжили.
В 1722 году вернулись в Швецию. По возвращении, Кюрк освободил Линдбома от всех обязанностей и объявил кровным братом. В своем имении Челлер построил хутор, который назвал "Соликамск" и отдал его во владение Линдбому. Какие бы гости не навещали Кюрка, Линдбома он всегда усаживал подле себя. Когда Линдбом умер, Кюрк пристроил целый предел к церкви для его могилы.

Командирский долг.
Корнет Эннес был взят под Переволочной с двенадцатью рядовыми и трубачом. Их всех вместе отправили сначала в Симбирск, а потом Тобольск. В Тобольске рядовых отправили на разные тяжелые работы, вроде лесозаготовок, а Эннес стал шить кошельки и черпаки. За год он так набил руку, что его работу заметил губернатор князь Гагарин. Гагарин заказал Эннесу шелковые обои с золотыми и серебряными цветами для своей гостиной. За работу князь обещал по рублю за локоть и не требовать назад излишние материалы, буде останутся. Эннес заявил, что с такой работой один не справится и попросил в помощники корнетов его же полка Маллина и Барри.
С работой управились в три месяца, разбогатели и стали получать новые заказы. На вырученные деньги, Эннес каждое воскресенье собирал подводу с продуктами и одеждой и ездил к своим рядовым. Кормил их, одевал и давал взятки начальству, чтоб не били. Для заболевших оплачивал лечение.
21 ноября 1721 года узнал об освобождении. Потребовал у властей, чтоб его рядовых назначили в одну с ним партию. В Марте прибыли в Петеребруг. Оттуда, уже за свой счет, Эннес перевез всех в Стокгольм, где явился к армейскому начальству и доложил, что его эскадрон в составе 14 человек прибыл для дальнейшего прохождения службы.

Да, были среди них и психи, и дебилы, но этого и в повседневной жизни хватает.
Косяки Я. Грота проверял по шведским оцифрованным книжкам
https://books.google.ru/books?id=GSM7AAAAYAAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

http://www.tacitus.nu/karoliner/kallor/Piper/1.htm

и форумам:
https://www.ancestry.com/boards/thread.aspx?mv=flat&m=29472&p=localities.scan-balt.sweden.general
Tags: Соликамск, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments