starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Попугаи в Крыму

Про колибри в Крыму я как-то уже писал. Но это еще не все чудеса полуострова.
Видите на фото попугаев? Нет? А они есть. Сколько насчитали?
Прячутся среди листвы колючих кустарников, о чем-то друг с другом переговариваясь, вертят острыми клювами с любопытством кого-то высматривая.


А теперь давайте рассмотрим поближе этих странных с ярким оперением птиц, снятых в придорожных зарослях в районе Ак-Моная.

Перед нами золотистая щурка или пчелоедка — это одна из самых красочных птиц Европы и Крыма, длиной до 28 см. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк, как правило, несколько бледней и с более коротким хвостом.
Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии. Она является перелётной птицей, которая зимует в тропической Африке или Индии.



Золотистые щурки часто встречаются в колониях. Часто их можно наблюдать группами, сидящими на отдельно расположенных ветвях деревьев и проводах электропередач. Щурки обладают хорошей способностью к полёту, однако на земле выглядят несколько неуверенно.


Золотистые щурки поедают насекомых, которых они ловят на лету. При этом они проявляют себя как отличные летуны. Как можно представить по второму названию этих птиц — пчелоедки, к их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Золотистая щурка бьёт пойманное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже отрыгивает в виде маленьких шариков. Среди пчеловодов эти птицы не очень популярны, так как могут наносить большой ущерб пчелиным колониям.


Эти не любящие одиночество птицы гнездятся, как правило, в колониях: различные пары строят свои маленькие пещерки довольно близко друг от друга в одной и той же отвесной стене. Тем не менее, отдельные гнездящиеся пары также наблюдаются, особенно на границах области распространения. Такие начальные поселения либо скоро увеличиваются до размера колоний, либо скоро вновь исчезают. Золотистые щурки гнездятся в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или же при случае в ровной земле. Копательные работы пары длятся примерно две-три недели. Пещеры в большинстве случаев имеют длину от 1 до 1,5 м, иногда до 2,7 м, имея при этом диаметр от 4 до 5 см. Входное отверстие насчитывает от 8 до 10 см. В конце норы находится круглое расширенное пространство, в котором выводится потомство. Наряду с населёнными пещерками, которые находятся на расстоянии друг от друга всего в несколько метров, часто встречаются и проходы, оставшиеся незавершёнными.


В брачный период можно наблюдать любопытный процесс ухаживания. Самец ловит какое-нибудь насекомое и несет его самке. Садится перед ней на ветку, демонстрирует свою добычу в клюве, хвастается, часто подбрасывая ее о пять ловя. Потом угощает самку и опять летит за добычей. И так до тех пор, пока самка не ответит взаимностью. К сожалению, щурок мы снимали в начале июля, когда у них уже вылупились птенцы и процесса ухаживания заснять не удалось.


Период гнездования у щурок начинается в середине мая. Непосредственно насиживание яиц длится три недели, а период гнезования в целом, включая кормление птенцов, длится до конца июля. В течение года больше гнездования не бывает. В насиживании принимают участие оба родителя, однако самец в меньшей степени, чем самка. Кладка состоит из 5—6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки. На полу пещерки в течение пребывания в ней семейства золотистых щурок постепенно накапливается целый слой из остатков насекомых, экскрементов и прочего мусора. Вылупившиеся птенцы поначалу голые с розовой кожей. Клюв птенцов серого цвета с очень тонкими желтоватыми утолщениями по краям. Птенцы опекаются родителями на протяжении 20—30 дней в родовой пещерке, а также некоторое время после её покидания.
Источник



Сильный ветер с моря ерошит перышки у этой щурки, но она раскачиваясь на ветке не улетает


В нескольких сотнях метров от придорожных кустов, где мы снимали щурок, расположен береговой обрыв Азовского моря. Знали бы заранее, что щурки строят гнезда в обрывах, можно бы было поснимать их домики.




Видео с золотистыми щурками


А это чужак, чернолобый сорокопут.

Черно́лобый сорокопу́т или сре́дний сорокопу́т (лат. Lanius minor) — небольшая певчая птица из семейства сорокопутовых. Во внешнем облике имеет много общего с другими представителями рода — серым и пустынным сорокопутами, выделяясь меньшими размерами и более широкой «натянутой на лоб» чёрной «маской». Гнездится в полузасушливых регионах Южной, Восточной Европы и в Азии к востоку до Омска и западного Алтая. Встречается в Крыму и в центральной России. Зимует в Африке в пустыне Калахари и прилегающих к ней районах. Места обитания часто связаны с агроландшафтами, где имеются открытые низкотравные пространства с хотя бы редкими посадками древесной растительности — пастбищами, окраинами полей, садами, парками, степными лесополосами. Кроме того, селится по берегам речек и склонам балок, на опушках и открытых полянах. Зимние биотопы — саванны с порослью акации и колючих кустарников.
Питается насекомыми, главным образом жуками. Гнездится один раз в год с мая по июнь. В кладке обычно 5—7 зеленоватых с пятнами яиц. Немногочисленный, спорадично распространённый вид.



Полёт сорокопута волнообразный, слёт — книзу. Длинные и заострённые крылья, которыми обладает чернолобый сорокопут, в общем случае говорят о хороших лётных качествах птицы. Однако данный вид, в отличие от других сорокопутов, в воздухе выглядит довольно неуклюжим и тяжёлым, зачастую трясётся на одном месте, как пустельга. Чаще всего этого сорокопута можно наблюдать сидящим «столбиком» с хвостом, опущенным вниз, на каком-нибудь возвышении — вершине куста, дерева, телеграфного столба и т. п. В таком положении своими очертаниями он отдалённо напоминает снегиря.

Вокализация включает в себя разнообразные звуки, каждый из которых используется в специфической ситуации — общении в группе, территориальном споре, погоне и др. Среди них выделить грубое щебетание, резкие крики и свисты. Брачная песня сходна с таковой у жулана, но более громкая и мелодичная. Она представляет собой сложную последовательность переборов и трелей; в ней также можно услышить имитацию других птиц, в том числе и некоторых видов сорокопутов, таких как индийского и туркестанского жуланов. По мнению российского орнитолога Евгения Панова, песню можно передать как «чшш…тийю-тию…тийю-тию…чш».

Изначальная область распространения описываемой птицы, так же как красноголового и маскированного сорокопутов, не выходила за пределы Средиземноморья. Однако в сравнении с двумя остальными видами чернолобый сорокопут в процессе эволюции приспособился к более прохладному умеренному климату, распространившись гораздо дальше на север и восток. Более того, по некоторым оценкам, расселение вида в восточном направлении продолжается, а западная часть ареала наоборот сокращается и фрагментируется. Начиная с XIX века, птица перестала гнездиться в Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Чехии и Германии и практически исчезла в Австрии.

Восточнее северная часть ареала чернолобого сорокопута охватывает почти всю Украину и юг России к востоку до долины Оби севернее Новосибирска и долины Катуни в западной части Алтайских гор. На территории России сорокопут распространён на север до полосы лесостепи и широколиственных лесов включительно, его граница проходит примерно вдоль 54—55° с. ш. — через районы Пскова, Смоленска, Калуги, Рязани, Пензы, Уфы, Тюмени, Омска и Новосибирска. Южная часть ареала в Азии лежит за пределами России. Сорокопут населяет почти всю Малую Азию, Закавказье, северную Сирию, северный Ирак, горы Загрос в Иране, северо-восточный Афганистан.
Несмотря на обширный гнездовой ареал, занимающий пространство от Западной Европы до Центральной Сибири, места зимовок ограничены относительно небольшой территорией на юге Африке, главным образом в пределах пустыни Калахари в Ботсване, а также в прилегающих районах Намибии, южной Анголы, южной Замбии, Малави, южного Мозамбика, Зимбабве и севера ЮАР.

Как и большинство родственных видов, чернолобый сорокопут отдаёт предпочтение мозаичным ландшафтам, где древесная растительность перемежается с открытыми пространствами с низким травостоем либо отсутствием такового. В условиях северного полушария, где гнездится сорокопут, эти места часто связаны с лесостепью, степными лесополосами, лесными опушками. Кроме того, за последние столетия сорокопут стал часто селиться в районах, где девственные леса исчезли или были значительно модифицированы вследствие хозяйственной деятельности человека. В настоящее время птица часто ассоциируется с агреценозами, где имеются редкие древесные насаждения — пастбищами, полями, виноградниками, садами и парками. Ещё в середине 1960-х годов сорокопут охотно селился в пределах достаточно крупных населённых пунктов, таких как Донецк, Алматы и Бишкек.

В сравнении с большинством других обитающих в Европе сорокопутов, чернолобый обычно выбирает более светлые и засушливые биотопы, где зачастую плотность древостоя не превышает всего 5—15 экземпляров на гектар. Кроме того, он часто занимает участки вдоль линий телефонной связи. При этом птица избегает сплошного леса и мест, где деревья полностью заменяет кустарниковая растительность.

Рацион почти полностью состоит из насекомых, в том числе «несъедобных» для других птиц — обладающих яркой предостерегающей окраской либо выделяющих вещества с резким запахом. Из них особое значение имеют жуки: так, согласно одному исследованию, проведённому в Германии, доля этой группы насекомых в рационе взрослых птиц и птенцов может достигать 97 % от объёма всех кормов.
Другие группы насекомых, на которых охотится чернолобый сорокопут — перепончатокрылые (шмели, осы), полужесткокрылые (клопы, цикады), чешуекрылые (бабочки и их гусеницы), кожистокрылые (уховёртки) и двукрылые (мухи). Реже употребляет в пищу пауков, сенокосцев, диплопод, улиток, земляных червей и других беспозвоночных, а также растительные корма — ягоды ежевики и сливы, плоды инжира. Небольшие позвоночные в сравнении с другими сорокопутами занимают очень незначительную долю рациона. Известны нападения сорокопутов на обыкновенную, тёмную и общественную полёвок, прыткую ящерицу, белобрюхую белозубку (Crocidura leucodon), зяблика, черноголового щегла, перепела и мелких видов летучих мышей.

Добычу находит на открытом грунте либо в воздухе, при этом охотится с присады либо на лету. В первом случае птица высматривает добычу, сидя столбиком на каком-либо возвышении с хорошим обзором на высоте от одного до восьми метров от поверхности земли — с верхушки куста, ветки дерева, телефонных и электрических проводов, незаведённой сельскохозяйственной техники. В ненастную погоду кормится в кроне деревьев. В поисках корма птица в состоянии пролететь до 400—500 м; приметив жертву, подолгу зависает на одном месте, порхая, на высоте 2—6 м над землёй. Для большинства сорокопутов характерно накалывание добычи на колючки перед разделкой (благодаря этому они приобрели своё научное название) — такая особенность известна и для чернолобого сорокопута, однако в отличие от других видов он пользуется этим приёмом гораздо реже, предпочитая откусывать маленькие кусочки «из кулака».

В большинстве случаев гнездится изолированными парами, но в ряде регионов иногда образует разреженные колонии. Последнее характеризуется достаточно высокой плотностью поселений в пределах небольшой территории, в то время как в точно таких же ландшафтах на небольшом отдалении вид не представлен вовсе. Внутривидовая агрессия выражена слабо, что по мнению Харриса свидетельствует о развитой коллективной защите от хищников и часто меняющихся климатических условий. Кроме того, сорокопуты нередко устраивают гнезда в непосредственной близости от гнёзд других птиц, таких как пустельги, кобчика, обыкновенной иволги и рябинника.

Территориальность проявляется в начальный период размножения до начала насиживания. На гнездовом участке самцы и самки ведут себя демонстративно, облетая его и помечая голосом. Самец поёт, сидя на возвышении. Полёт может быть как по прямой линии, так и по широкому кругу, порхающий с раскрытым хвостом либо с чередованием постепенного подъёма с ударами крыльев, как у ласточек, и последующим планирующим скольжением вниз на широко расправленных крыльях. В полёте нередко принимают участие обе птицы пары, при этом самец как бы догоняет самку, следуя за ней. Возбуждённая птица медленно вертит хвостом в разные стороны, при территориальной агрессии принимает горизонтальную угрожающую позу, при которой хвост распускается веером, а перья спины становятся дыбом. Между соседями также возможны длительные погони с криком и даже драки, при этом одни самцы ведут себя более миролюбиво, чем другие. По наблюдениям, большинство конфликтов происходит между самцами из-за спора за границы территории и права обладания одной самкой.

Приступает к размножению к концу первого года жизни, по данным Крэмпа и Перринса пары образуются ещё до прибытия на гнездовья. Появляется на местах гнездования достаточно поздно — на юге в первой, на севере во второй половине мая. Наблюдения в Германии в 1950-х годах показали, что в пределах одной местности птицы появляются почти единовременно, после чего в течение от 1 до 5 дней занимают участки[2]. Как минимум, 30 % взрослых птиц возвращается на то же самое дерево, где гнездились годом ранее, сеголетки так же склонны селиться в том же местности, на которой появились на свет сами. В сезон одна кладка; если она по какой-то причине утрачена, то самка меняет гнездовой участок и делает повторную попытку. Процесс ухаживания сопровождается ритмичными поклонами самца, сидящего возле самки, демонстративными полётами, пением и криками в глубине кроны, ритуальным кормлением.
Гнездо начинается строиться самцом ещё на начальной стадии ухаживания за самкой, затем самка присоединяется к нему и к концу строительства доля труда обеих птиц уравновешивается. Местом расположения гнезда обычно служит боковая развилка ветвей (реже верхушка) на лиственной породе дерева, чаще всего на высоте 7—10 м от поверхности земли.  Гнездовая постройка массивная, имеет полушаровидную форму. Она полностью сплетена из свежих шелковистых или бархатистых стеблей травянистых растений, отчего в свежем виде выглядит почти целиком светло-зелёной. В качестве материала птицы отдают предпочтение имеющим ароматный запах травам, таким как пупавке, ромашке, первоцвету, бурачку, белой полыни, люцерне, травянистым растениям Pseudohandelia umbellifera, Cousinia schistoptera и др. Размеры гнезда: диаметр 118—142 мм, высота 69—120 мм, диаметр лотка 90—101 мм, глубина лотка 45—52 мм.

В кладке 4—9, чаще 5—7 яиц. Скорлупа слегка блестит, фоновая окраска светлая — обычно зеленовато-голубоватая, но также бывает зеленовато-сероватой или бледно-зеленоватой, изредка кремовой или коричневато-жёлтой. По поверхности яйца ближе к тупому концу разбросаны оливковые, бурые или серовато-зелёные поверхностные пятнышки. Размеры яиц: (21—29) х (16—21) мм. Насиживает исключительно или преимущественно самка, начиная с 3—5 яйца. Основная роль самца в этот период заключается в добывании корма, который он приносит в гнездо. Период насиживания составляет 14—16 суток.

Первые несколько дней самка безотлучно находится в гнезде, обогревая потомство, в то время как самец добывает корм для всего семейства. Позднее самка также покидает гнездо и отправляется на поиски корма. На пятый день у птенцов развиваются первые признаки оперения, а в возрасте 16—18 дней они уже становятся на крыло. Лётные птенцы не вполне самостоятельны и ещё долгое время подкармливаются родителями. Иногда выводок разбивается на две части, первая из которых следует за самцом, а оставшаяся за самкой. Полное рассеивание происходит, как минимум, через 8 недель.
Максимально известный возраст в Европе — 6 лет — был зарегистрирован в Словакии.
Источник


Текст получился про сорокопута большой, но пусть будет.
А синюю птицу мы хоть и видели, но так и не смогли сфотографировать, не далась.

Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2016 году можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/2204162.html



#Птицы
Tags: #Птицы, ВК2016, Животные, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Животные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments