starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Мотовилиха. Берег Камы

Трусы и рубашка лежат на песка,
упрямец плывет по опасной реке

Мало кто знает, кроме жителей Мотовилихи, что если с улицы Славянова повернуть к железнодорожному переезду и проехать между корпусами завода, пожарной частью в промзону, то можно выехать на берег Камы, в то место, где когда-то была пристань и работала переправа Мотовилиха - Верхняя Курья. В далеком детстве мы снимали дачу в Верхней Курье и один раз из любопытства прокатились на речном трамвайчике до Мотовилихи и обратно. И еще один раз, опоздав на рейс к Речному вокзалу, пришлось переправлятся в Мотовилиху и добираться автобусом до центра города.

Сейчас место пристани выглядит примерно вот так. А точнее вообще никак не выглядит. Точно сказать где был причален дебаркадер я не могу.
Рельеф здесь сильно изменился гидронамывом за прошедшие годы.
Сегодня это дикое место за промзоной условно можно назвать пляжем Мотовилихи или даже ее набережной.
Место не только дикое, но безусловно удобное для купания слабоумных и отважных и валяния на песке при хорошей погоде. Впечатления портят только горы мусора, оставленные пермяками.
Я выехал прямо к береговому обрыву на насыпь, где по моим смутным воспоминаниям раньше стоял дебаркадер, и огляделся. Вверх по течению идет намытый песчаный берег на котором расположились редкие отдыхающие.

Наверняка кто-то и сегодня купался (кажется это был десятый день лета) как пару недель тому назад, но имена этих смельчаков остались не известными. Возможно кто-то из них даже не выплыл (вещи на берегу есть, а хозяев нет).
Справа виднеется кусочек цеха № 85 Мотовилихинских заводов, а за ним синеет здание не известно с чем, ООО "Силур" и трубы заводской ТЭЦ. Мне кажется, что где-то в этом районе в прошлом выгружали металлолом, получаемый с разрезаемых старых пароходов и барж в Ширяихе на противоположном берегу Камы.


Видите боновые заграждения на воде? Это не от подводных лодок. В этом месте в Каму впадает из коллектора река Егошиха. Надо будет как-нибудь проехать туда - посмотреть, что там еще есть интересного.


На противоположном берегу Камы в Верхней Курье, на месте энеолитического поселения и лодочной станции где тренировались гребцы на каноэ и байдарках, попы построили Богоявленский мужской монастырь. При этом изгнав обосновавшихся в Курье кришнаитов, делавших в 90-е самые вкусные в Перми тортики. Слева между деревьями проглядывают строения бывшего пионерского лагеря. Как раз под ними на берегу Камы стояло красивое деревянное здание с верандами пристани Верхняя Курья, а внизу был причален дебаркадер. От дебаркадера к зданию пристани вел деревянный мостик: частично подвесной. частично наплавной. Когда, купив билеты мы шли по нему к речному трамвайчику, мостик даже под детскими шагами неспешно раскачивался и поскрипывал. от его канатов пахло мазутом. В 90-е годы я еще застал здание пристани полуразрушенным. А сейчас даже ехать туда не хочу.


Как  уже говорил в Каме нынче купаются только смельчаки - и так холодная после шлюзов вода, помноженная на холодное лето не располагает. Зато в мелководных заливчиках - лягушатниках вовсю плещутся дети


Еще несколько видов на Каму, Курью и Ниву






А это Юля и Лиза. Про них я рассказывал в позапрошлую пятницу


Думаете это причальная стенка? Ничего подобного, это коллектор по которому в Каму впадает река Ива. Честно говоря, я бы десять раз подумал, прежде чем купаться в этом месте между двумя устьями Егошихи и Ивы, ведь вся мотовилихинская ливневка, где она сохранилась, стекает в эти речки.
Коллектор без видимой надобности сильно вдается в Каму, вероятно это место ранее было отсыпано гидронамывом ПГС, которую постепенно вывезли


Вид с коллектора на то место, где я только что фотографировал Ниву и девушек


Ну а это местный колоритный рыбак. Пока его семейство грелось на солнышке он блеснил с коллектора кого-нибудь зубастого


Еще вид на 85-ый цех и трубы ТЭЦ


Вид вниз по течению Камы на старую часть Мотовилихинских заводов (старые корпуса закрывают современные, построенные на намывной части). Вдалеке виднеется жилой комплекс "Паруса над Камой"
За правым обрезом кадра когда-то на Каме был расположен остров, получивший в народе название "Остров мертвых". На нем расстрелливали контреволюционеров и белобандитов в 1918 году. Потом остров размыли земснарядом, чтобы не мешал судоходству, а из его песка подняли и расширили территорию заводов.


Не знаю, что за цех попал в кадр, но это не самое современное здание Мотовилихинских заводов, вероятно послевоенной постройки


Жалко что я не снял детский городок неподалеку на берегу Камы рядом с автостоянкой. У него интересное название "Пески". Наверное надо будет еще приехать сюда после работы и поснимать продолжение.

Tags: Кама, Мотовилиха, Нива
Subscribe

Posts from This Journal “Мотовилиха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments