starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Чернобыльская атомная электростанция

Оригинал взят у komariv в Чернобыльская атомная электростанция
Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) находилась в эксплуатации с 1977 по 2000 годы. Вырабатываемая до 1986 года мощность - 4000 МВт. На момент аварии на станции функционировало четыре энергоблока, велось строительство еще двух.
Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года стала самой крупной техногенной катастрофой в СССР по масштабам своих последствий. Непосредственно в результате взрыва четвертого реактора и облучения в первые часы после него погиб 31 человек. Сколько умерло от отдаленных последствий облучения неизвестно до сих пор. Из-за значительного радиационного заражения местности пришлось отселить более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны вокруг станции, в том числе около 50 тысяч жителей расположенного в нескольких километрах города Припять.



Ниже фоторепортаж - описание станции через 31 год после аварии.

1.

Первое, что видно при приближении к станции - градирня, предназначенная для охлаждения энергоблоков третьей очереди (5-го и 6-го). Эти энергоблоки так и не были построены, как и вторая градирня.

2.

Брошенное строительство 5-го энергоблока (он слева). Правее должен был быть 6-й энергоблок. Светло-серое сооружение вблизи - машзал 5-го и 6-го энергоблоков. Там разместились бы электрогенераторы и турбины, вращаемые производимым реакторами паром.

3.

В другом ракурсе.

4.

Хранилище отработанного ядерного топлива. Оно относительно новое, послеаварийной постройки.

5.

Административно-бытовой корпус и гидротехнические сооружения. Для охлаждения реакторов первой и второй очереди градирни не применялись, к ним подвели специальный канал из пруда-охладителя.

6.

Длинная серая постройка на переднем плане - машзал четырех энергоблоков. Нумерация справа налево: 1-й и 2-й отдельные. 3-й находится правее трубы у серебристой арки. 4-й скрыт под этой самой аркой. Точнее, он скрыт "саркофагом", а тот, в свою очередь, под аркой.

7.

Вид на 1-й и 2-й энергоблоки. Атомные реакторы находятся в черных постройках.

8.

3-й и 4-й. Накрытие 3-го реактора выполнено в ходе работ по ликвидации последствий аварии.

9.

С другого ракурса.
Арка, накрывшая четвертый энергоблок, была возведена в стороне от него, и надвинута после постройки. Так было сделано чтобы строители во время работ находились в условиях более благоприятной радиационной обстановки. Таким образом, арка стала крупнейшим наземным подвижным сооружением в мире.

10.

Въезд со стороны 4-го реактора. До эпицентра аварии несколько сот метров. Из-за колоссальных размеров укрытия кажется, что его можно потрогать рукой.

11.

Тут же грузовик - напоминание о невидимой опасности, которую таит высвободившаяся в апреле 1986-го радиация.


О причинах аварии на ЧАЭС можно прочитать тут.
О ложных обвинениях в адрес персонала ЧАЭС - здесь.
Л. Д. Кучма о закрытии Чернобыльской АЭС - по ссылке.

Tags: АЭС, Украина, Энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “АЭС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments