starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Про изобретательство и гонорары

Оригинал взят у dpmmax в И всю жизнь получать гонорар
1292775682_EAE0EAE0FF20EFF0E5EBE5F1F2FC2E.jpg

Мне приходилось немало беседовать с пациентами, которых обуял бред изобретательства. Не нужно делать стойку - мол, а вдруг этот человек в самом деле изобрёл что-то новое (хотя прежний главврач Самарской психбольницы, земля ему пухом, рассказывал про изобретателя алгебры леса, который чуть было не попал в поле зрения психиатров - уж больно необычно звучало его открытие).


Нет. Как правило, со мною делились соображениями о том, как использовать синий свет светодиода в зажигалке для стимуляции мозговой деятельности. Или показывали рисунок и ждали оваций: тут же зашифровано такое! Запатентовать - и можно в Монте-Карло жить на отчисления! Или в Сан-Франциско. Или в Баден-Бадене. Нет, ну причём тут Нарьян-Мар или Ханты-Мансийск? Кто-то показывал прибор для прямой связи с Господом: http://dpmmax.livejournal.com/159977.html Кто-то кардинально решал вопрос связи с тем светом путём телефонизации гробов (всего-то дел - оборвать трубки у телефонов-автоматов и разложить их на могилки): http://dpmmax.livejournal.com/18419.html

В общем, с изобретателями у нас в дурдоме не то чтобы туго. Просто реальной материальной пользы ни им, ни человечеству это изобретательство не приносит особо. Не говоря уже о богатстве.

А тут недавно читал на досуге пару книжных фэнтезийных серий наших авторов - Дмитрия Старицкого, Алексея Кулакова. В них всё довольно ожидаемо: попаданцы прогрессорствуют в меру своих запасов школьных и профессиональных знаний, и за счёт нововведений умудряются не только надавать по сусалам мировой закулисе, но и нехило так приподняться на деньги. И не в последнюю очередь - за счёт патентов на свои изобретения (точнее, те самые школьные и профессиональные знания, оформленные а этом мире как патенты).

Я, кстати, неоднократно спрашивал своих изобретательствующих пациентов... нет, не о парадоксальной дивергенции их ума и благосостояния. Спрашивал я их о том, что они собираются делать с их изобретениями. И многие из них действительно намеревались оформить патенты и жить себе припеваючи на отчисления.

А если отвлечься от фэнтези и бреда, интересно: насколько вообще это реально? Я имею в виду - что-то этакое изобрести, чтобы потом запатентовать и больше не работать. А отдать себя чему-то приятному. Дольче фар ниенте там, или всё тому же изобретательству, но уже без оглядки на финансы. Вот вы лично знакомы с такими гениальными и одновременно предприимчивыми личностями? Или всё это не более, чем та же американская мечта? Или российская, периода девяностых - хапнуть так, чтоб больше не работать? И вообще, как сами считаете: реально ли прожить на отчисления с патентов на свои изобретения?

P.S. Пора отправляться на дачу - косить и забивать, в лучших советских традициях. Ведите себя тут хорошо, вернусь - проверю.
Tags: Здравоохранение, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Здравоохранение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments