starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

На БРДМ через Керченский пролив



На БРДМ через Керченский пролив



23 июля в рамках военно-исторического проекта «Керченский Десант «Дорога Мужества» члены ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА на бронеавтомобилях БРДМ-2 пересекли Керченский пролив. Данная акция вошла в Книгу Рекордов России как «преодоление наибольшего расстояния морского пути на двух бронемашинах БРДМ-2».

В воскресенье утром два экипажа ВТО, один из которых – женский, приступили к форсированию Керченского пролива. Маршрут стартовал с берега у станицы Тамань (недалеко от МТФ №2 совхоза «Южный»), скорость бронеавтомобилей не превышала 6,6 км/ч (3,5 узла). Примерно в середине пути участникам предстояло пройти еще одно препятствие – именно в этом месте проходит сильное подводное течение, так что экипажу приходилось постоянно корректировать курс, чтобы не отклониться от маршрута. Заплыв прошел благополучно, завершившись в назначенном месте близ поселка Героевское. Всего участники акции преодолели 15 км, длительность заплыва составила 2,5 часа.

Примечателен и тот факт, что на протяжении практически всего маршрута участников Керченского десанта «Дорога Мужества» сопровождали «хозяева» моря – дельфины.
«Сегодня поистине знаменательный день для членов ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. В память о Керченско-Этильгенской операции 1943 года по освобождению Керченского полуострова, а также о наших предках, павших в Великой Отечественной войне, мы решили провести эту патриотическую акцию. Мы в очередной раз бросили себе вызов и достойно справились с поставленной задачей – новый рекорд тому подтверждение. От лица всего общества позвольте выразить глубокую признательность властям сельского поселения Тамань и города Керчь за поддержку нашего проекта», - отметил Алексей Мигалин, руководитель ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА и в знак благодарности вручил представителям администрации почетный диплом.

На торжественном митинге экипажам бронеавтомобилей была передана священная земля Эльтигена, обагрённая кровью героев моряков-десантников при освобождении Керчи от немецко-фашистских захватчиков. В завершение мероприятия военными был дан залп из орудий в память о тех, кто отдал свои жизни, сражаясь с врагом.

Представительница женского экипажа Керченского десанта Татьяна Гайн рассказала о своих впечатлениях от заплыва.
«Страха не было, но ощущалось небольшое волнение, все же вода - не основная среда пребывания для БРДМа да и расстояние серьезное. Все прошло как нельзя лучше техника блестяще преодолела новое испытание. Огромный восторг у нас вызвали дельфины, которые «вели» наш отряд на протяжении почти всего маршрута – мы расценили это как знак удачи. Я горжусь, что стала участницей такого значимого патриотического проекта», - поделилась Татьяна Гайн.

"Переход по морю прошел спокойно, экипажи готовились к плохим погодным условиям, но в этот день все было отлично, на море был легкий ветерок. Примерно в середине пути, от нагретого глушителя загорелся брезентовый чехол знаков ограждения, но силами экипажа и сотрудников МЧС, возгорание быстро ликвидировали".

Акция Керченский десант «Дорога Мужества» прошла при поддержке Управления ФСБ России по Республике Крым, Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, РСУДС Керченского пролива, ГУ МЧС России, Управления МВД России по г. Керчь Республики Крым и других.

Источник
Tags: Бронетехника, Керчь, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Керчь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments