starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Как советская власть боролась с антисемитизмом

Оригинал взят у izyaweisneger в Как советская власть боролась с антисемитизмом
25 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет "О борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами".

В Декрете было конкретно сказано следующее:
"....Еврейский буржуа нам враг не как еврей, а как буржуа. Еврейский рабочий нам брат.
Всякая травля, какой бы то ни было нации, недопустима, преступна и позорна.
Совет Народных Комиссаров объявляет антисемитское движение и погромы евреев гибелью для дела рабочей и крестьянской революции и призывает трудовой народ Социалистической России всеми средствами бороться с этим злом.
Национальная вражда ослабляет наши революционные ряды, разъединяет единый, без различия национальностей, трудовой фронт и на руку лишь нашим врагам.
Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона".

Декрет был инициирован и подписан Председателем СНК В.И. Ульяновым-Лениным.

Таким образом Советская Россия стала первой в мире страной, которая ввела суровое уголовное наказание за антисемитизм и разжигание национальной розни.

Вообще-то постановления о борьбе с еврейскими погромами в годы Гражданской Войны в России принимали все или почти все противоборствующие стороны, даже петлюровцы, уничтожившие треть евреев Украины (Кстати, один из известных сионистских лидеров Владимир Зеев Жаботинский считал Симона Петлюру своим другом, так же, как позднее Муссолини. Жаботинский даже формировал еврейские отряды в составе петлюровской армии для борьбы с большевизмом).

Но действительно наказывали погромщиков, причём крайне сурово - смертью, только большевики и Батька Махно.

Махно погромщиков вешал, большевики - расстреливали.

По различным оценкам историков в годы Гражданской Войны чекисты расстреляли от двух до десяти тысяч погромщиков.

Такая разница в цифрах объясняется тем, что расстреливали, как правило, не просто за оскорбления на национальной почве, а за тяжкие преступления - убийства, изнасилования, вооружённые ограбления.

В постановлениях о расстреле часто фигурировали еврейские имена и фамилии жертв, но в качестве причины расстрела указывались вышеперечисленные тяжкие преступления.

После Гражданской Войны данное постановление было заменено более общей статьёй уголовного кодекса за "разжигание национальной розни" - что-то в этом роде, а конкретно антисемитизм в законодательстве РСФСР уже не фигурировал.

Новая вспышка антисемитских настроений произошла после Гражданской Войны в России в Крыму, в начале 20-х годов и причиной этой эпидемии было создание здесь еврейских сельскохозяйственных колоний.

История с вспышкой антисемитизма в Крыму интересна тем, что этим явлением озаботились не только евреи, но и русские и прежде всего - "всесоюзный староста", как его называли Михаил Иванович Калинин.

Правда наказание за антисемитизм в это время было достаточно мягким и поэтому антисемиты и антисемитствующие хулиганы как правило отделывались штрафами или даже выговорами комсомольских и партийных ячеек.
Только в особо тяжких случаях, когда жертвы антисемитских выпадов получали увечья, хулиганов приговаривали к тюремным срокам до года с последующей ссылкой.

Но всё изменилось после прихода Гитлера к власти в Германии.

Казалось бы: какая связь?
А всё очень просто. Гитлеровский антисемитизм был не только составной частью политики нацистского рейха, но средством для привлечения союзников и орудием для подрыва социальной стабильности в странах-противницах Германии.

Советский Союз гитлеровская пропаганда называла не иначе, как "Советской Иудеей".
И органы госбезопасности СССР в это время рассматривали проявления антисемитизма как антисоветскую деятельность.

Соответственно, в эти годы можно было за "жида" получить 5 лет лагерей.

Кстати, после нацистской оккупации Польши в 1939 году, СССР принял на своей территории от 200 до 400 тысяч еврейских беженцев - больше, чем любая другая страна мира во время Холокоста.

К сожалению эти факты ушли или их запрятали в наше время в самый дальний угол, а на первый план выпустили историю Еврейского антифашистского комитета, созданного НКВД и ратовавшего после ВОВ за создание еврейской республики в Крыму, и "дела врачей", которое почему-то считается "еврейским".

Был ли в СССР антисемитизм?
Был. В быту это уродство цвело вовсю, особенно на Украине. Помогали от антисемитизма деньги, хорошие мозги, образование или крепкие кулаки.

Но было и много другого.
Например, количество людей с высшим образованием среди евреев в СССР в три-четыре раза превышало аналогичный показатель среди остальных национальностей.

И, как известно, люди с высшим или даже средним специальным образованием чернорабочими или разнорабочими не работали, как правило.

А что касается антисемитизма, то, да - он никуда не исчез при Советской власти.
Как, впрочем, и всё остальные уродства - украинский национализм, исламский экстремизм и т.п.

Собственно всё это и сдетонировало, уничтожив СССР.
Tags: Национализм
Subscribe

Posts from This Journal “Национализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments