starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Мотовилихинские заводы опять чуть не уплыли

На фотографиях можно увидеть пароход,
плывущий по ул. Большой (ныне ул. 1905 г.)...

Сегодня после полуденного ливня в очередной раз затопило малые проходные ПАО "Мотовилихинские заводы".
Досталось и нашему музею. Могло быть хуже.

Проходные завода топит практически всегда после сильного ливня. Ливневка то со времен СССР давно не работает. Сегодня на заводе выходной, кроме непрерывного производства, а в рабочий день просто не представляю как с завода выбираются его сотрудники. Может через другие проходные?

Топит и киоски бедных предпринимателей, что расположены у входа в тоннель под железной дорогой. Сегодня вода поднялась более чем на полметра и практически сравнялась с верхней кромкой еще советских бетонных урн. Надо будет померять их высоту.
Снимал я когда максимальный уровень уже начал спадать.


Моросящий дождик попал на объектив, а я и не заметил, увлечено раглядывая мотовилихинское море. Помимо меня еще несколько человек фотографировали последствия ливня и чуть не уплывшие машины


Колбаски захотелось? Видать очень сильно, раз не поленился босиком в воду лезть.


Самое интересное, что в киосках в осаде сидят их продавцы, наверное ждут, когда МЧС на выручку придет.


Вид с железнодорожной насыпи




Шальные после грозы и ливня собаки. Сегодня останутся голодные


Тут в пору плавать на плотах. Интересно, что на стенке тоннеля нанесен инвентарный номер. За кем он числится?


Думаю, что соответствующие службы завода в этом году ломают голову, чего это вдруг их так сильно топить стало? Или не ломают, а списывают все на погоду.


А между тем причина проста, стоит только придти во время ливня или сразу после него в наш Музей Славянова и посмотреть в окно за кассой.
Все дело в том, что горе-дорожники, когда в начале лета укладывали к очередным выборам асфальт по улице Свердлова и закатали под него ливневку. Более того, убрали поребрик на съезде к заброшенному заводскому убежищу.
В результате весь поток воды с улицы Уральской, Свердлова, вбирающий в себя более мелкие реки с сопредельных улиц, катится по асфальту в сторону улицы 1905 года. А на съезде к убежищу делится на две части. Половина воды радостно бурля устремляется в убежище, где, по мере заполнения, начинает настоящим водопадом переливаться через край этого искусственного буферного резервуара.
Из окна кассира как раз виден этот водопад, вырывающийся из входа в убежище и устремляющийся к нашему музею по склону, таща с собой мусор, камни, доски и прочие ингридиенты. Вот такой мини-сель.


Иногда напор бывает такой силы, что поток почти достает до стены нашего музея. Все было бы несколько хуже и вместе с заводом мы бы уже давно уплыли, но вот уже месяц с коллегой прочищаем русло потоку убирая в мешки накопившийся за годы грунт и мусор и вывозя его. В подвале пока относительно сухо. Но в грозу за кассира бывает страшно, вдруг его унесет потоком?


Далее по задам музея поток устремляется в обход по расчищенному бетонному арыку в сторону проходной завода. Пропускной способности арыка не хватает и газон за музеем все-таки топится и каждый раз замывается гравием.


Фотографии через стекло получились негодными, а вот на видео процесс передан лучше


Если понравилось, ставьте лайки, тащите к себе в соцсети, шлите жетоны.

Tags: Мотовилиха, Пермь, Погода, Стихия
Subscribe

Posts from This Journal “Мотовилиха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments