starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Музей природы в Осе

На территории Осинского краеведческого музея есть отдельно стоящее деревянное здание - Музей природы. Явление уникальное для Прикамья, а может быть и для российской глубинки в целом. Прежде всего потому, что внутри расположена интереснейшая по своему решению диорама. Мы привыкли видеть диорамы, посвященные каким-либо историческим событиям. А вот диораму, про природу вы где-нибудь видели?

Этот музей и диораму я снимал дважды. Первый раз в 2012 году, когда я застал музей в оригинальном состоянии, а второй раз в 2014 году после его реконструкции. Первых фотографий у меня сейчас под рукой нет, а они получились лучшего качества и более детальные. Так что будем довольствоваться последней версией.

Если найду - доложу сюда для сравнения.
Итак, выйдя из основного корпуса Осинского краеведческого музея рядом с псевдо-острогом можно осмотреть памятник основателям Новоникольской слободы. Почему-то со слепу, под впечатлением о выставке про Беринга, я решил, что здесь изображена его экспедиция, но это далеко не так.


А рядом стоит музейный туалет типа очко. Хороший пример как должны быть решены подобные сооружения при отсутствии канализации. Причем экстерьер туалета выполнен в одном стиле с музеем природы. Фотографий общего вида которого у меня сейчас под рукой не оказалось. Опять таки, найду - доложу.


Входим в первый зал музея после его обновления. Изюминка - кубический глобус


Во втором зале можно посидеть на скамеечках, пообщаться с сотрудниками музея и посмотреть видеофильмы


Хорошая экспозиция про геологию и различные ископаемые. Но зачем здесь картинки из Жизни животных Брема я не знаю.


Всем известно осинское месторождение нефти. Вот с таких буровых вышек оно начиналось. На фото макет бревенчатой разборной буровой вышки ГБС ЦНИГРИ. Подобные вышки применялись на пермских нефтяных промыслах с 1929 года, в том числе на родоначальнице прикамской нефти - легендарной "Бабушке", скважине № 20. Габариты основания такой вышки составляли 5х5 метров, а высота достигала 15 метров. Экспонат предоставлен Музеем пермской нефти ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ"


Барсук


Фламинго и выпь в витрине музея беседуют о чем-то своем


Выпь. Хорошо видно какая она пестренькая, чтобы делаться невидимой в зарослях камыша


Осинский розовый фламинго.
Да, да, и такие птицы живут у нас в рсинском Прикамье. Подробно уникальную историю этой птицы я рассказывал тут.


Беседы в зале музея


Ну а теперь пройдем в соседний зал и осмотрим уникальную диараму "Природа Осинского Прикамья".
В этом оригинальном произведении искусства художников зарубина Н.А. и Зарубина Л.П. представлено все разнообразие флоры и фауны края. Кроме того на полотне и предметном плане воспроизведены все времена года и разное время суток в различных ландшафтных зонах. В левой частидиорамы мы можем наблюдать рассвет и весну.


В центральной части летний день. Темное непонятное пятно это вошкается, отвернувшись от зрителей медведь


В правой части диорамы летний день постепенно переходит в осенний вечер и все заканчивается зимней ночью. К зрителям выходит семья кабанов


А за ними наблюдает стая волков из зимнего леса. Это фото 2012 года. Свет тогда был сделан лучше и снимать было легче. Предметный план хорошо подсвечивался, да и цвета, говорят, были более естественные


Огромное ископаемое (?) дерево подпирает потолок зала. Ступени, по которым зритель спускается к полотну претерпели крайне неудачную реконструкцию. ранее на них можно было сидеть во время экскурсии и спокойно ходить. Сейчас же их окантовали уголком и я споткнувшись за него чуть не улетел головой в предметный план навсегда, да и сидеть на железяках теперь не так комфортно как было раньше.


По ступеням можно спуститься поближе к диораме, а потом, если повернуть налево, то опуститься и в подводный мир. Этот мир населен не только рыбами, но и земноводными. Видите какие смешные лягушки?


Пока все

#Museums
Tags: #museums, Животные, Музеи, Осинское Прикамье, Природа
Subscribe

Posts from This Journal “Осинское Прикамье” Tag

  • Конная прогулка с Майей

    Если купаться и загорать на базе "Осинская слобода" можно только в теплое время года, а кататься на лыжах и снегоходах - при наличии…

  • Вот такой нынче урожай...

    Обычно по осени садоводы-любители хвастаются размерами и количеством выращенного на грядках. В этом году тоже есть чем похвастаться, например,…

  • Экскурсия с Майей

    Самый конец лета... Но еще можно успеть поймать последние теплые деньки и отправиться отдыхать куда-нибудь на природу, к воде. И не просто отдыхать,…

  • Витус Беринг. На пути к Великим открытиям. Экспозиция в Осинском музее

    "Витус Беринг - Оса. На пути к Великим открытиям" - так называется экспозиция в Осинском краеведческом музее, посвященная пребыванию…

  • Виктория

    Клубника... Виктория... Хотя, если быть точным, то это крупноплодная садовая земляника. Не знаю что написать к этим фото. Наверное только то, что не…

  • Интересные факты о ежах

    Все мы знаем этого колючего, но милого зверька, героя различных мультфильмов и сказок. А некотором посчастливилось повстречаться с ним и в живой…

  • Интересное о кротах

    Вчера собака на огороде словила и придушила крота. Помочь зверьку уже было нельзя, но зато можно рассмотреть тушку в деталях. Тем более, что за свою…

  • Суюрка. Конец мая 2017

    Небольшая подборка фотографий, сделанная неделю назад. Снимал специально заброшенности и покинутости, а так, деревня еще жива.…

  • Иногда, после старта...

    ...ступени ракеты УР-100 УТТХ падают в соседнем огороде

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments