starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Служба в резерве ЦАХАЛ - три дня из прошлой жизни танкиста

Оригинал взят у mevaker в Служба в резерве ЦАХАЛ - три дня из прошлой жизни танкиста. Ностальгии пост.

В апреле мою танковую бригаду, в которой я прослужил в резерве 10 лет, расформировали. Всё, я больше не танкист, а потому, подошёл к концу целый период моей жизни, который много для меня значил.

В подборке из 25 фотографий я расскажу о типичной службе танкиста в резерве.

Прибытие на трёхдневные учения. Спешить некуда. Танки только прибыли из складов долгосрочного хранения, пустые. Можно потянуться, попить кофе, почесаться. Ждём офицершу, что проверит явку.

Пушку разорвало у тех, кто тренировался перед нами. Усталость металла? Замена занимает часа 4.


Ставим вооружение, полученное со склада. МАГ и 60 мм миномёт.



Грузим снаряды:

Взгляд на боевое отделение изнутри:


Место водителя.




Перед тем, как сесть в танк и выехать на полигон, необходимо получить личное оружие. Но прежде всего надо сбить ржавчину с навыков. Ехать на полигон? Неее. Там жарко и пыльно. А мы в 21 веке живём и воюем. А давайте ка поиграем в компьютерные игры в кондиционированном помещении! - Запросто!



9 мишень - моя. Тренировка на симуляторе длиться около полутора часов, в конце устраивается соревнование между бойцами, а потом - симуляция боя, где бегают многочисленные фигурки врага, и каждому бойцу ведётся личный счёт и ведётся общий счёт. По результатам личного зачёта я стабильно занимаю первое место в своём батальоне.




Ну вот наконец, под вечер, выезд на полигон, ночёвка в поле на танках, но все берут с собой палатки, потому, что все уже солидные дяди, и спать на броне не комильфо. Смысл ночёвки в поле - начать работу с первыми лучами солнца, встав затемно. Но иногда командиры решают сделать наоборот - первую ночь переночевать на базе, в относительном комфорте, но тогда следующая ночь в поле может выдаться бессонной и короткой.




Отрабатываем стрельбу с позиций и атаку на укрепления противника.
S0070571


Командир наблюдает за экипажами, отрабатывающими огонь с позиций и выход в атаку.



 Устраиваемся на ночь после целого дня в танке под палящим солнцем и в клубах пыли.





Пока одни экипажи ужинают и устраиваются на ночь, другие, по одному, выходят отработать ночную программу стрельб - по получасу на танк примерно. По три снаряда и паре лент, дабы освежить навыки действий по прибором ночного видения. Темнеет около 7:30 вечера. К 22:00 можно успеть закончить всю ночную программу.


Темнеет относительно рано, не как на севере России, а поэтому, после отработки вечерней программы, достаточно времени побазарить за жизнь и выпить пива, даже покурить кальян. Многие не виделись друг с другом целый год или полтора. Новостей накопилось много. Ради этого вечера люди бросают дома семью и детей, и едут служить.


На утро возвращаемся на базу. Иногда бывают поломки ходовой - требуется замена торсиона, подшипника катка или даже рычага подвески - всё делаем сами.




Ремонт ходовой - занятие грязное, тоскливое и утомительное. Не для слабых духом и телом.



Не всегда служба в резерве проходит в танковых учениях - часто мы привлекались как обычные пехотинцы для контроля палестинских деревень и охраны границ с Палестинцами, а иногда даже для усиления укреплённых пунктов обороны на границе с Сирией.

Вот типичное снаряжение в таких случаях.

IMG_0310

Пешие патрули по холмам между израильскими и палестинскими деревнями, которые не разделены ничем, кроме пустырей.
IMG_0320

Импровизированный пункт досмотра на дороге между палестинскими деревеньками. По наводке разведки ищем оружие.



Операции внутри палестинских деревенек или городков - проходят обычна на бронированных автомобилях. Да, с собакой - девушка.
IMG_0337


Вот она же с близкого ракурса. Срочница. 3 года служит.
IMG_0342

IMG_0328

На военные базы часто привозят туристов - подростков и молодёжь. На этой фотографии американские подростки изучают технику.


Хорошее было время!
Всё проходит, остаются только фотографии на память.

Tags: Армия, Израиль, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments