starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Витус Беринг. На пути к Великим открытиям. Экспозиция в Осинском музее

"Витус Беринг - Оса. На пути к Великим открытиям" - так называется экспозиция в Осинском краеведческом музее, посвященная пребыванию Витуса Йохансена Беринга в г. Осе в 1733 г. где он оказался на одном из этапов Второй Камчатской экспедиции

Витус Беринг - русский мореплаватель голландского происхождения, капитан-командор, исследователь северо-восточного побережья Азии, Камчатки, морей и земель северной части Тихого ок., северо-западных берегов Америки, руководитель 1-й (1725–1730 гг.) и 2-й (1733–1743 гг.) Камчатских экспедиций. Родился 12 августа 1681 в городе Хорсенс (Дания), умер 8 (19) декабря 1741, во время Второй экспедиции на острове Беринга.

В 1703 г. Беринг окончил в Амстердаме морской кадетский корпус и как опытный мореплаватель был приглашен на службу в русском флоте. Участвовал в Прутском походе Петра I, в сражениях на Балтике против шведов, выполнял специальные поручения: провел из Копенгагена в Кронштадт корабль «Перл»; из Белого моря в Ревель, вокруг Скандинавского п-ова провел корабль «Селафаил».

В 1725 г. Беринг назначен руководителем 1-й Камчатской экспедиции. По инструкции, составленной Петром I, экспедиции предписывалось следовать на ботах вдоль побережья Камчатки на север с целью выяснения существования пролива между Азией и Америкой. В 1728 г. экспедиция Беринга доказала существование пролива между северо-востоком Азии и северо-западом Америки в результате фактического его прохода, дойдя в Чукотском моря до 67° 19’ с. ш. Беринг и его помощники, следуя на боте «Святой Гавриил», впервые исследовали и нанесли на карту северо-восточное побережье Азии от устья р. Охота до мыса Кекурный (п-ов Чукотский), изобразив мыс не соединяющимся с побережьем Америки. В проливе экспедицией были открыты и нанесены на карту о-ва Диомида и Св. Лаврентия.

В 1729 г. экспедиция Беринга открыла морской путь из Тихого океана в Охотское море через 1-й Курильский пролив, нанесла на карту юго-восточное и юго-западное побережья Камчатки, доказала отсутствие мифических земель к востоку и югу от Камчатки. В ходе плавания под руководством Беринга на пакетботе «Святой Петр» в 1741 г. по пути от Америки к Камчатке была открыта часть Алеутских о-вов, а также Командорские о-ва. Из-за повреждений судна и цинги экипаж вынужден был 4 ноября 1741 г. остаться на зимовку на необитаемом острове. Во время зимовки 8 дек. 1741 г. Беринг умер и был похоронен на острове, который назван его именем.

В августе 1742 г. оставшаяся часть экипажа на вновь построенном судне возвратилась на Камчатку. Именем Беринга названы также море в северной части Тихого океана, проливов отделяющий Азию от Америки, ледник на Южной Аляске, поселок на Чукотском п-ове.

Источник

При входе в зал посетителей музея встречает бюст капитан-командора


Он несколько отличается от канонического изображения


В апреле 1732 императрица Анна Ивановна подписала Указ об организации Второй Камчатской экспедиции. В состав экспедиции вошли ученые, геодезисты, художники, переводчики, административный и технический персонал. Было сформировано 7 отрядов из 600 моряков. Общее количество участников доходило до 2 тысяч, еще 5 тысяч человек обеспечивали транспортировку грузов.

Основной состав экспедиции выступил из Петербурга 2 марта 1733 года. 3 мая в Твери к экспедиции присоединился ее руководитель – капитан-командор Витус Беринг. Здесь же была произведена погрузка на суда, которые следовали по Волге (до Казани) и Каме. 19 сентября экспедиция достигла Осы, где готовили лошадей и сани, заготавливали припасы и материалы, приводили в порядок оборудование, настраивали инструменты, уточняли маршруты и т.д. В начале ноября по первому снегу обоз из нескольких сот саней покинул Осу.

Академический отряд экспедиции из 15 человек в сопровождении 14 солдат выехал из Санкт-Петербурга 3 августа 1733 года в Сибирь для ее изучения. В состав этого отряда входили представители Петербургской Академии наук: профессор-историк, археограф Герард Фридрих Миллер, автор «Истории Сибири», академик-натуралист Иоганн Георг Гмелин , автор книги «Флора Сибири» (в 4 томах), студент Степан Петрович Крашенинников, прославившийся позднее «Описанием Камчатки». Ученые тоже ненадолго останавливались в Осе по пути из Казани в Екатеринбург. Как писал в своем дневнике академик-натуралист Иоганн Гмелин, «при слободе Осса есть также город Осса, но место которого, должно быть, совсем маленькое. Мы не смогли рассмотреть его темной ночью, не ожидали от него также ничего чересчур особенного и пожелали немедленно ехать дальше; но управитель и староста были сильно пьяны, и это обстоятельство воспрепятствовало продолжению нашего путешествия. Мы вынуждены были остаться до следующего дня, а затребованные нами лошади все же не были собраны».

Источник

Общий вид зала


Художественный макет судна на котором отряд экспедиции прибыл в Осу


Широков Е.Н. Начало Великого Северного похода Витуса беринга. Оса. 1733 год.


Макет саней на которых экспедиция беринга продолжила свой путь из Осы в Сибирь


Карта Первой экспедиции на Камчатку (1725-1730), составленная мичманом Петром Чаплиным в 1729 году


Сводная схематическая карта маршрутов отрядов Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 годов



Tags: Музеи, Оса, Осинское Прикамье
Subscribe

Posts from This Journal “Оса” Tag

  • Осинский музей: когда-то все здесь было просто прекрасно

    Много лет тому назад, еще до эпохи эффективных менеджеров парадный вход в здание Осинского краеведческого музея украшал истребитель-перехватчик Су-9…

  • Здесь все прекрасно или цветы в грязи

    После ровных как каток беларуских автобанов одна из моих малых родин встретила разбитыми дорогами и грязью по колено, в которой посереди райцентра…

  • Гостиница Городок в Осе

    Так получилось, что одним зимним днем я не сделал все свои дела в Осе, а мотаться туда-сюда не хотелось. Решил познакомиться с местным гостиничным…

  • Ледовый городок в Осе

    Городок районного масштаба. Всего по немногу и без излишеств. Ассортимент аттракторов стандартный: китайская конусовидная елка, сцена, несколько…

  • Пицца и Vintage

    Пицца в лучшем осинском баре Vintage действительно прекрасна. Стряпается 45 минут. С собой лучше не брать - теряет вкусовые качества, но тем не менее…

  • Осинский розовый фламинго

    Второй день по России 24 нам увлекательно рассказывают о фламингопаде где-то в Эвенкии. Между тем аналогичный случай был в Осинском уезде еще до…

  • Архитектурная деградация Осы

    Пермяки, да и не только, знают Осу как город, где сохранилась рядовая историческая застройка. Посещение этого райцентра создает ощущение переноса в…

  • Стена или один жилой дом в Осе

    Вот тут я задавал загадку, типа, что это такое на фото? Ее почти отгадали. Да, в Осе Пермского края есть дом, одна стена которого отделана монтажной…

  • Осинский паром

    Будучи последний раз в Осе Пермского края и прогулявшись по набережной я решил поснимать некогда бойкий, а теперь всеми забытый Осинский речной порт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment