starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Редкий торпедный катер АКА-76 найден в Керченском проливе

Оригинал взят у colonelcassad в Редкий катер


В Керченском проливе при проведении очередных подводных работ, обнаружили редкую модель торпедного катера с установкой для пуска реактивных снарядов.
Катер "АКА-76" был потоплен немцами 17 ноября 1943 года при проведении Керченско-Эльтигенской десантной операции.  Все члены экипажа погибли.



Сам корпус катера похоже так и не подняли ограничившись сбором отделяемых артефактов




https://felicina.ru/news/2016/09/26/po-sleda-pogibshego-torpednogo-katera-aka-76.html - в настоящее время идет поиск родных членов экипажа катера.

Сейчас ведутся работы по подъему самого катера.





http://www.kerch.com.ru/articleview.aspx?id=67612 0 цинк

Помимо заявленных в  видео работ по осмотру найденных останков штурмовиков ИЛ-2 на дне Керченского пролива, планируются и поисковые работы в Аджимушкайских каменеломнях, где по идее поисковиков ждет немало находок времен Великой Отечественной Войны. В целом, вкупе с многочисленными находками связанными с постройкой Керченского моста, можно достаточно наглядно посмотреть, сколько исторических артефактов лежит на дне Черного моря в пределах поисковой доступности. Да и в Крымской земле еще немало незахороненных солдат и следов войны.

PS. На заглавной фотографии, артиллерийский катер типа "Г-5" с реактивной установкой М-8 (которую подняли на видео). Это однотипный с погибшим катером АКА-106 "Морской ремесленник". Фото сделано в 1944 году в Сулине.

Tags: ВМФ, ВОВ, Керчь, Поисковики
Subscribe

Posts from This Journal “Керчь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment