starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Опыт боевого применения автомобильных бомб

Оригинал взят у bmpd в Опыт боевого применения автомобильных бомб
В специальном номере журнала "Экспорт вооружений" опубликована статья Антона Лаврова "Автомобильные бомбы: опыт боевого применения". Наш блог приводит сокращенный вариант данного материала, с полной версией можно ознакомиться на сайте "Перископ.2".

Заминированные автомобили, управляемые смертниками (автобомбы, «шахидмобили», car bomb, SVBIED), не являются изобретением новейшего времени. Но современная война с «Исламским государством» (ИГ) в Ираке и Сирии вывела их применение террористами на совершенно не виданный до того уровень. Сейчас это «высокоточное оружие для бедных», террористический эквивалент «умных» авиабомб и ракет, применяемый массово и доставляющий множество проблем даже хорошо вооруженным противникам.

"Шахидмобили" "Исламского халифата", захваченные правительственными силами в Мосуле, июль 2017 года (с) theguardian.com


Распространение влияния ИГ и прочих экстремистских исламистских группировок на другие регионы и страны может привести к тому, что заминированные автомобили со смертниками будут использоваться все чаще. Это требует изучения опыта противодействия им, накопленного в Ираке и Сирии.

Автобомбы до ИГ

Использование припаркованных заминированных автомобилей для терактов давнее явление. Такая тактика регулярно применялась в том числе в Европе различными террористическими и радикальными движениями. Достаточно вспомнить такие страны, как Испания или Великобритания.

Но практика использования совместно заминированных автомобилей и водителей-смертников сравнительно нова. Она практически не встречалась на протяжении всей холодной войны. Первый случай кампании использования заминированных автомобилей со смертниками за рулем относится к гражданской войне в Ливане. Целями атак были военные объекты правительственной армии, Израиля и других иностранных сил. Крупнейшим стало нападение 23 октября 1983 г., когда заминированные автомобили со смертниками одновременно атаковали базу морской пехоты США (241 погибший) и ВДВ Франции (58 погибших). Это привело к выводу из Ливана международных сил и отводу израильских баз из крупных населенных пунктов. Таким образом, были достигнуты серьезные стратегические результаты, что показало эффективность тактики применения автобомб[1].

Все так же "мосульские" изделия (с) theguardian.com

Вдохновленное этим успехом, тактику смертников на автомобилях переняло движение «Тигры освобождения Тамил-Илама» на Шри-Ланке. Они использовали их как в терактах, направленных против гражданских объектов, так и против правительственных сил. По всей видимости, именно им принадлежит первенство в использовании автобомб как тактического оружия в регулярных боевых действиях. С ударов заминированными машинами под управлением смертников начинались атаки на некоторые базы правительственных сил Шри-Ланки.

С 1994 г. подрывы смертников на автобомбах у израильских военных и гражданских целей взяли на вооружение палестинские группировки, включая «Хамас». Единичные подобные атаки были отмечены также в Турции, Кувейте, Иордании, Аргентине. Но суммарная интенсивность их применения не превышала нескольких случаев в год[2].

Террористическая группировка «Аль-Каида» в 1998 г. громко заявила о себе одновременными ударами грузовиков со смертниками по посольствам США в Кении и Танзании. В этом крупнейшем теракте погибли более 200 и были ранены тысячи местных жителей[3].
Tags: Бронетехника, Терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терроризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments